Закрытие экспорта. Зерно останется дорожать в России

20 декабря 2007, 11:40

Россия может ввести дополнительные ограничения на экспорт зерна. Это будет способствовать «продовольственной безопасности» страны, но не сможет сдержать рост внутренних цен на продукты.

Россия может принять дополнительные меры по ограничению экспорта зерна после 1 февраля 2008 года. Об этом на встрече с советниками по вопросам сельского хозяйства зарубежных посольств 19 декабря сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Как сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на Гордеева, «не нарушая внутреннего баланса производства и потребления, исходя из сегодняшнего ресурса, Россия может экспортировать в этом сельхозгоду 12,5-13 млн. тонн зерна».

Министр заявил, что «этот объем будет экспортирован к 1 февраля 2008 года, поэтому мы будем вынуждены вносить соответствующие коррективы и ограничивать экспорт».
Напомним, что этой осенью под давлением резко выросших цен на продовольствие препятствия на пути экспорта зерна уже ужесточались. Так, сейчас в России действует экспортная пошлина на ячмень в размере 30%, но не менее 70 евро за тонну, и пшеницу – 10%, но не менее 22 евро за тонну.

«Рост цен на зерно толкает вверх расценки на хлеб, мясо, яйцо и прочие продукты питания», – напоминает заведующий лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин. «А для бюджетов бедных семей это может вылиться дополнительные серьезные испытания, – предупреждает он. – И здесь действительно надо что-то делать, не допуская роста цен свыше каких-то разумных пределов. А экспортные пошлины – это один из возможных рычагов».

Впрочем, по оценкам Минэкономразвития, принятые осенью экспортные пошлины только начинают оказывать влияние на внутренние цены на зерно.
Ограничение экспорта, по словам Гордеева, обусловлено также тем, что «любая страна заботится о внутренней продовольственной безопасности, соответствии баланса производства и потребления». Он считает, что высокие мировые цены на зерно «с учётом ажиотажа и спекуляций» приводят к неоправданно высокой динамике роста его экспорта. При этом Гордеев не ожидает, что новое ограничение экспорта способно серьёзно повлиять на рост цен на хлеб внутри страны. Ему «понятно, что цены на внутреннем рынке будут относительно высокими».

Не ожидают снижения цен и эксперты. «Как самостоятельная мера, решение о введении ограничений на экспорт зерна не окажет существенного влияния на цены внутреннего рынка, так как уже с января 2008 г. изменится ряд макроэкономических факторов, в частности, произойдет повышение тарифов на электроэнергию и топливо, что подстегнёт рост издержек и цен, – предполагает генеральный директор АПК «ОГО» Александр Петров. – К тому же, несмотря на хороший урожай 2007 г., на рынке нет избытка предложения высококачественного зерна».

"Таким образом, объективных причин для существенного снижения цен на внутреннем рынке нет".
В то же время дополнительные ограничения российского экспорта поддержат рост цен на продукты питания в мире. Так, в Еврозоне рост цен на продовольствие в ноябре этого года по сравнению с ноябрём 2006 г. составил 4,3%. Впрочем, успокоил глава Минсельхоза иностранцев, «если в следующем году баланс производства зерна будет положительным исходя из прогноза урожая, который мы сможем сделать уже в апреле на основании состояния озимых, и ситуация на внутреннем рынке будет стабильной, мы снимем все ограничения экспорта».\

Газета

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: