Закупать зерно у своих аграриев государству выгодно при любом состоянии рынка

08 февраля 2013, 12:11
Итак, Минсельхоз России рассматривает возможность закупок зерна за рубежом для пополнения государственного интервенционного фонда, из которого в этом сельхозсезоне планирует продать почти все зерно, - сообщил на днях глава ведомства Николай Федоров.

Даже если это не более чем теоретически возможный вариант, то его озвучивание означает, что такие мысли есть. Причем у главы ведомства, призванного отстаивать интересы отечественных сельхозпроизводителей.

Ссылки на то, что такие закупки могут быть выгодными – не выглядят убедительными даже при сегодняшних рекордных внутренних ценах. Более того, даже если цены продолжат свой рост и государство решится на пополнение госфонда на растущем рынке, то закупки должны осуществляться у российских аграриев. Это была бы не только прямая реальная поддержка отечественных производителей, но имела бы оздоровляющий косвенный эффект для смежных отраслей зернового комплекса через спрос сельхозпроизводителей на минеральные удобрения, средства защиты, технику, семена и другие материально-технические ресурсы. В любом случае средства российских налогоплательщиков остались бы в российской экономике, а не оказались бы на зарубежных счетах.

Но закупать на растущем рынке, и тем самым разгонять цены, нет никакой необходимости. «Деревья не растут до небес», также как и цены. Очевидно, чтобы поддержать рынок и снизить расходы по закупке зерна государство может и должно их осуществлять в период ослабления цен, что гораздо важнее для аграриев.

Более того, государство имеет возможность оказать гораздо более мощное регулирующее воздействие на рынок через механизм залоговых закупок зерна, который способен во многом ослабить остроту вопроса финансирования сезонных работ, причем без каких-либо нарушений норм ВТО. Их проведение в 2011 г. выглядело неэффективным по одной простой причине: предельно сжатые сроки обратного выкупа, ограниченные маем, когда ситуация с урожаем 2012 г. еще не выглядела напряженной.

Сегодня об этом механизме как-то не вспоминают, предпочитая рассуждать вслух о возможностях закупки за рубежом.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«СовЭкон». Египет собрался получить зерно в разгар российских каникул
30 ноября 2016, 12:19
Египетская госкомпания GASC сегодня проводит очередной тендер на закупку мягкой мукомольной пшеницы партиями по 55-60 тыс.т на базисе FOB.  Тендер как тендер, если бы не одно «но»: зерно должно быть поставлено с 2 по 11 января 2017 г., как раз в разгар российских зимних...
В ходе закупочных интервенций на 9 ноября куплено 687 тыс. тонн зерна
14 ноября 2016, 12:19
На Национальной товарной бирже в рамках государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2016 года по базисам поставки в Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Курганской, Оренбургской, Белгородской, Волгоградской областях, Республике Башкортостан и Республике Татарстан на 9 ноября...
Россия. В рамках интервенций необходимо закупить еще 2-3 млн тонн зерна, но это маловероятно - РЗС
11 ноября 2016, 11:47
В государственный интервенционный фонд РФ необходимо закупить еще 2-3 млн. тонн зерна, однако этого вряд ли удастся добиться из-за дефицита средств. Такое мнение 9 ноября высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом глава РЗС уточнил, что непосредственно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: