Ячневая крупа поможет укрепить здоровье россиян и сэкономит семейный бюджет

19 февраля 2015, 11:13

В последнее время в прессе всё чаще появляются сообщения о росте цен на продукты питания.

Ячневая крупа поможет укрепить здоровье россиян и сэкономит семейный бюджет

Сегодня в фокусе - крупы

Подорожание многих видов круп не только взволновало общественность, привлекло внимание ФАС, но и породило множество интернет-мемов (купающийся в гречихе Скрудж МакДак, кольцо с гречишным семенем вместо бриллианта и другие). Всё это только усилило ажиотаж вокруг цен. Чего только стоило сообщение Интерфакс, что в Нижегородской области власти пока не могут найти женщину, якобы потратившую четыре пенсии на покупку 320 кг гречневой крупы и не знающей что с ней теперь делать. Женщина предлагала или выкупить крупу, или предоставить место для хранения.

В "АБ-Центр", имея под рукой данные о ключевых показателях рынка, считают рост цен, хоть и не совсем приятным для потребителя явлением, но в то же время экономически обоснованным. Цены на гречиху выросли в результате неурожая в ряде ключевых регионов-производителей. Изменение цен на рис также имеет своё веское обоснование.

Но на рынке представлены и другие товары, потребитель имеет возможность выбирать. Тема данной статьи - ячневая крупа - наиболее дешевый в линейке круп, пока что мало популярный и, в то же время, крайне полезный диетический продукт.

Цены на ячневую крупу

Мониторинг цен на крупы был проведен "АБ-Центр" 03 февраля 2015 года. Как выяснилось, цены на ячневую крупу в супермаркетах даже ниже стоимости воды и в 2 раза ниже цен на хлеб (при сравнении цен в перерасчете на приготовленную кашу, в натуральном весе - сопоставимы с ценами на хлеб). Правда найти эту крупу пока-что удается не везде. Существенную часть себестоимости относительно дешевых товаров составляет продвижение, упаковка, логистика, хранение, аренда единицы товарного места на прилавке и др. Поэтому и выручка от продажи - также минимальная, конечно, за исключением товаров с высокой оборачиваемостью.

Светлана Славная, специалист "АБ-Центр" по мониторингу цен и товарной конъюнктуры потребительских рынков: "Ячневая крупа представлена не во всех сетях, количество брендов также ограничено. Цена на ячневую крупу - практически самая низкая в этой категории товаров. В среднем это 17-25 руб. за упаковку весом 800 грамм. Хотя некоторые бренды стоят дороже - по аналогии с другими крупами. Так, например, цены на российский рис варьируются в среднем в пределах от 55 до 120 руб. за упаковку. Цены на импортные, особенно экзотические сорта - существенно выше".

Почему цены на ячневую крупу низкие?

Низкие цены, в первую очередь, обусловлены высокими объемами производства ячменя, из которого и изготавливают ячневую крупу. Производство ячменя в России в 2014 году составило 20,4 млн тонн. Это на 5,0 млн тонн больше, чем в 2013 году и на 6,4 млн тонн превышает показатели 2012 года. Для сравнения, производство гречихи в России в 2014 году - менее 0,7 млн тонн, производство риса - чуть более 1,0 млн тонн.

Ячневая крупа поможет укрепить здоровье россиян и сэкономит семейный бюджет

Насколько полезна ячневая крупа?

Низкие цены вовсе не означают, что ячневая крупа, последнее, что можно купить. Насколько она полезна? С этим вопросом "АБ-Центр" обратились к ведущим экспертам в области диетологии.

"Ячневая каша - наиболее полезна для людей с заболеваниями обменных процессов, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, ИБС и атеросклерозе.

Ее польза обусловлена содержанием в ней растительного белка, медленно усваиваемых углеводов, витаминов группы В, РР А, Е, большого количества микроэлементов: калия, кальция, фосфора, железа, магния и других. Эта каша содержит много растительной клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов и жиров и пролонгирует постепенное поступление энергии в организм, у нее самый низкий гликемический индекс и низкая калорийность, по сравнению с другими кашами. Эта каша рекомендуется на завтрак всем тем, кто следит за весом", - отмечает Фадеева Наталья Ивановна, врач диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт московской клиники снижения веса "Центр семейной диетологии".

Наблюдается ли рост спроса на ячневую крупу?

Как выяснилось из беседы с экспертами, в целом увеличение спроса на ячневую крупу в январе 2015 года составило 80%. Но в натуральном выражении рост спроса едва ощутим. Потребитель мало осведомлён о пользе этой продукции. Ячневая крупа не популярна и цены, в целом, пока что, не являются значимым фактором изменения предпочтений потребителей. Однако ситуация меняется. Ожидающийся рост спроса на ячневую крупу подтверждается и интересом к этому товару со стороны крупнейших федеральных сетей, осведомленность которых о потребностях потребителей не вызывает никаких сомнений.

"Ранее ячневая крупа не была представлена в ассортименте в связи с тем, что не пользовалась популярностью. В ближайшее время, тем не менее, она появится на полках, так как интерес клиентов к ней возрос", - отметила в беседе с "АБ-Центр" Мария Курносова, Директор по внешним коммуникациям АШАН Россия.

В МЕТРО Кэш энд Керри "АБ-Центр" сообщили, что ячневая крупа - это очень нишевый для МЕТРО продукт. В сети представлен 1 артикул, который поставляется по всем регионам присутствия компании - ячневая крупа под торговой маркой "Увелка". В некоторых регионах представлен локальный ассортимент. "Спрос действительно увеличился: объём продаж в январе увеличился на 80%. Основной фактор роста продаж - цена: в среднем, например, ячневая крупа дешевле гречки в 2 раза. Но в любом случае объём потребления ячневой крупы в несколько десятков раз меньше гречки", - комментирует Оксана Токарева, Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям МЕТРО Кэш энд Керри, Россия.

Впрочем, как отмечалось выше, из-за пока что низкого спроса, ячневая крупа представлена не во всех федеральных сетях. На потребительском рынке более популярен другой вид круп из ячменя - перловая крупа.

"В магазинах торговой сети "Перекрёсток" мы продаем другую производную ячменя - перловую крупу. По статистике продаж 2014 года от месяца к месяцу наблюдается примерно одинаковая ситуация. Небольшое падение в летние периоды и прирост в осенние/зимние. Если сравнивать январь 2015 года с аналогичным периодом 2014-го года, то роста потребления не наблюдалось. Что касается популярности перловой крупы в сравнении с остальными основными видами круп, то она находится примерно посередине, опережая горох, рис длиннозерный и манную крупу. Безусловными лидерами в этой группе являются гречка, рис круглозерный и геркулес. Если смотреть на ценовое позиционирование, то перловая крупа является самой дешевой", - прокомментировал "АБ-Центр" ситуацию с конъюнктурой спроса и цен на рынке круп представительX5 Retail Group Денис Кузнецов.

Компании-участники рынка круп также сообщают об относительно низком спросе на ячневую крупу, однако отмечают, что существуют хорошие перспективы его роста.

"Пока что существенного роста спроса на ячневую крупу мы не наблюдаем, этот вид круп, по-прежнему, занимает лишь незначительную долю рынка. Традиционно высокий спрос остается за такими видами продукции, как гречневая, овсяная, пшеничная крупа, рис, пшено", - прокомментировал для "АБ-Центр" ситуацию на рынке круп Михаил Черноусов, представитель компании DESAN GROUP, реализующей на российском рынке продукцию под торговой маркой"Чистая крупа".

Эксперт также отметил, на самом деле рост цен на ячневую крупу тоже имеет место быть. "И величина удорожания сопоставима с рисом. Например, если сравнивать процент изменения цен, в закупке сырьё стоило 11-12 рублей/кг до начала роста. Сейчас стоит 15-16. То есть изменение составило порядка 30%. Но так как изначально цена на этот вид круп была незначительной, то и размер удорожания в рублях также смотрится скромно на фоне остальных видов круп", - пояснил собеседник "АБ-Центр".

Валентин Иванович Галахин, генеральный директор компании ООО " Крупяной торговый дом", фасующей крупы под торговой маркой "Людмила" отметил, что рост спроса на ячневую крупу пока что несущественный, но на рынке перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, в условиях удорожания других видов круп, увеличение потребности со стороны потребителей более ощутимо.

"Перловка в последнее время все больше используется в качестве гарнира, как заменитель более дорогого вида круп - риса. В скором времени мы ожидаем усиление спроса и на ячневую крупу. Ячневая крупа намного полезнее, чем перловая. В ней больше клетчатки. При изготовлении ячневой крупы, при переработке, ячменное зерно недошлифовывают или используют нешлифованное зерно. Как раз-таки в этой оболочке и сосредоточена большая часть витаминов и других полезных для организма человека веществ. Кроме того, ячмень богат бета-глюканом, который оказывает существенное влияние на функциональность иммунной системы", - сообщил собеседник "АБ-Центр".

При сравнении полезных качеств перловой и ячневой крупы для потребителя, ячневая крупа значительно "выигрывает" и по времени ее приготовления.

В заключение стоит отметить, что ячменные крупы (лат. Hordeum) известны своей пользой для организма еще с античных времен. "Питающиеся ячменем" - так называли в Древнем Риме гладиаторов из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. Ячменные крупы состоят на "вооружении" и в российской армии.

Алексей Плугов

Источник: ab-centre.ru

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники...

Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: