Зачем Cargill купил 5% в агрохолдинге Олега Бахматюка

15 января 2014, 07:51

И насколько обоснована оценка Ukrlandfarming в $4 млрдЗачем Cargill купил 5% в агрохолдинге Олега Бахматюка

Транснациональный гигант Cargill купил у Олега Бахматюка (15-е место в рейтинге Forbes богатейших украинцев; состояние $609 млн) 5% холдинга Ukrlandfarming (ULF). Сумма сделки составила $200 млн. Таким образом, 100%  Ukrlandfarming оценены в $4 млрд. Сделка была закрыта в конце 2013 года. В ноябре прошлого года СЕО Cargill Грегори Пейдж приезжал в Украину и посещал предприятия холдинга.

«Со стороны Cargill это в первую очередь финансовая инвестиция. Это вхождение в капитал без вхождения в менеджмент, что было условием с нашей стороны, – сказал Forbes Олег Бахматюк. – Это декларация того, что компания понятна и открыта для партнера». 

Став акционером Ukrlandfarming, Cargill, в частности, получает право первоочередного выкупа зерна у ULF в объеме до 1,5 млн тонн ежегодно – как собственного урожая холдинга, так и приобретенного на рынке. В октябре прошлого года компания получила от Cargill $60 млн предэкспортного финансирования.

«Сделка наслаивается на наши общие проекты Cargill – как текущие, так и те, которые предусмотрены в будущем, – подчеркивает Бахматюк. – Мы видим, что будем торговать 0,5-1,5 млн тонн зерновых. Также у нас с Cargill есть ряд проектов по животноводству, по логистике, и возможно, в дистрибуции».

Forbes направил запрос в головной офис компании Cargill, но ответа на момент публикации не получил.

Перспективный Китай 

В прошлом сезоне Сargill занял 7-е место в рейтинге экспортеров трех основных зерновых культур из Украины с удельным весом около 3%. Доля Ukrlandfarming – около 4% (около 1,2 млн тонн зерна на экспорт, 6-е место в рейтинге). Согласно оценке портала AgroChartпо результатам первых пяти месяцев 2013/2014 маркетингового года Сargill «замечен» лишь в рейтинге крупнейших поставщиков пшеницы, занимая 7,7% от общего экспорта этой культуры из Украины. «С учетом стабильных поставок зерна Ukrlandfarming может нарастить свою долю в [совокупном] экспорте до 7-8%», – предполагает старший аналитик компании Foyil Securities Ярослав Удовенко.

По информации Тамары Левченко, старшего аналитика Dragon Capital, валовая маржа трейдинга сейчас составляет примерно 3-5%, или около $12/тонна (среднее за четвертый квартал 2013 года. – Forbes). «Еще есть вопрос, пока подвисший в воздухе: будут ли трейдерам возвращать НДС на экспорте зерна, начиная с этого года. При возвращении НДС окупаемость вложений может значительно ускориться», – считает эксперт.  

Планы по наращиванию объемов экспорта зерна связаны в первую очередь с рынками Азии. Ukrlandfarming – крупнейший частный поставщик украинского зерна в Китай. В текущем сезоне компания планирует поставить в КНР около 750 000 тонн кукурузы. Ярослав Удовенко отмечает, что Ukrlandfarming прошел необходимые процедуры для работы с китайским рынком: «У компании сертифицированы несколько элеваторов для работы с Китаем; китайская сторона и инспектировала инфраструктурные объекты, и брала пробы урожая. Cargill выгодно сотрудничать с крупнейшей украинской компанией, которая при этом уже готова для работы в Китае».

«Главной целью Cargill является увеличение поставок зерновых, – уверен Удовенко, – а регион происхождения в данном случае вторичен». В свою очередь Cargill, который давно работает в Китае, поможет нарастить поставки зерна на этот рынок своему партнеру. Ярослав Удовенко предполагает, что в дальнейшем Сargill может рассмотреть возможность увеличения своей доли в UlF до 10-15%. «Например, в ходе IPO, которое планирует компания», – говорит он. Олег Бахматюк уточняет: если это и произойдет, то точно не в течение ближайшего года. При этом он не исключает продажи миноритарных пакетов в ULF другим игрокам. 

Аграрий за $4 млрд  

Насколько абстрактна оценка капитализации компании в $4 млрд, которую позволила вывести сделка с Сargill? Ярослав Удовенко уверен: она обоснована. «Согласно финотчетности компании, балансовая стоимость собственного капитала Ukrlandfarming на конец первого полугодия 2013 года составила $3,5 млрд. Поэтому цифра в $4 млрд не фантастична», – подчеркивает он, уточняя, что на конец первого полугодия 2013 года общая стоимость активов компании достигала $5,6 млрд, что сравнимо с показателем Enterprise value (капитализация плюс чистый долг в $1,36 млрд) в $5,36 млрд.

Тамара Левченко добавляет, что, судя по объявленной сумме сделки, ULF был оценен по мультипликатору «Стоимость Предприятия (Enterprise Value)/гектар» в размере $6457/га (исходя из земельного банка ULF в 670 000 га). «При этом из этой оценки мы вычли входящую в состав ULF компанию «Авангард», чья текущая рыночная капитализация на Лондонской фондовой бирже составляет $722 млн, – уточняет эксперт. – Таким образом, если сделка официально подтвердится, ULF получит самую высокую оценку СП/га среди котирующихся на рынке отечественных сельхозкомпаний». Например, «Мироновский хлебопродукт» торгуется по показателям $4060/га,  «Мрия Агрохолдинг» – $3400/га.  

«Партнерство ULF с одним из крупнейших мировых трейдеров также будет положительно для держателей облигаций ULF с точки зрения улучшения стандартов корпоративного управления», – уверена Левченко.

Олег Бахматюк подчеркивает, что транснациональные компании, такие как Cargill, предваряют сделки проведением серьезных Due Diligence, и таким образом сумма является показательной. «Понятно, что были дискуссии, это нормальный процесс вхождения в капитал. Но мы сделали оценку, которая однозначно принимается сторонами», – констатирует Олег Бахматюк. По его словам, сделка имеет принципиальное значение для рынка, особенно в текущем периоде, когда привлечение финансирования украинскими компаниями и выход на внешние рынки заимствований усложнены суверенными рисками.

Источник: forbes.ua

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: