ВВП РФ в сентябре вырос за счет сельского хозяйства и промышленности

06 ноября 2014, 10:30

Внешнеэкономические условия для РФ резко ухудшились в последнем месяце третьего квартала: цена нефти Urals в среднем за сентябрь составила всего 95,6 доллара за баррель, сальдо торгового баланса сократилось в годовом сравнении на 2,5%, по оценке МЭР, а годовой спад инвестиций в основной капитал составил 2,8%, тем не менее ВВП вырос, причем довольно заметно на фоне предыдущих месяцев, сообщает "РИА Рейтинг".

ВВП РФ в сентябре вырос за счет сельского хозяйства и промышленности
Согласно первой оценке МЭР, которая, впрочем, может быть еще пересмотрена, как это уже бывало, рост ВВП в сентябре относительно сентября прошлого года составил 1,1%. Это даже выше, чем было отмечено в сентябре прошлого года, хотя тогда внешние условия были более щадящие. В целом по итогам девяти месяцев рост ВВП составил 0,8%, что также можно считать неплохим результатом. Во всяком случае, прогнозы большинства экспертов на 2014 год не превышают 0,5%, тогда как результат сентября позволяет надеяться на более высокий темп роста ВВП по итогам года.
По мнению экспертов "РИА Рейтинг", на неплохой результат сентября в равной степени повлияли высокие темпы роста производства в сельском хозяйстве и в промышленности. Кроме того, небольшой вклад внес потребительский спрос, который также продемонстрировал оживление, хотя это оживление было скорее болезненным, вызванным девальвационными опасениями населения.
Производство в сельском хозяйстве выросло в сентябре более чем на 16%. Учитывая структуру российского ВВП, можно предположить, что такой высокий результат в аграрном секторе обеспечил около 0.5 п.п. сентябрьского прироста всей экономики. Основная причина -- хорошие погодные условия, сложившиеся в 2014 году, которые обеспечили сбор приличного урожая, а также фактор низкой базы. В 2013 году сбор урожая был относительно поздним, основной прирост сельское хозяйство продемонстрировало в октябре, поэтому в текущем году в октябре вклад сельского хозяйства в прирост ВВП окажется заметно меньше прошлогоднего и сентябрьского значения.
Промышленный рост составил в сентябре 2.8%. Более высокий показатель в последний раз был отмечен почти два года назад -- в ноябре 2012 года. Вклад промышленности в общий прирост ВВП в сентябре также составил около 0,5-0,6 п.п.
Ускорение в промышленности в равной степени было обеспечено добывающим и обрабатывающим секторами, тогда как в энергетике сохранилась отрицательная динамика по причине более высоких температур воздуха.
Рост в добывающем секторе составил 2.4% -- это самый высокий результат за последние тридцать месяцев. В числе главных причин, вызвавших ускорение добычи полезных ископаемых -- девальвация рубля. В сентябре текущего года курс рубля по отношению к доллару был в среднем на 14% ниже, чем годом ранее, и на 5% ниже, чем в августе. В результате большинство экспортеров, среди которых основная масса -- это предприятия добывающего сектора, -- получили хороший стимул для наращивания производства и продажи своей продукции за рубежом. Существенно выросла добыча угля, золота, алмазов, металлизированных окатышей и пр.
В обрабатывающем секторе рост в сентябре составил 3,6% после спада на 0,6% в августе. Наивысшие темпы роста отмечены в производстве резиновых и пластмассовых изделий, транспортных средств, нефтепродуктов, пищевых продуктов. В данном случае также видно влияние девальвации, которая, с одной стороны, помогла экспортерам -- в частности, производителям нефтепродуктов, а, с другой стороны, запустила процесс импортозамещения на рынке пластмасс и пищевой продукции. Кроме того, пищепрому была оказана неоценимая услуга со стороны правительства в виде эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС. В результате, производство свинины выросло на 13,2%, сыров -- на 10,6%.
В случае с транспортным машиностроением, основной причиной роста стал, скорее всего, оборонный заказ. Правда, об этом можно только догадываться, так как Росстат не детализирует информацию по продукции ВПК. Известно, только что существенный прирост производства в транспортном машиностроении в сентябре обеспечен тридцатипроцентным увеличением производства "судов, летательных и космических аппаратов".
Сентябрьское улучшение промышленных результатов в немалой степени было обеспечено календарным фактором, так как в сентябре прошлого года было на один календарный день меньше. Влияние календарного фактора на результаты октября будет нулевым, зато в ноябре оно будет сильно отрицательным.
Эксперты "РИА Рейтинг" надеются, что в четвертом квартале произойдет улучшение динамики инвестиций, а темпы роста потребительского спроса и промышленного производства сохранятся в среднем на уровне третьего квартала. Вместе с тем, в связи октябрьским похолоданием и высокой базой прошлого года может ухудшиться динамика производства в сельском хозяйстве. Кроме того, из-за падения нефтяных цен ожидается ухудшение показателей во внешней торговле.
Тем не менее, прогноз по росту ВВП в 2014 году сохранен на прежнем уровне -- 0.5%. Причем для достижения такого результата допустимо, чтобы среднемесячный темп роста ВВП в годовом сравнении в октябре-декабре был нулевым или даже слабо отрицательным (в пределах минус 0.3%). Поэтому не исключается, что рост ВВП в 2014 году превысит 0.5%.

Источник: РИА Рейтинг

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через два года экономика России пойдет в рост и удивит всех темпами
19 сентября 2014, 12:35
Кажущиеся сегодня кризисными явления будут только способствовать росту нашего ВВП. Уже со следующего года он может пойти в рост на 3–5 процента, прогнозируют эксперты «РГ». Санкции Запада и российские ответные меры уже приводят к качественному импортозамещению. Где-то...
Рост ВВП России за I квартал 2014 года составил 0,9%
18 июня 2014, 10:02
Объем ВВП России за I квартал 2014 г. составил в текущих ценах 15,992 трлн. руб. Индекс его физического объема относительно I квартала 2013 г. составил 100,9%, относительно IV квартала 2013 г. - 82%. Индекс-дефлятор ВВП за I квартал 2014 г. по отношению к ценам I квартала 2013 г. составил 108,3%....
МВФ ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2014 год до 1,3%
9 апреля 2014, 08:46
Международный валютный фонд понизил прогноз по росту российской экономики на 2014 г. с 2%, прогнозировавшихся в январе т.г., до 1,3%, следует из апрельского доклада МВФ «Перспективы развития мировой экономики», сообщило 8 апреля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: