WJ Group: задача №1 - построить маслоэкстракционный завод

09 октября 2009, 15:06
Сегодня уже можно говорить, что зерновой 2009/10 МГ стартовал. "Битва за урожай" озимых и яровых по большей части подходит к своему логическому завершению, хотя правды ради следует отметить, что впереди у нас еще уборка "царицы полей" - кукурузы). В настоящее время участники украинского рынка все более пристально следят за работой экспортеров, т.к. в этом году многие эксперты прогнозируют, что именно трейдеры будут ощутимо влиять на функционирование рынка большинства зерновых и масличных культур.

В этой связи ИА "АПК-Информ" решило обратиться к одному из ведущих игроков украинского зернового рынка, компании WJ Group, с просьбой поделиться своими планами на будущее, а также подвести итоги прошлого маркетингового года. На наши вопросы любезно согласился ответить президент WJ Group Юрий Друккер.

Основные виды деятельности компании WG Group - экспорт зерновых культур из России, Украины, Молдовы, переработка зерновых и масличных. В прошлом году компания экспортировала около 1, 65 млн. тонн. В ближайшее время WJ планирует увеличить объем экспорта до 2-2,5 млн. тонн зерна. В компании работает более 4 тыс. чел.

- Юрий Петрович, как Вы оцениваете потенциал экспортного рынка зерна и продуктов его переработки?

- Только положительно. Я думаю, что урожайность основных зерновых все-таки будет увеличиваться. В конце концов, отрасль начнет получать кредиты, начнутся инвестиции в землю. Уже на сегодняшний день Украина собирает около 40 млн. тонн зерна. Повышение же урожайности только на 20% добавит еще 8 млн. тонн, которые станут плюсом к экспортному потенциалу. Таким образом, в ближайшее время объемы вывозимой продукции будут постепенно наращиваться. Я уверен, что в течение 10 лет общая цифра украинского зернового экспорта может дойти до 30 млн. тонн.

- Справятся ли украинские порты с такой нагрузкой?

- В настоящее время порты нормально справляются с существующими объемами экспорта. Сейчас вводится в эксплуатацию еще несколько терминалов. Я думаю, что, как только будет появляться необходимость в увеличении пропускной способности портов, будут строиться новые терминалы. Я не вижу в этом проблемы.

Вместе с тем, существует проблема с доставкой зерна в порты. Есть трудности с железной дорогой, автодорогами, "правильными автомобилями" и, конечно, с хранением зерна в регионах. Для решения проблем со складированием зерновых, естественно, должны строится элеваторы, тем более, если урожайность будет расти. Сегодня же можно сказать, что многие украинские элеваторы просто "трещат" от количества зерна.

- В настоящее время в Украине особое внимание уделяется развитию речных перевозок сельхозпродукции. В частности, одно из ведущих украинских предприятий начало активное строительство речных терминалов и покупку речных буксиров. На Ваш взгляд, является ли перспективным развитие данного логистического направления?

- Думаю, что да. Но, не стоит забывать, что речные перевозки во многом зависят и от состояния речных элеваторов, которые также нужно приводить в порядок для того, чтобы иметь возможность грузить зерно на баржи и доставлять в порты для экспорта. Я думаю, что развитие данной отрасли в Украине - это правильное решение.

Мы пока посмотрим год-другой, а потом, вполне вероятно, также начнем развивать данный вид перевозок. Тем более что WJ Group в Украине имеет возможность принимать зерно "с воды" - на территории Херсонского КХП установлено оборудование Portalino компании Buhler со способностью приемки зерна с судов 350 т/ч.

- Юрий Петрович, Вы отметили, что для развития экспортного потенциала Украины необходимы инвестиции в растениеводческую отрасль. А как, на Ваш взгляд, влияет на развитие отрасли действие моратория на продажу земель сельхозназначения?

- На мой взгляд, основная проблема заключается в том, что, если землю не отдать в частные руки, она не будет иметь цены. Если же она не имеет цены, то сельхозпроизводитель не имеет права заложить ее в банке и получить кредитные средства, которые на данном этапе нужны для проведения всего комплекса полевых работ. Без дополнительных же финансовых средств аграрии не смогут эффективно обрабатывать землю. Сегодня, к примеру, придя с договором аренды земли в банк, невозможно получить заем.

У меня не возникает сомнений в том, что земля должна стать товаром, который будет иметь свою цену.

- Как Вы оцениваете возможность объединения усилий украинских, российских и казахстанских экспортеров зерна при работе на внешних рынках?

- Любое сотрудничество всегда оценивается положительно. В конце концов, это бизнес. Бизнес может или объединяться, или, наоборот, конкурировать, что, кстати, полезно для его развития в обоих случаях. Объединение в определенной степени дает в результате увеличение мощностей. Общими усилиями всегда можно больше сделать. С другой стороны, при таком объединении может быть давление на объемы закупок, формирование цен и т.п. Поэтому при такой консолидации антимонопольный контроль должен быть обеспечен на должном уровне, чтобы не было каких-либо "неправильных" действий со стороны зернотрейдеров.

Любое объединение, если оно не полностью формальное, дает возможность не только информационного обмена, но и позволяет перераспределять товарные потоки. То есть данный союз может дать возможность грузить качественную пшеницу, к примеру, из Казахстана, а качественный ячмень из Украины. Появляется возможность "перебрасывать" контракты.

- Какова должна быть роль государства в подобном объединении?

- Самое главное заключается в том, что бизнес все должен будет сделать сам. Как только вмешается государство, вся система поломается и будет только хуже.

- В какие регионы WJ Group экспортирует продукцию сегодня? Планируете ли осваивать новые рынки сбыта?

- Есть традиционные импортеры нашей продукции - Европа, страны Ближнего Востока, Пакистан, Бангладеш, Индия. Если мы говорим о дальнейшем географическом продвижении в данном направлении, то в этом случае уже необходимо конкурировать с американским и канадским зерном и маслом, что не так и просто. К примеру, в Китай украинское масло уже не проходит: нам сложно конкурировать по цене, затраты на доставку больше. Поэтому мы остаемся верны своим традиционным рынкам сбыта. К тому же, в настоящее время я не вижу особого недостатка в покупателях на уже освоенных рынках. Соответственно, выходить на новые рынки пока нет необходимости.

- Как кризис в системе кредитования затронул WJ Group?

- Конечно, кризис затронул нас достаточно сильно: внутренние кредиты подорожали, я имею в виду гривневые кредиты в Украине, рублевые - в России, леевые - в Молдове. Их стоимость сегодня доходит до каких-то невероятных показателей. Создается впечатление, что нужно не зарабатывать, а буквально воровать, чтобы быть в состоянии выплачивать кредиты.

К счастью, мы все-таки международная компания, и наши основные кредиторы - западные банки, которые даже немного снизили процентные ставки по кредитам. Наша репутация позволила нам не уменьшить кредитные линии на западе. Это дает возможность работать более-менее стабильно. Вместе с тем, возникают сложности при конвертировании валюты. Ежедневные колебания курса гривни создают очень большие трудности, доставляют много неприятностей, а зачастую и потерь. Даже когда компания получает достаточно хорошую валютную прибыль, тут же налоговые службы начинают на это смотреть как-то "неправильно". В общем, трудности, конечно, есть, но приходится их преодолевать.

- WJ Group в связи с кризисом изменила стратегию развития?

- Безусловно, где-то мы скорректировали стратегию, но пока мы четко стоим на строительстве маслоэкстракционного завода в Херсоне мощностью переработки сырья 1200 т/сут. В настоящее время для компании это - проект номер один. В этом году у нас уже куплено и завезено около 80% оборудования для данного предприятия.

Еще одним приоритетным вопросом для нас является продолжение реконструкции наших предприятий, хотя из-за кризиса темпы работ немного снизились. Честно сказать, кризис оказал на наши предприятия меньшее влияние, чем, к примеру, на компании металлургической, угольной, машиностроительной и других отраслей. Люди не прекратили питаться, а значит - мы востребованы рынком.

- Куда Вы планируете реализовать масло, произведенное на новом заводе?

- Пока мы планируем просто осуществлять отгрузку масла на экспорт. Что касается работы на внутреннем рынке, то сейчас мы не собираемся выходить на рынок с новой торговой маркой. В будущем вполне вероятно, что компания начнет поставки небольших объемов подсолнечного масла на украинский рынок. Возможно, мы начнем импортировать масло с наших молдавских или российских заводов, чтобы проверить рынок. После того, как станет ясно, как покупатель воспринимает новый продукт, мы примем решение о том, целесообразно ли выводить на рынок свою торговую марку. Пока же задача №1 - построить перерабатывающий завод.

- Как прошел 2008/09 МГ для компании?

- В общем, прошлый год был удачным. И по заработку, и по объемам производства, я считаю, что мы сработали нормально - компания достигла оборота почти в $1 млрд. В наш юбилейный год это хороший подарок. В текущем же сезоне, я думаю, этот показатель все же будет ниже, прежде всего потому, что цены на сырье упали. Мы ожидаем около $700-750 млн. оборота, что я тоже считаю неплохим показателем.

- В заключение нашей беседы от имени коллектива "АПК-Информ" и всех наших читателей хотелось бы поздравить компанию WJ Group с 20-летним юбилеем, который вы отметили 19 августа, и пожелать дальнейшего плодотворного развития и достижения поставленных целей. Последний вопрос будет связан именно с этим событием: в чем залог успеха?

Люди - это самое главное, что может быть. Я очень горжусь тем, что у нас такая замечательная команда, отличные коллеги. А значит, мы уверенно можем пережить любые кризисы и любые трудности.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники...

Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: