Южные порты растут на зерне

18 августа 2011, 12:41
Снятый с 1 июля 2011 года запрет на экспорт зерна добавил южным портам оптимизма – практически по всем отмечен рост грузооборота. По оценке SeaNews, скорее всего, высокая динамика сохранится и в августе: российское зерно из-за высокого спроса дорожает, и экспортеры непременно воспользуются сложившейся на мировом рынке ситуацией.

По данным SeaNews, в июле т.г. оборот зерна в портах Азово-Черноморского бассейна РФ составил 2,5 млн тонн. Это на 32,7% больше июльского показателя прошлого года.

При этом экспортные поставки зерна через порты Черного моря составили около 1,1 млн тонн – на 27,7% больше, чем за июль 2010г. Рост перевалки зерна через Новороссийск по сравнению с июлем прошлого года составил 3,6%, Туапсе вырос по зерну в 400 (!) раз.

Впечатляющий рост в Туапсе низкой базой прошлого года. Дело в том, что Туапсинский зерновой терминал может принимать поставки только по железной дороге, так как дороги в Туапсе не приспособлены для большегрузных автомобилей. Поскольку ж/д тарифы на порядок выше автомобильных, экспортеры предпочитали работать через порты, куда можно оставить зерно автотранспортом.

В прошлом году экспортеры, предвидя введение эмбарго, усиленно гнали в Новороссийск большегрузы с зерном, Туапсе же в среднем с переменным успехом отгружал по 100 тыс. тонн в месяц. В этом году неофициально информация об отмене эмбарго прошла в начале лета, и экспортеры уже в июне начали активно накапливать первые партии для поставок зерна за рубеж. Чтобы освободить элеваторы и готовиться к новому урожаю, грузовладельцам пришлось смириться с более высокими тарифами на Туапсе. Сохранятся ли июльские объемы в этом порту и в дальнейшем, покажет время.

Малые азовские порты также увеличили перевалку зерна. В июле оборот этого груза в Азове, Ростове, Ейске, Таганроге и Тамани вырос по сравнению с июльским показателем прошлого года на 32,7% и составил 1,4 млн тонн.

В целом по итогам 7 месяцев т.г. оборот зерна в южных портах РФ составил 3,1 млн тонн, что ниже уровня января-июля 2010 года на 71,8%.
Источник: SeaNews

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно может ехать быстрее
10 октября 2016, 10:40
«Русагротранс» создает оператора зерновозов с «Азербайджанскими железными дорогами» Он также построит зерновой терминал на границе с Ираном Азербайджанские железные дороги» (АЖД) и «Русагротранс» создали совместное предприятие –...
В Украине увеличилось предложение свободных зерновозов
1 июля 2016, 11:39
Согласно информации в Украине число свободных зерновозов составляет более 7 тыс. вагонов. На 29 июня 2016  незанятый  подвижной состав для транспортировки зерновых насчитывал 7321 вагонов против 7013 вагонов в конце прошлой недели. Это максимальное предложение зерновозов с 11 мая 2016...
Южная железная дорога в январе-мае погрузила больше 4 млн тонн зерна
30 июня 2016, 10:12
По итогам января-мая 2016 года Южная железная дорога погрузила 4 млн 105 тыс. тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба ЮЖД. Согласно сообщению, это на 17% больше, чем запланировано, и на 15% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Отмечается,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: