Южный Урал: В Агаповском районе может сгнить рекордный урожай зерна

02 ноября 2011, 11:09
Рекордный урожай зерна сыграл злую шутку с сельхозпроизводителями Агаповского района. Элеваторы не принимают хлеб, а в деревенских хранилищах из-за высокой влажности зерно попросту сгорит.

Зерном с этого поля можно было кормить город целый месяц. Однако весь этот рекордный урожай уже вскоре уйдет под снег. Убирать его не имеет смысла - элеваторы зерно не принимают. Криком крестьянской души можно назвать встречу фермеров с депутатами и главой Агаповского района. "Тысячу 100 тонн ячменя произвели, он дал нам миллион 100 тысяч рублей убытка", - сетует фермер.

В радиусе 80 километров от Магнитогорска - 10 элеваторов. И лишь некоторые покупают зерно у селян. Другие берут только на хранение. Лаборатории фиксируют повышенную влажность. Газовые горелки работают круглосуточно, но подсушивают не более тысячи тонн в сутки. "Мы приостанавливали приемку из-за затоваривания, но сейчас открыли снова, - сообщает Анатолий Лысиков, генеральный директор магнитогорского комбината хлебопродуктов. - Приемка идет, но, к сожалению, уже более 90 процентов емкостей загружены".

Чтобы хоть как-то сохранить оставшееся зерно, фермеры решили стучать во все двери. Александр Домбаев, глава Агаповского района, говорит: "К кому мы сможем обратиться? Наверное, есть у нас хозяин - тот, кто владеет общей обстановкой. Это губернатор".

Третьего ноября представителей сельхозпредприятий Агаповского района примет министр сельского хозяйства области. Крестьяне очень надеются на этот разговор.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...
Казахстан ждет урожай зерна на уровне 17-18 млн. тонн
20 июня 2017, 12:57
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, прогнозирует снижение урожая зерна в 2017 году до 17-18 миллиона тонн с 20,6 миллиона тонн в прошлом году, опасаясь засушливого лета, сказал Reuters министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Это первый в 2017 году...
Южный Урал собрал рекордный урожай зерна. Юревич: «Я не специалист, но цены на хлеб не должны вырасти»
25 октября 2011, 10:53
Хорошая новость от челябинского губернатора Михаила Юревича: цены на хлебобулочные изделия с большой долей вероятности перестанут расти. Как заявил глава региона сегодня, 24 октября, после аппаратного совещания, на Южном Урале собрано пока только 92% урожая, но уже сейчас понятно, что такого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: