Южноуральские аграрии испытывают большие трудности с заготовкой кормов

01 июля 2009, 09:44
30 июня прошло очередное селекторное совещание, которое было посвящено заготовке кормов и продуктивности молочного животноводства, сообщили CHELSI.RU в пресс-службе Минсельхоза. Сегодня в ряде районов области отмечается почвенная засуха, в связи с чем задания по сенокосу и закладке сенажа оказались под угрозой срыва.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин, обстановка в районах сложилась непростая. Многолетние травы, используемые для заготовки сена, не уродились, из запланированных 222 тысяч тонн заготовлено всего 6 %, в то время как скошено на сено уже 32 % многолетних посевов. Урожайность многолетки в среднем составляет 4 центнера с гектара (в прошлом году было 32 ц/га).

В семи районах области начали заготавливать сенаж. Пока заготовлено 15 тысяч тонн, большую часть из которых заготовили в Еткульском районе. По плану же необходимо заложить в сенажные траншеи в целом по области 800 тысяч тонн сенажа.

В условиях дефицита влаги в почве аграриям необходимо определить точный баланс кормов: где и что они будут заготавливать. Выходом из сложившейся ситуации будет заготовка трав на неудобьях, лесных опушках, в низинах. Районы, больше всех подвергшиеся засухе, будут косить траву на севере области. Чтобы оценить в целом кормовой баланс по области и решить проблему нехватки корма, министр Иван Феклин попросил районных руководителей предоставить в минсельхоз сведения о планируемых мероприятиях по созданию запаса кормов.

В свою очередь руководители отдельных районов заверили, что почва под летний посев однолетних трав подготовлена, и семена есть. Если пройдут хорошие дожди, то эти культуры будут посеяны и осенью соберут новый урожай кормовых трав. В случае, если осадков не будет, часть зерновых культур будет переведена в категорию кормовых.

Нехватка корма сказывается на продуктивности молочного животноводства. По данным на 30 июня, средний суточный надой на одну корову в коллективных хозяйствах области составляет 11,7 кг молока. Это меньше, чем год назад, на 300 граммов. Меньше получается и суточный валовой надой. Сегодня практически все хозяйства испытывают финансовые трудности в связи со снижением закупочных цен на сырое молоко, копятся долги по налогам, в Пенсионный фонд, за электроэнергию.

Чтобы помочь хозяйствам, в июле, по словам министра Ивана Фёклина, планируется выделение областных субсидий из расчёта полтора рубля на каждый килограмм реализованного на молокозаводы молока, однако это будет зависеть от наполняемости областного бюджета. А значит, сегодня селянам нужно реально оценить ситуацию и приложить все силы к созданию запаса кормов.
Источник: chelsi.ru

Также в разделе:

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана...

В Татарстане убрано 5 миллионов тонн зерна...

В Зауралье уже собрали 1,8 млн тонн зерна...

В Челябинской области ожидается рекордный урожай зерна...

Власти Новосибирской области повысили прогноз по урожаю зерна до 2,9 млн тонн...

В Баксанском районе КБР убрали более 600 гектаров кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: