Зачем Россия продаст Китаю зерно

24 февраля 2015, 10:32

Эпохальный визит министра сельского хозяйства России Николая Федорова в Китай, несомненно, войдет в историю. В числе ярких заявлений министра – намерение России продать в Китай 30 миллионов тонн зерна уже в этом году.
Зачем Россия продаст Китаю зерно
- Для нас важно не просто наращивание торговли, но и налаживание инвестиционного сотрудничества в сельском хозяйстве. Важную роль играют китайские проекты по выращиванию овощей на территории РФ, - сказал посол России в Китае Андрей Денисов.

Цифра колоссальная, 30 млн. тонн сразу выводят Китай на первую позицию среди импортеров зерновых из России. Если учесть, что весь урожай составит в 2015 году, по оценке Федорова, 100 млн. тонн, то, если отвлечься от запасов (которые составляют чуть более 20 млн. тонн), будет экспортирована треть произведенного зерна. За весь 2014-2015 сельскохозяйственный год Минсельхоз прогнозирует экспорт на уровне 28-30 млн. тонн. Поскольку нельзя оставить без зерна наших традиционных партнеров, и в первую очередь Египет, с которым президент Путин только что заключил новые соглашения, получается, что придется пересматривать баланс экспорта, коли 100% нынешнего прогнозируемого объема придется на один Китай. Более того, сегодня весь Китай ввозит лишь около 2 млн. тонн зерна из США и Канады. Решение не брать российское зерно из-за его низкого качества и зараженности принято Китаем еще в 1990-е.

Несомненно, решение Китая признать высокое качество зерна из РФ может положительно сказаться на его имидже. Впрочем, такое решение пока не принято. Есть лишь совершенно нереалистичная цифра, которую, однако, назвал глава Минсельхоза, и с которой нельзя поэтому не считаться. А вот чего нет в новости?

Во-первых, нет никакого представления о цене. Наверное, чиновники, сообщая о таком контракте, могли бы сообщить столь важный параметр, как цена, просто потому, что без цены нет и торговли. Но сдается, что цена на зерно по этому контракту будет столь же сомнительной величиной, как и цена на российский газ по знаменитому контракту, заключенному в конце минувшего года. Это косвенно следует из слов посла «для нас важно не наращивание торговли». Ситуация такова, что объем российско-китайской торговли в январе 2015 года в годовом исчислении упал на треть. Чиновники, ответственные за цифры, стараются найти товары, которые выправили бы баланс и обеспечили бы достижение запланированных результатов – рост взаимной торговли до 100 миллиардов долларов в этом году (в прошлом было 88), и до 200 млрд. долларов в 2020 году. Но «для нас важно не наращивание торговли».

Во-вторых, в сообщении никак не разъяснен пассаж о важности овощного производства, которым занимаются китайские фермеры в России. Хотелось бы, однако же, каких-то деталей. Сколько овощей производят эти фермеры? Каково их качество? Почему овощи вдруг зазвучали в связке с зерном? Будет какой-то обмен «Россия вам зерно, Китай России овощи»? Или как?

К сожалению, придется прийти, пока нет других данных, к нехорошим выводам. А именно – поставки зерна в Китай станут все-таки частью большого плана по натурализации китайских фермеров на российской территории. Зерно – одна из немногих успешных товарных позиций в АПК РФ, успех достигнут не усилиями чиновников, но чиновники активно торгуют этим, чужим по сути для них, ресурсом во имя некой «большой политики». Я готов отказаться от этих слов, едва Минсельхоз представит разъяснения. Или просто пояснит, что не 30, а 3 млн. тонн, ошибочка вышла. Такое ведь может быть? Да легко. У нас вообще царит стиль необыкновенной легкости.

Источник: k-vedomosti.ru

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз рекомендовал правительству не продлевать пошлину на зерно
20 апреля 2015, 10:31
Минсельхоз рекомендовал правительству не продлевать пошлины на экспорт пшеницы после 1 июля 2015 года, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Как отмечают источники газеты, об этом говорится в письме, которое было направлено 13 апреля министром сельского хозяйства Николаем...
С 1 по 18 февраля экспортировано почти 600 тыс.т зерна
25 февраля 2015, 10:16
По оперативным данным ФТС России (по состоянию на 18 февраля 2015 г.) экспорт зерна в 2014/2015 сельскохозяйственном году составил 23 915 тыс. тонн, в том числе пшеницы – 18 689 тыс. тонн, ячменя – 3 563 тыс. тонн, кукурузы – 1 340 тыс. тонн, прочих культур – 323 тыс. тонн....
С начала 2014/15 МГ из России было экспортировано 23,9 млн. тонн зерна
24 февраля 2015, 10:46
С начала 2014/15 МГ (с 1 июля) по состоянию на 18 февраля объем экспорта зерна из РФ составил 23,9 млн. тонн, что на 31% превышает показатель аналогичного периода прошлого сезона. Об этом 23 февраля сообщил Минсельхоз РФ со ссылкой на оперативные данные ФТС России. Как отмечается в сообщении,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: