Япония приостановила импорт украинской кукурузы

20 апреля 2012, 11:29
Большинство японских импортеров кукурузу приостановили закупку европейской, в том числе украинской, кукурузы в связи с ухудшением ее качества

Об этом сообщает информационная компания ПроАгро, ссылаясь на данные субъектов рынка. Таким образом, отмечают эксперты, Япония может возобновить импорт лишь после сбора нового урожая кукурузы в июле-октябре.
Хотя кукуруза из Украины и других европейских стран является относительно дешевой, доля битого зерна в ней достигает 7%, в то время как для американской продукции этот показатель составляет около 4%.

По мнению трейдеров, сообщает компания, в апреле-июне т.г. поставки кукурузы в Японию не превысят 200 тыс. т. При этом значительная часть этого объема представлена продукцией, которая должна была быть импортирована еще в январе-марте, однако не была поставлена в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В январе-марте т.г. Япония приобрела рекордные 1,5 млн. т европейской, преимущественно украинской, кукурузы.

По данным компании ПроАгро, в апреле 2012 г. из порта Южный в Японию было отгружено 60,0 тыс. т украинской кукурузы. Всего в Японию с начала сезона отгружено 553 тыс. т кукурузы их Украины.

После снятия Украиной пошлины на экспорт зерна пять японских зернотрейдеров приобрели около 800 тыс. т кукурузы по цене примерно на $20 меньше, чем стоимость американского зерна. Поставки должны быть осуществлены в период с ноября 2011 г. по март 2012 г. Однако на 18 апреля на экспорт в эту страну было перевалено только 70% указанного объема.

Напомним, в текущем 2011/2012 маркетинговом году Украина собрала рекордный урожай кукурузы - 22,7 млн. тонн, при этом экспортный потенциал оценивается в 14 млн. тонн. В следующем МГ урожай данной культуры также ожидается рекордным - около 25 млн. тонн, вследствие расширения посевных площадей под данную культуру как основную в структуре пересева погибших озимых.

Также в разделе:

Четверть экпортируемого из Ставрополья зерна отправится в Египет - власти...

В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна...

ОЗК намерена поставить 300 тыс тонн пшеницы в Венесуэлу...

В Туркменистане собрали первый миллион тонн пшеницы...

Дагестан республика: Аграрии Дахадаевского района приступили к уборке урожая зерновых культур...

Ставрополье рассчитывает на 40% сократить затраты на транспортировку зерна после ввода МТК "Север-Юг"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония: импорт кукурузы сокращается
25 июня 2010, 09:34
Объем импорта кукурузы в Японию может сократиться в этом году на 2,1%, так как вспышка ящура в префектуре Миядзаки привела к массовому убою свиней и КРС.Спрос на кормовую кукурузу может упасть приблизительно на 250 тыс. тонн относительно прошлогоднего объема – 12 млн. тонн. Власти уничтожают около...
Япония не готова закупать большое количество украинской кукурузы, несмотря на привлекательную цену
28 ноября 2008, 17:19
В ноябре Япония закупила 600 тыс. т кукурузы, передает ИА Dow Jones со ссылкой на неназванного японского чиновника.Впервые была проведена закупка 75-90 тыс. т украинской кукурузы. Поставка зерна намечена на январь-февраль следующего года.Цена украинской кукурузы составляет примерно $180 за тонну,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: