Южный Урал: В Агаповском районе может сгнить рекордный урожай зерна

02 ноября 2011, 11:09
Рекордный урожай зерна сыграл злую шутку с сельхозпроизводителями Агаповского района. Элеваторы не принимают хлеб, а в деревенских хранилищах из-за высокой влажности зерно попросту сгорит.

Зерном с этого поля можно было кормить город целый месяц. Однако весь этот рекордный урожай уже вскоре уйдет под снег. Убирать его не имеет смысла - элеваторы зерно не принимают. Криком крестьянской души можно назвать встречу фермеров с депутатами и главой Агаповского района. "Тысячу 100 тонн ячменя произвели, он дал нам миллион 100 тысяч рублей убытка", - сетует фермер.

В радиусе 80 километров от Магнитогорска - 10 элеваторов. И лишь некоторые покупают зерно у селян. Другие берут только на хранение. Лаборатории фиксируют повышенную влажность. Газовые горелки работают круглосуточно, но подсушивают не более тысячи тонн в сутки. "Мы приостанавливали приемку из-за затоваривания, но сейчас открыли снова, - сообщает Анатолий Лысиков, генеральный директор магнитогорского комбината хлебопродуктов. - Приемка идет, но, к сожалению, уже более 90 процентов емкостей загружены".

Чтобы хоть как-то сохранить оставшееся зерно, фермеры решили стучать во все двери. Александр Домбаев, глава Агаповского района, говорит: "К кому мы сможем обратиться? Наверное, есть у нас хозяин - тот, кто владеет общей обстановкой. Это губернатор".

Третьего ноября представителей сельхозпредприятий Агаповского района примет министр сельского хозяйства области. Крестьяне очень надеются на этот разговор.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна
13 декабря 2017, 07:49
Эксперты зернового рынка начали делать осторожные прогнозы сбора зерна в России в будущем году. Исходя из состояния озимых и в надежде на благоприятную погоду, они оценивают урожай в более чем 100 млн тонн.  Более конкретный прогноз дал руководитель аналитического центра АО...
Южный Урал собрал рекордный урожай зерна. Юревич: «Я не специалист, но цены на хлеб не должны вырасти»
25 октября 2011, 10:53
Хорошая новость от челябинского губернатора Михаила Юревича: цены на хлебобулочные изделия с большой долей вероятности перестанут расти. Как заявил глава региона сегодня, 24 октября, после аппаратного совещания, на Южном Урале собрано пока только 92% урожая, но уже сейчас понятно, что такого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: