"WJ Group" опровергает продажу 40% долей "Центринвест групп"

10 декабря 2007, 12:37
Юрий Друккер, председатель совета директоров и совладелец WJ Group, одного из крупнейших зернотрейдеров России, опроверг информацию, что один из акционеров, Иосиф Вайс, продал 40% долей WJ "Центринвест групп" воронежского сенатора Глеба Фетисова. Как утверждает господин Друккер, согласно корпоративным процедурам, господин Вайс должен был для начала предложить свой пакет другим акционерам. Между тем в "Центринвест групп" продолжают настаивать, что сделка состоялась, а опровержение расценивают как нежелание господина Друккера "быть конструктивным партнером".

WJ Group от имени Юрия Друккера вчера распространила заявление, в котором топ-менеджер опровергает появившуюся в СМИ информацию о продаже 40% долей "Центринвест групп". "Я, как глава совета директоров WJ, от лица компании и своих партнеров заявляю, что такие сведения не соответствуют действительности и ни в какой своей части не основаны на фактах", – утверждает господин Друккер. По его словам, юридическая структура WJ Group не допускает возможности изменений в акционерном капитале, включая продажу отдельных активов, долей кем-либо из участников без ведома и согласия совета директоров. Как уточнил источник в компании, прежде чем продать долю участия, совладелец должен был предложить ее другим участникам общества, но подобных предложений на рассмотрение совета директоров не выносилось. Между тем в "Центринвест групп" продолжают утверждать, что выкупили 40% долей у бизнесмена Иосифа Вайса.

Управляющий директор по корпоративным финансам компании Вахтанг Хуцишвили вчера заявил, что сделка состоялась. А выступление Юрия Друккера он расценил как нежелание совладельцев "быть конструктивными партнерами". В "Центринвест групп" не предоставляют документов, подтверждающих оформление купли-продажи, не раскрывают схему сделки, но отмечают "довольно сложную структуру" WJ Group. Директор по маркетингу WJ Сергей Козлов, в свою очередь, вчера отказался предоставить информацию о структуре холдинга, сославшись на то, что WJ – частная, а не публичная компания. Впрочем, из финансовой отчетности ОАО "Валуйский комбинат растительных масел" следует, что WJ Holding Limited является ООО, созданным и действующим по законодательству республики Кипр.

Информация о готовящейся продаже WJ появилась на рынке год назад, но тогда в компании ее отрицали. Косвенным доказательством тому, что группа намерена продать, по крайней мере масложировые активы, можно считать не состоявшуюся до сих пор модернизацию Валуйского маслозавода. По словам директора по сырью белгородского агрохолдинга "Эфко" Валерия Сергачева, больше года назад на предприятие было завезено новое оборудование, но в связи с ожидающейся продажей его так и не установили. Информация о продаже Иосифом Вайсом 40% долей WJ как о состоявшейся операции появилась в начале декабря. Как утверждали источники, близкие к Глебу Фетисову, воронежский сенатор купил блокпакет компании в собственных интересах, он намерен инвестировать в модернизацию имеющихся активов WJ и даже приобретать новые. Отраслевые аналитики оценивали стоимость сделки в $300 млн, а также высказывали предположение, что господин Фетисов вложил средства в перспективный рынок для дальнейшей перепродажи блокпакета.

Эксперты теряются в догадках о том, что заставило главу совета директоров WJ Group Юрия Друккера опровергать информацию о продаже 40% долей. По их мнению, в ситуации неизвестности (структура компании, схема сделки) причин противостояния может быть несколько. Например, внутрикорпоративный конфликт. По данным участников рынка, между Иосифом Вайсом и Юрием Друккером с некоторых пор возникли напряженные отношения.

Yarmarka

Также в разделе:

Цены на украинскую пшеницу увеличились на 3%...

Импорт кукурузы в Китай упадет до 2 млн. т - CNGOIC...

Новую неделю пшеница в США начала со слабого движения вверх, а во Франции вниз...

Украина: Угрозы для перезимовки озимых зерновых нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: