Закрома ломятся от зерна: накормит ли Россия Китай и Иран

Фильтры

Регион

Новости

Закрома ломятся от зерна: накормит ли Россия Китай и Иран

По данным министерства сельского хозяйства РФ, в 2015 году урожай зерновых в России составил 103,4 млн тонн, а в нынешнем году прогнозируется увеличение сбора до 104 млн тонн.

Ресурсы страны по посеву, жатве и хранению превышают прошлогодние возможности. Но несмотря на это, как считают эксперты, посевные площади под ключевые культуры, например пшеницу, будут сокращаться. Сократится и экспорт: причиной тому — внешнеторговые пошлины и цены на удобрения. Об этом рассказал на собственной пресс-конференции в Москве президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Пшеницы будет меньше

В наступившем году в России планируется засеять 79 млн гектар зерновых. Это составляет примерно 98% от прошлогоднего показателя. Зато в общей цифре посевов вырастет доля кукурузы и сои — на 3 и 2,2 млн га соответственно. По мнению Злочевского, это рекордные показатели роста. При этом сократятся площади посева пшеницы, что связано, по его мнению, с продолжающимся действием «плавающей» экспортной пошлины на пшеницу. И хотя правительство в конце прошлого года пересмотрело ее размер, вовсе обнулив пошлину для некоторых сортов пшеницы, глава Зернового союза считает, что ставка продолжает давить экспортеров.

Сокращение посевных площадей под пшеницей в пользу кукурузы, не облагаемой пошлиной, вызвано ростом издержек. В экономике кукуруза дает серьезное преимущество за счет большей погектарной выручки в сравнении с пшеницей. Так, при аналогичных условиях в течение 10 лет посевные площади под пшеницу в Аргентине сократились вдвое. Глава Зернового союза опасается, что в России произойдет то же самое.

«Это наш основной экспортный ресурс. И терять его будет больно и для рынка, и для страны, — считает Злочевский. — Мы настаиваем на полной отмене пошлины, потому что фискальный фактор приводит к замораживанию средств экспортеров».

При этом эксперт добавил, что влияние пошлины на внутренние закупки невелико. Гораздо больше потерь несет сельхозпроизводитель из-за рисков снижения экспортной активности. Это приводит к образованию излишков, которые застаиваются на рынке и никак не продаются. «Стоимость риска заложена в районе 700—1000 рублей за тонну. Это те реальные деньги, которые теряют крестьяне. Такого риска нет в стоимости кукурузы, например», — пояснил Злочевский.

Лоббистам зерновой отрасли удалось вывести из под пошлины семенную и твердую пшеницу. Эта пошлина создает риски именно для высокостоимостных товаров, как пшеница с высокой долей протеина «Хай-про». По словам главы объединения, в настоящее время правительство рассматривает возможность отмены пошлины для пшеницы высокого качества.

Это особенно важно, учитывая, что на мировом рынке цены на пшеницу продолжают падать. Последние торги на Чикагской бирже продемонстрировали сильное падение фьючерсов до 164 долларов на март, повторив уровень цен 2010 года. Российские цены остаются на уровне 180 долларов. «Это, конечно, негативно влияет на экспортную выручку и внутреннюю конъюнктуру, — прокомментировал данные Злочевский. — Мы исходили из прогнозов, что ожидать существенного укрепления цен не приходится».

Оптимальной логистики для торговли с Ираном пока нет

Эксперты констатируют: после смягчения санкций ООН в отношении Ирана для России в этой крупной ближневосточной стране открываются огромные торговые перспективы, в том числе и по части зерновых поставок.

«На первое место по возможностям экспорта в Иран я бы поставил зерно и растительное масло, — заявил в ходе конференции «Иран после отмены санкций — Перспективы для российского бизнеса», прошедшей в Москве 10 февраля, председатель российско-иранского делового совета Торгово-промышленной палаты Виктор Мельников. — К тому же, на эти товары в прошлом году пришлась половина нашего экспорта примерно на полмиллиарда долларов. Зерно у нас есть, Россия сейчас крупнейшая зерноэкспортирующая страна. Логистика прекрасная. И хотя Иран объявил, что не будет в этом году покупать пшеницу, он покупает кукурузу, ячмень, климатические и географические особенности Ирана вряд ли когда-нибудь позволят ему обеспечить свое животноводство протеинами собственного производства».

Однако на логистику Аркадий Злочевский смотрит более скептически: «Чтобы поставлять зерно по Каспию в Иран, его сухопутно придется довозить в Астрахань, и это нивелирует все преимущество мелкого тоннажа. Можно было бы поставлять зерно в Иран по Волге, но там существует проблема заиливания дна в устье и снижения проходимости судов. С другой стороны, мы почти растеряли этот флот — нам уже нечем возить. Иранские суда по Каспию ходят, но не могут заходить в Волгу».

Таким образом, глава Зернового союза не видит перспектив открытия новых рынков сбыта зерна для России в ближайшее время: «Пока тенденции такой не просматривается. Поэтому надо рассчитывать не на это, а на свою конкурентоспособность. География поставок у нас широкая — порядка 130 стран, в более чем 100 стран мы поставляем пшеницу».

В качестве потенциальных возможностей для расширения зерновых поставок эксперт видит китайский рынок. Но причина низкой ликвидности нашего зерна в этом направлении — не в качестве нашей продукции, а в китайских фитосанитарных ограничениях. «Поставки зерна допускаются ими только с определенных регионов и только в мешках — а это и удорожание, и другая логистика, и еще целый комплекс ограничений с их стороны. Эти нормы дискриминационные. Я уверен, что решение лежит в политической плоскости, а не в фитосанитарной», — прокомментировал Злочевский.

Элемент национальной безопасности

В то же время намечается негативная тенденция в нашем экспорте зерна. От прошлого сезона его темпы отстают, хотя ресурсов, казалось бы, стало больше. По данным Зернового союза на 17 февраля, из России с начала сезона (а он в отрасли исчисляется с 1 июля) вывезено 23,8 млн тонн зерна. В прошлом году — 24,6. Аналогичная динамика наблюдается отдельно по пшенице — 17,8 и 18,6 млн тонн соответственно.

При этом Аркадий Злочевский отметил, что накоплено достаточно ресурсов для ярового сева — порядка 6 млн тонн семян: «Все ресурсы превышают прошлогодние. Больше накоплено удобрений, средств защиты, больше привлечено финансовых средств, в том числе кредитов. Всюду плюс».

Продолжает развиваться складская и логистическая инфраструктура. В России имеется свыше 120 млн тонн общей емкости хранения зерна, причем темпы прироста новых зернохранилищ в 1,5 раза превышают темпы выбытия старых емкостей. Глава объединения отметил, что зерновые склады у нас в стране обслуживают 8 ведомств, храня зерновые и другие ресурсы, в том числе государственный резерв, тем самым обеспечивая государственную безопасность.

Но есть отдельные точки беспокойства, рассказывает эксперт. Фосфатные сложные удобрения сильно выросли в цене, аммофос вырос на 24%. Их невозможно купить в межсезонье, хотя в этот период цены самые низкие. Крестьяне жалуются, что производители отказывают по их заявкам, ждут старта посевных работ, чтобы продать как можно дороже.

Дорогая соя

Несмотря на это, по информации Злочевского, цены на зерновые по всей России имеют тенденцию к снижению. На прошлой неделе они снизились в среднем на 50—80 руб. за тонну, и сегодня в Центральной России пшеница третьего класса, например, стоит 10.430 рублей за тонну. Глава Зернового союза отметил, что стоимость этой продукции не связана напрямую с курсом доллара, и напомнил, что пик цены на пшеницу в районе 11,5 тыс. рублей наблюдался при курсе доллара в 32 рубля.

Однако при этом, как отметил эксперт, цена на хлеб никак не зависит от цены на зерно. «Зерновая себестоимость в буханке хлеба составляет от 13 до 26% — это слишком мало, чтобы влиять на цену хлеба. При падающей цене на зерно цены на хлеб стабильно, хотя и не быстро, растут».

Рост стоимости продуктов животноводства также не может зависеть от стоимости зерновых кормов и связан только с удорожанием импортного соевого сырья, отметил эксперт. Дело в том, что сою для белковых кормов мы в большей степени завозим из Бразилии. Поступив в Калининград, она перерабатывается там до шрота и дальше везется в Москву уже как внутренний товар. Поэтому из-за падения курса рубля стоимость такой продукции растет.

«Наша соя сеется в основном на Амуре, на Дальнем Востоке. И доставка сои оттуда в европейскую часть страны обойдется дороже, чем закупки из Бразилии или Парагвая, — отметил Злочевский. — Поэтому если просто нарастить производство сои в России, это проблемы не решит. Наращивать надо, но больше для экспорта сои и шрота через дальневосточные ворота, через которые открываются самые емкие рынки сбыта».

Екатерина Чалова

Источник: riafan.ru

Также в разделе

Комментарии (0)