ЮВА и биотопливо подогревают цены. Кона Хак, Economist Intelligence Unit.

Фильтры

Регион

Новости

ЮВА и биотопливо подогревают цены. Кона Хак, Economist Intelligence Unit.

— Ваши прогнозы относительно цен на зерновые в среднесрочной перспективе?

— Мы ожидаем, что рост цен продолжится еще как минимум два года. Он окажется обусловлен сохранением дефицита, при котором предложение зерна будет заметно отставать от спроса. К 2009 году можно ожидать увеличения цен не менее чем на 25 процентов по сравнению с нынешним уровнем.

— Какие факторы определяют повышение спроса на зерно?

— Спрос продолжает расти из-за увеличения потребления в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве (в качестве корма для скота и птицы). Ключевую роль в этом играют такие страны, как Китай и Индия. С повышением уровня доходов населения и формированием среднего класса, куда входят сотни миллионов человек, растет количество потребляемых продуктов, пища становится более разнообразной. В развивающихся странах увеличивается спрос на мясо скота и птицы, для выращивания которых нужно все больше зерновых. В дополнение к этому растет потребность в зерне и в индустрии биотоплива, поскольку зерновые — неплохое сырье для производства этанола. Особенно это заметно на рынке кукурузы. В США посевы кукурузы в 2007 году выросли на 20 процентов — и это только для производства биотоплива. Если увеличивается спрос со стороны производителей этанола, значит, меньше зерновых остается для продовольствия, что приводит к повышению цен. Кроме того, сокращаются площади для посевов других зерновых культур, например пшеницы, что также сказывается на ценах. Рынок зерна очень интегрирован, поэтому повышение спроса на один вид культур очень быстро отражается и на других.

— Каких изменений на рынке можно ждать в плане предложения? Увидим ли мы, скажем, рост производства зерновых в Европе, где планируют снять ряд ограничений на использование пахотной земли?

— В этом году урожай зерновых в США, Австралии и Канаде будет плохим, причем хуже всего ситуация складывается в Австралии, где из-за засухи урожай упал на 20 процентов. Во многих странах ЕС во время сбора урожая была дождливая погода, что также повлияло на производство. В следующем году, как ожидается, производство зерновых вырастет (если погодные условия будут лучше, чем в этом), прежде всего из-за увеличения посевных площадей. Причем результаты будут видны не только в Евросоюзе, в котором собираются изменить регулятивные требования, но и в других странах, где фермеры очень заинтересовались зерновыми культурами. Однако, поскольку уровень запасов зерна в настоящее время низкий, привести рынок в состояние баланса сразу не получится. Для этого потребуется серьезное увеличение урожая, чего не произойдет еще как минимум несколько лет.

— Какова роль России на международном рынке зерна? К каким последствиям могут привести ограничения на экспорт зерна?

— Россия и страны Черноморского бассейна часто играют очень важную роль в те периоды, когда у пяти ведущих экспортеров (США, Канада, Аргентина, ЕС и Австралия) показатели урожая не самые высокие. Но по объемам поставок Россия и ее соседи пока не занимают ключевых позиций. В случае ограничений на экспорт зерна из России серьезнее всего пострадают европейские государства, которые, как правило, закупают зерно в соседних регионах, в том числе в России.

OilWorld

Также в разделе

Комментарии (0)