За кусок хлеба

01 ноября 2011, 11:16
Функции Госхлебинспекции (ГХИ), оценивающей качество зерна и продукты его переработки, могут быть воссозданы до конца этого года. Такими полномочиями предложило наделить Россельхознадзору министерство сельского хозяйства. Соответствующий документ внесен в правительство, сообщил "РГ" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

Напомним, что в середине лета президент Дмитрий Медведев подержал идею возродить в стране ГХИ, которая была упразднена в 2004 году. В свое время инспекция занималась комплексной оценкой качества зерна, затем большая часть ее функций была передана Федеральному центру оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, которое подведомственно Россельхознадзору.

Однако в июле этого года были приняты два федеральных закона. Из-за них в конце октября утратили силу прежние документы, регулирующие систему оценки качества зерна. Сейчас минсельхоз не только предлагает продлить для Россельхознадзора полномочия по госконтролю на зерновом рынке, но и наделить подведомственную ему организацию функциями ГХИ. "Вероятность такого развития событий достаточно велика, потому что в этом случае не потребуется больших затрат из госбюджета. У нас есть свои лабо ратории, которые покрывают все зернопроизводящие регионы и есть уникальные специалисты. Некоторые из них работали еще в ГХИ", - рассказал Алексеенко.

Между тем комплексная система оценки качества нужна для того, чтобы ничего не угрожало здоровью потребителей. То есть хлеб и другие продукты должны производиться из качественного зерна. Кроме этого, надо знать, сколько, где и какого зерна хранится, чтобы грамотно планировать внутреннее потребление, экспорт и будущий урожай. Также необходимо решать споры между крестьянами и владельцами элеваторов. Последние нередко обманывают сельхозпроизводителей, занижая вес и сортность при приемке сырья. Арбитром в спорах после этого не раз выступал Центр оценки качества зерна. И это позволяло сэкономить хозяйствам от 1 до 3 миллионов рублей.

Есть и еще одна причина, по которой, по мнению экспертов, надо возрождать ГХИ. Как рассказал "РГ" директор Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Александр Хатунцов, ни в коем случае нельзя допустить изменение сфер влияния на мировом рынке зерна. С момента отмены эмбарго, то есть всего за 4 месяца, Россия наладила поставки своего продовольственного сырья в 75 стран мира. Доля российского зерна только на одном рынке Египта сейчас составляет около 85 процентов. "Сегодня это кого-то не устраивает, и поэтому пытаются дискредитировать всю систему, которую возродил Россельхознадзор", - поведал Александр Хатунцов. Дискредитацией он назвал сообщения в некоторых СМИ о том, что в конце октября ликвидирован сам Центр оценки качества зерна. "Сегодня система действует в полном объеме и полностью выполняет свои полномочия. Не допускается ни ввоз, ни вывоз некачественной продукции", - подчеркнул Хатунцов.

В любом случае решение, кто дальше будет выполнять функции оценщика, а, надо заметить, дело это прибыльное, будет приниматься в правительстве и Госдуме. Закон "О зерне", который, возможно, закрепит и расширит полномочия Россельхознадзора, по прогнозам экспертов, может быть принят после нового года.

Между тем к 1 ноября Россия собрала 96 миллионов тонн зерна в бункерном весе. С учетом рефакции (просушки и очистки), которая оценивается в этом году на уровне 7-8 процентов, реальный урожай уже составил 90 миллионов тонн. Для сравнения: в засушливом 2010 году урожай был на уровне 60,9 миллиона тонн.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Четверть экпортируемого из Ставрополья зерна отправится в Египет - власти...

В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна...

ОЗК намерена поставить 300 тыс тонн пшеницы в Венесуэлу...

В Туркменистане собрали первый миллион тонн пшеницы...

Дагестан республика: Аграрии Дахадаевского района приступили к уборке урожая зерновых культур...

Ставрополье рассчитывает на 40% сократить затраты на транспортировку зерна после ввода МТК "Север-Юг"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор хочет "стать" Госхлебинспекцией
17 августа 2011, 10:27
Заявление президента России месячной давности о возможном возрождении Государственной хлебной инспекции (ГХИ) породило конкуренцию на рынке оценщиков качества зерна. Пару недель назад президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорил, что выполнять эти функции может...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: