Япония изучает возможности закупок украинского зерна

26 марта 2012, 10:48
Украинская компания Хлеб Инвестбуд и японская корпорация ALIC обсудили перспективы экспорта украинского зерна в Японию

Об этом шла речь 22 марта 2012 г. на встрече, инициированной посольством Японии в Украине, руководства торгового подразделения Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины - компании Хлеб Инвестбуд с представителями японской Agriculture & Livestock Industries Corporation (ALIC)Ю, сообщает пресс-служба украинской компании.

Целью визита в Украину представителей ALIC, созданной профильным министерством Японии для выполнения регулирующих, дотационных и интервенционных функций на рынке сельхозпродукции (в сфере влияния корпорации находится до 60% производства животноводческой продукции, овощей и сахара), стали изучение и анализ информации о состоянии сельскохозяйственного рынка Украины, ее экспортных возможностей, работа транспортно-логистических систем.

Как отметил во время встречи руководитель делегации ALIC Шуничи Шинкава, из-за постоянного роста цен и нестабильности международных рынков Япония, являющаяся крупнейшим мировым импортером кормовых зерновых культур, ведет интенсивный поиск новых источников. "Мы не могли не обратить внимание на то, что Украина с каждым годом увеличивает объемы производства и экспорта кормовых зерновых культур. Японские торговые компании, работающие с Украиной, также демонстрируют рост объемов закупок, в частности, кукурузы и пшеницы", - подчеркнул он.

Отдельной темой для обсуждения во время встречи стал вопрос о присутствии Украины как экспортера зерна на южно-азиатских рынках. Было отмечено, что в текущем маркетинговом сезоне украинское зерно не впервые серьезно потеснило конкурентов, в частности на японском рынке. Если в 2010/2011 МГ из Украины не было поставлено в Японию ни одной тонны кукурузы, то уже в этом сезоне Япония законтрактовала около миллиона тонн этой культуры украинского происхождения.

Однако, как отметил генеральный директор компании Хлеб Инвестбуд Роберт Бровди, по информации участников рынка, до марта 2012 г. реально отгружено менее пятой части запланированных объемов. Среди причин этого - сложные погодно-климатические условия января-февраля, а также объективные логистические проблемы с железнодорожной доставкой зерна в порты и пропускные мощности последних. "Территориально Японии находится в логистической зоне, которая предусматривает экономическую целесообразность отправки зерна из Черноморского региона судами типа Panamax, вместимостью 50-60 тыс. тонн. Из 18 действующих портов Украины, только 4 могут принимать и отгружать такие суда", - сообщил он.

Как отметил Р.Бровди, из-за обеспечения всех закупленных объемов кукурузы по ранее заключенным внешнеэкономическим сделкам с другими странами, Хлеб Инвестбуд не осуществлял контрактации украинской кукурузы в Японию в текущем сезоне. "Однако, обеспечив свое присутствие на зерновом рынке региона, в частности поставками продукции в Бангладеш, Южную Корею и другие страны, Хлеб Инвестбуд обязательно заниматься продвижением украинского зерна и на японский рынок", - подчеркнул он.

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Депутаты хотят обязать госкомпании закупать зерно только на открытых аукционах
19 апреля 2016, 12:57
Девять народных депутатов предлагают Раде обязать госпредприятия (госдоля более 50%) закупать зерно напрямую у сельхозпроизводителей на открытых аукционах Депутаты Верховной Рады Алексей Мушак, Анатолий Кузьменко, Федор Негой, Александр Бакуменко (все — фракция "Блок Петра...
Украина: Аграрный фонд закупит зерно будущего урожая
18 марта 2016, 08:47
ПАО «Аграрный фонд» объявил о начале весенней форвардной программы закупки зерновых урожая 2016 года. Об этом сообщается на сайте фонда. Объем закупок составит 640 тыс. т зерна. Из них 580 тыс. т — пшеница 2 и 3 классов, 50 тыс. т — рожь 1, 2 и 3 классов и 10 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: