Японские цунами затопили аграрные рынки

17 марта 2011, 15:09
По итогам вчерашних торгов котировки на с-х товары дружно рухнули как в Европе, так и за океаном.

Майский фьючерс в Чикаго на пшеницу упал на 53 цента или на 7,4% до $6,67 ¾ за бушель ($245,35/т), на кукурузу на максимально возможные за торговую сессию 30 центов или на 4,5% до $6,36 за бушель ($250/т), а соевые бобы - также на максимально возможные за торговую сессию 70 центов или на 5,2% до $12,70 за бушель ($466,6/т).

В Париже майский фьючерс на пшеницу упал на EUR 13,75 или на 6,3% до EUR 203/т ($284,2т).

В результате падения, которое идет почти две недели, мировые рынки отброшены к уровням цен конца ноября и по сравнению с максимальными значениями, которые были достигнуты 9 февраля, снизились на 20-25%.

Основной фактор - массовый уход фондов из с-х рынков в связи с природной катастрофой в Японии и растущими опасениями распространения радиационного заражения.

Рынок буквально напрочь игнорирует реальные «бычьи» новости как, например, ухудшение состояния посевов озимой пшеницы в США, сосредоточившись на гипотетических рисках японской катастрофы для с-х рынков.

Между тем размеры ущерба, которые нанесла стихия инфраструктуре зернового рынка Японии, возможно не столь существенные, как это изначально предполагалось. Пока речь идет о выходе из строя лишь одного комбикормового завода. Все остальные комбикормовые и мукомольные заводы страны продолжают свою работу в обычном режиме.

Основные портовые зерновые терминалы находились вне зоны землетрясения и цунами и готовы к приемке импортного зерна и сои.

Можно ожидать, что возобновление Японией регулярных тендеров по закупке импортного зерна будет воспринято рынком как сигнал к укреплению мировых цен.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египетский тендер: российская самая дорогая. Фрахт и Алжир «подыграли» французским экспортерам
26 ноября 2015, 14:42
По итогам очередного тендера, проведенного 25 ноября, египетская госкомпания GASC закупила 240 тыс.т пшеницы с поставкой в третьей декаде декабря. 120 тыс.т французской пшеницы поставят компании Soufflet и Invivo по $205,74/т C&F ($195,54 FOB + $10,2 фрахт), 60 тыс.т румынской пшеницы –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: