Японцы не хотят отказываться от риса, даже от радиоактивного

10 августа 2011, 16:47
«Это наше культурное наследие», — заявляют жители страны

Новость о том, что местные власти по всей Японии в скором времени начнут тестировать рис на содержание радиоактивных веществ, потрясла жителей всей страны. Они не хотят отказываться от любимого продукта и готовы употреблять его в пищу, несмотря на угрозы медиков, сообщает Reuters.

Министерство сельского хозяйства объявило о предстоящей проверке риса 1 августа. Тесты пройдут в 18 префектурах страны. Если в продукте будет обнаружен повышенный уровень цезия, то производителям запретят экспорт даже в соседние регионы Японии. Агентство отмечает, что подобным проверкам уже подверглись говядина, овощи, чай, молоко, морепродукты, а также вода.

Но рис для японцев — совсем другая история, заявляет эксперт Университета пищевой промышленности Шинобу Икедо. «После землетрясения у нас сложилось такое впечатление, что мы можем заменить все. Вместо говядины может быть свинина или курица, или говядина, привезенная из другой страны. С рисом все совсем не так», — говорит он.

Рис начали производить в Японии еще в 300 году до рождества Христова, жители страны убеждены, что это культурное наследие. «Выращивание риса воспитывает в нас дух «юй» (перевод с японского — связь, преемственность). То, за счет чего мы живем в современном мире. Мы видели всплеск пробуждения этого после землетрясения», — заявляет бывший президент Ассоциации японских рыболовов Йошихито Умезаки.

На прошлой неделе премьер-министр Японии Наото Кан призвал отказаться от атомной энергетики в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1». Он пообещал, что направит все силы на снижение зависимости Японии от АЭС. Премьер выразил надежду, что в конечном итоге общество откажется от использования как атомной энергетики, так и ядерного оружия.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га...

Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13%...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

В августе-сентябре РФ в 2,4 раза увеличила экспорт семян рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония: Рис из Фукусимы появится на столе японского императора
28 ноября 2013, 14:38
Впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей весной 2011 года, рис из одноименной префектуры поставили ко двору императора Японии Акихито. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это было личное желание монарха. Теперь рис из Фукусимы будет в том числе использоваться на торжественных банкетах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: