Закрома полны, а денег нет

20 октября 2008, 17:08
Российские производители зерна на грани отчаяния: отечественная пшеница не пользуется спросом на мировом рынке, а цены на нее упали почти вдвое

Большой урожай зерна, собранный в этом году в России (порядка 100–105 млн тонн), пока не принес нашим крестьянам и трейдерам ожидаемых прибылей. Более того, сегодня все чаще можно услышать, что аграрные предприятия близки к банкротству, а трейдеры несут торговые убытки.

Высокий урожай в этом году зафиксирован не только в России, но и почти во всех зернопроизводящих регионах. Общий мировой сбор составил 676 млн тонн, что на 60 млн больше прошлогоднего. Однако при высоком урожае, как правило, страдает качество зерна, и сейчас в мире такого зерна скопилось достаточно. В этих условиях основным конкурентным преимуществом в мировой торговле становятся логистика и гибкая ценовая политика.

Цены на пшеницу на мировом рынке начали снижаться еще в июне этого года. К октябрю они упали до 200 долларов за тонну — это вдвое меньше, чем на пике прошлого сезона. Российские аграрии неохотно снижали цены, в результате наши основные заграничные потребители — Египет, Марокко, Тунис, страны Ближнего Востока — переключились на европейскую, прежде всего французскую, пшеницу, которая по соотношению цена—качество превосходит отечественную. Российский же экспорт практически остановился. Производители затоварены зерном, продавать его некуда, а цены на зерно близки к себестоимости.

Сегодня сельхозпроизводители бьют тревогу, поскольку в конце года им надо возвращать банковские кредиты. Перекредитоваться в сложившихся условиях крайне сложно. Поэтому аграрная отрасль сегодня, так же как и многие другие, претендует на помощь государства. «Аграрному сектору требуется помощь государства, чтобы перекредитовать текущие обязательства на сумму 900 миллиардов рублей до конца 2008 года», — заявил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Правительство обещало рассмотреть возможность поддержки в ближайшие дни.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

В России не видно тенденции перехода от экспорта зерна к экспорту переработанной продукции...

В Приморье приступили к посеву кукурузы и сои...

В 2017-2018 Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО...

Стоимость перевалки зерна в черноморских портах снизилась примерно в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: