Яровой сев в Беларуси завершен

21 мая 2009, 15:33
Яровой сев в Беларуси завершен, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

"По состоянию на 20 мая текущего года в республике посеяно 2,477 млн га яровых культур, что на 7% превысило план", - проинформировали там.

В Брестской области яровые культуры посеяны на 391,1 тыс. га (на 5% больше плана), Витебской – 388,1 тыс. га (на 20% больше), Гомельской – 381,4 тыс. га (на 4% больше), Гродненской – 339,7 тыс. га (на 2% больше), Минской – 625,7 тыс. га (на 5% больше), Могилевской – 351,3 тыс. га (на 9% больше).

Как утверждают в Минсельхозпроде, принятые министерством, Национальной академией наук, облисполкомами, райисполкомами и сельхозорганизациями меры позволили завершить весенний сев "в оптимальные агротехнические сроки при строгом соблюдении технологии возделывания сельскохозяйственных культур".

Там напомнили, что сев яровых зерновых колосовых культур в текущем году завершен к 1 мая.

Сев сахарной свеклы проведен на площади 92,8 тыс. га (на 0,6% превысило план), картофель – на 54,4 тыс. га (на 3,6% больше плана), кукуруза – на 809 тыс. га (на 0,7% больше).

Многолетние травы подсеяны на площади 374,2 тыс. га, или 92%, в том числе многолетних бобовых трав в чистом виде – 255,6 тыс. га (88%). Лен посеян на 65 тыс. га.

В министерстве добавили, что в настоящее время ведется массовый сев поздно высеваемых зерновых культур – гречихи и проса. Завершить их сев планируется до 1 июня.

В Минсельхозпроде также сообщили, что сельскохозяйственные организации сейчас осуществляют мероприятия по уходу за посевами. Вторая подкормка озимых зерновых культур в республике проведена на площади 941 тыс. га, или 74% к необходимому.

По состоянию на 20 мая завершены химпрополки озимых зерновых культур. Яровые зерновые и зернобобовые культуры прополоты на площади 536,9 тыс. га (52% к необходимому), ведутся химпрополки кукурузы, картофеля и других культур.

Защита посевов озимых зерновых культур от полегания проведена на площади 175,1 тыс. га.

Фунгицидные обработки озимых зерновых культур проведены на площади 165 тыс. га, или 26% к запланированному объему.

Касаясь заготовки минеральных удобрений, в Минсельхозпроде проинформировали, что на 19 мая под весенний сев и для ухода за сельскохозяйственными культурами накоплено более 1,4 млн т д.в. минеральных удобрений, что на 16% превысило потребность и на 26% уровень обеспеченности прошлого года. В том числе азотных удобрений накоплено 467 тыс. т д.в. (93% к потребности), фосфорных – 162,8 тыс. т (106%), калийных – 793,2 тыс. т (138%).

В министерстве также проинформировали, что сельскохозяйственные организации республики завершают подготовку техники к заготовке кормов. "Готовность кормоуборочных комбайнов и адаптеров составляет 89%", - добавили там.

Запас дизельного топлива на складах сельхозорганизаций и райагросервисов на 18 мая 2009 года составил 22,7 тыс. т, автомобильного бензина – 3,4 тыс. т, что обеспечивает работу техники до 10 дней, сообщили в Минсельхозпроде.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: