Япония обвалила зерно

Фильтры

Регион

Новости

Япония обвалила зерно

Трагические события в Японии существенно снизили мировую стоимость зерновых культур. Всего за неделю пшеница в Чикаго обвалилась в цене на 13%. Отечественные цены на зерно наоборот — растут

Страна Восходящего Солнца становится причиной заката прибыли мировых спекулянтов, торгующих зерном. Они уменьшают объемы торгов, вследствие чего мировая цена лишается спекулятивных накруток. После такой «очистки» биржевая стоимость пшеницы в Чикаго на условиях CBOT за истекшую неделю сбросила 13%. «По состоянию на 18 марта она составила $243 за тонну, а еще 11 марта была $255,36»,— констатирует аналитик зерновых рынков компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

В течение последних нескольких дней прайсы на пшеницу снижаются на 1%-2,5% ежедневно. Свежий пример — как минимум девять судов с зерном не могут отгрузить товар в северных портах страны. Переадресация указанных кораблей в южные терминалы пока не планируется. Импортер — Япония, намерен отремонтировать отдельные портовые мощности в кратчайшие сроки. На борту большинства ожидающих судов находятся зерновые из США, а также соевые бобы из Южной Америки. На этой информации стоимость майского контракта пшеницы на бирже в Чикаго понизилась по итогам торгов 16 марта на $2,1 — до $243,24 за тонну. «Японский индекс снизился на 10%. Происходящее в стране заставляет трейдеров пересматривать контракты не только на зерновом рынке. Инвесторы начали выводить деньги из японских активов. На трагедию в стране отреагировали все товарные рынки»,— рассказывает Елизавета Малышко.

Япония — крупный импортер

Происходящее в Японии не могло не отразиться на зерновых котировках по той причине, что эта страна является одним из крупнейших импортеров продовольствия. Так, на протяжении трех последних лет японцы выкупают ежегодно стабильные объемы зерна. Кукурузы — 16 млн. т, пшеницы — 5-5,5 млн. т, ячменя — 1,3-1,4 млн. т. Как видим, более всего страна импортозависима от кукурузы, чем непрестанно пользуются американские фермеры. Эта культура подешевела на новостях из Японии на 6,5% или на $17 на тонне. Это достаточно много за такой краткий период. Так, еще 11 марта она оценивалась трейдерами в США дороже, чем пшеница — $259,5, а 18 марта цена снизилась до $242,7, практически сравнявшись с пшеницей в цене. Наличный рынок ячменя также отреагировал на панику зернотрейдеров, сдав позиции за неделю на 6% — с $274 до $257,5.

Наложение обстоятельств

Надо отметить, что проседание рынка зерновых началось еще с середины февраля. До этого рынок демонстрировал повышательный тренд, и компании, торгующие зерном, сетовали на то, что экспорт с Украины ограничен, так как торговля позволяла зарабатывать в Украине на каждой отгруженной тонне более $100-$150. К 11 февраля стоимость пшеницы в Чикаго достигла $318,6, после чего началось медленное сползание цены к показателям начала марта на уровне $294 за тонну. Падение за эти три недели составило $24 на тонне. Для сравнения: с 4 марта по 18 марта стоимость пшеницы снизилась с $294 до $243 — на $49. «Следствием «дояпонского» падения была опубликованная информация такой структурой, как USDA. Она сообщила о балансе зерновых в мире. Согласно этой статистике, профицит этой группы составил 4 млн. т. Это подстегнуло трейдеров сбавить обороты. Вскоре после этого произошло землетрясение в Японии, что наложило отпечаток на уже начавшееся охлаждение цен»,— говорит аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. В этой ситуации, говорят аналитики, ничего не остается, как запастись терпением и ожидать стабилизации ситуации в стране-импортере. До тех пор цены на зерно еще просядут. Насколько и когда приостановится падение, никто не знает. Все будет зависеть от информации, поступающей от японских СМИ. «В долгосрочной перспективе цены не будут долго низкими. Мы ожидаем их стабилизации и последующего подъема, возможно, до текущего уровня»,— считает госпожа Левченко. В мире слишком много факторов играют на повышение стоимости продовольствия. Украина подыгрывает этому настрою. Скажем, недавно оглашенные Минагропродом прогнозы по будущему урожаю явно занижены — 42 млн. т. «Как говорится — публикуем 42, а 45 млн. т оставляем в уме — пока состояние урожая довольно благоприятное, чтобы думать хуже о работе агрария»,— отмечает аналитик.

Украину не всколыхнуло

Кажется, впервые за историю украинского экспорта зерна происходящее в Японии и в мире не коснулось его так сильно, как это могло быть. Складывается впечатление, что Украина сама по себе, а мировой рынок зерна — сам по себе. «Корреляции внутренних цен на зерно с мировыми нет, раньше этот коэффициент составлял единицу»,— говорит Тамара Левченко. Она, как и ее коллега Елизавета Малышко, отмечают на внутреннем рынке зерна «непонятные тенденции». Казалось бы — стоимость зерна должна была проседать, а она растет. Так, стоимость пшеницы на элеваторах еще 11 марта составляла 2050-2100 грн. за тонну, а 18 марта она увеличилась до 2100-2200, EXW. «Украинские владельцы зерна не желают расставаться со своими запасами дешево на информации о возможности их продать в конце маркетингового сезона»,— говорит госпожа Малышко. Они привыкли, что к этому времени цены наиболее высокие за весь сезон, поскольку распродаются остатки, которые регулируют мировой дисбаланс, если он есть. Но вряд ли бы они держали цену, и тем более поднимали ее, если бы отсутствовал потенциальный покупатель. Возникает вопрос — кто же он? Транснациональные трейдеры не проявляют сейчас интереса к торговле нашим зерном, потому что экспортные квоты на апрель еще не распределены и даже не объявлен конкурс. Но самое главное — внутренняя цена превышает мировую на $30 за тонну! При такой конъюнктуре экспорт просто невозможен, ведь трейдеры не смогут заработать.

«Хлеб Инвестстрой» раззадорил крестьян

Очевидно, отечественный сельхозпроизводитель «подогрелся» месиджами правительства о начале форвардных закупок зерна Аграрным фондом через компанию «Хлеб Инвестстрой», а также намерениями выкупать у селян остатки прошлогоднего урожая в госрезерв. Для этих целей в начале марта даже были утверждены закупочные цены на продовольствие. А выкупать есть еще что. По данным Госкомстата, на 1 марта на агропредприятиях и на элеваторах Украины осталось свыше 12 млн. т зерна. Из этого объема пшеница составляет 5,5 млн. т, кукуруза — 4,6 млн. т, ячмень — 1,6 млн. т. Это меньше прошлогоднего аналогичного показателя на 13%.

Планы по экспорту можно еще выполнить

По данным «УкрАгроКонсалта», с июля 2010 г. по февраль 2011 г. включительно Украина экспортировала 8,104 млн. т зерна. Из этого объема пшеницы вывезли более всего — 2,8 млн. т. Выращено 16,8 млн. т, внутренняя потребность — 11 млн. т. Кукурузы экспортировано 2,3 млн. т. Произведено и остатки прошлого года — 12,6 млн. т, внутренняя потребность — 5 млн. Экспорт ячменя составил 2,4 млн. т. «Если мы вывезем за четыре оставшиеся месяца маркетингового года 4 млн. т зерна, выйдем на нормальный баланс зерновых внутри страны, а излишки не превысят привычный объем — 5 млн. т. В этом случае остатки урожая не окажут сильного понижательного влияния на стоимость урожая-2011»,— полагает Тамара Левченко. Темпы февраля по экспорту (768 тыс. т) пока еще позволяют надеяться на такой исход экспортной зерновой компании в уходящем сезоне.

Источник: markets.eizvestia.com

Также в разделе

Комментарии (0)