Забытый мотив

25 августа 2010, 13:26
В выигрыше традиционные поставщики на мировой зерновой рынок - США, ЕС, Канада, Австралия. Они лишились конкурента, в результате запрета на экспорт российского зерна у них появляется возможность дополнительно продать более 20 млн тонн своего товара примерно на 5 млрд долларов.

Традиционные международные покупатели российского зерна - Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Турция - не в восторге. Наши экспортеры потому и завоевали рынок, что пшеница made in Russia обходится в Средиземноморском регионе дешевле американской или австралийской.

А что внутри страны? Стало известно, что министр сельского хозяйства Елена Скрынник собрала у себя крупных аграриев и настоятельно предложила им продавать зерно на внутреннем рынке. "В условиях действующего запрета на экспорт растениеводы не должны держать зерно, его необходимо начинать реализовывать для нужд животноводства, которое в ряде регионов испытывает нехватку кормов", - так цитирует министра пресс-служба минсельхоза.

Растениеводы, однако, пока молча придерживаются иной точки зрения. Лишившись экспортных перспектив, они не хотят продавать свой товар задешево и ждут, когда на внутреннем рынке зерно подорожает. Поэтому запрет продавать зерно за границу пока не привел к обилию товара и существенному снижению цен в России. Хотя многие эксперты убеждены: цены внутри страны все же вскоре опустятся.

Если этот прогноз оправдается, российские промышленные потребители выиграют. Кроме того, есть надежда, что потребительские цены не будут расти так стремительно, как могли бы, если бы экспорт продолжался.

Но вот растениеводы, у которых по тем или иным причинам не засох урожай, оказываются в проигрыше.

В стратегической перспективе - это бесспорный минус для всех. Увеличение объемов производства российского зерна, надо напомнить, началось после неурожая 1998 года, когда взлетели цены на пшеницу, рентабельность достигала иногда 400 процентов. Это заставило растениеводов расширить посевы, в сельское хозяйство пошли инвесторы из других отраслей экономики.

И очень быстро у нас в стране возникло относительное перепроизводство зерна, цены упали. Все это позволило трейдерам выйти на мировой рынок.

Сейчас, если цены на зерно снизятся, таких мощных стимулов для быстрого восстановления зернового производства не будет.

В таком случае правительство вынуждено будет обеспечить аграриям какую-то новую мотивацию, толкающую к расширению посевов и росту урожая.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Держите маржу. Как будут зарабатывать на зерне в новом сельхозгоду
17 мая 2013, 11:56
Сезон-2012/13 запомнится рекордно высокими ценами и неплохой прибылью. В новом сельхозгоду цены не достигнут максимумов (урожай будет больше), но упасть до уровня себестоимости им не позволит глобальный рынок: в США и ЕС заметно сократится валовой сбор. Аграрии могут надеяться на компенсацию...
США укрепит свое лидерство в поставках зерна
17 августа 2010, 11:40
Эмбарго, введенное российским правительством на экспорт зерна, повлияет не только на темпы роста его биржевых котировок. Изменится рейтинг лидеров мирового рынка поставок пшеницы и других продовольственных и кормовых культур. США еще больше укрепит свое лидерство в этом сегменте международной...
Слишком много пшеницы?
14 апреля 2010, 10:49
На мировом рынке наблюдается огромный переизбыток пшеницы. Возросшие до рекорда за последние 8 лет запасы этого зерна грозят усугубить падение цен в текущем сельхозгоду, считает Минсельхоз СШАРекордное увеличение мировых запасов пшеницы в текущем сельхозгоду усугубит снижение цен после сильнейшего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: