Закрома полны прошлогоднего зерна, а на подходе уборочная страда. Что делать?

16 июня 2010, 08:48
Хорошая новость. В этом году зерна соберут на 15 % больше, чем в прошлом. Сообщила премьеру Путину министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Но есть и оборотная сторона. В прошлые годы у крестьян государство закупило очень много зерна. Как сказал премьер, «это была одна из эффективных мер поддержки сельского хозяйства».

Путин отметил, что сегодня российская казна несет значительные издержки, связанные с хранением зерна - миллиард руб. в месяц получается.

По этому поводу премьер спросил Скрынник, что ее ведомство думает делать с зерном, закупленным в прошлые годы? Как разгрузить так называемый интервенционный фонд?

Министр предложила, чтобы сельхозорганизации под кредиты на пять лет приобретали только зерно урожаев 2005, 2008 годов.

- Мы разгрузим запасы, сэкономим на обслуживании интервенционного фонда около 3 млрд. рублей, - сообщила министр. - Сельхозорганизации будут использовать это зерно для развития животноводства, для переработки.

Премьера также интересовала подготовка к сбору нового урожая. Министр сказала, что в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах весенне-полевые работы закончены. А там и уборка не за горами. На 70 млрд. рублей закуплена новая техника, причем - российского производства.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2009 г. составил 97 млн. 111 тыс. тонн в чистом весе, в том числе пшеницы - около 62 млн. тонн.

Урожайность зерновых составила 23 ц/га. При этом превышены показатели 2008 года по урожаю риса - собрано 908 тыс. тонн (или 123% к 2008 г.), сои - 877 тыс. тонн (127% к 2008 г.).

Также в разделе:

Российский рынок зерна в июле 2017 года...

В сезоне-2017/18 подсолнечное масло может стоить до $850 за тонну...

Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
Ярославская область нуждается в зерне из интервенционного фонда
9 марта 2011, 10:38
Ярославская область обратилась в интервенционный фонд России для закупки зерна, сообщает управление коммуникаций и общественных связей региона со ссылкой на заместителя губернатора области Михаила Боровицкого.В настоящее время ведутся переговоры с Министерством сельского хозяйства России по...
Россельхознадзор: хранение более 450 тыс. т зерна в интервенционном фонде осуществлялось с грубыми нарушениями
26 января 2011, 09:31
К такому выводу пришли представители правоохранительных органов РФ и территориальных управлений Россельхознадзора, которые в сентябре-декабре 2010 г. провели проверку сохранности зерна интервенционного фонда.В результате проверок количественной и качественной сохранности зерна интервенционного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: