ВТО не ограничит экспорт российского зерна

15 июня 2012, 11:22
Россия сохраняет право на ограничение экспорта зерна в условиях ВТО. Зерно не включено в перечень товаров, на которые не могут вводиться экспортные пошлины.

Об этом сообщил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на 13 международном зерновом раунде в Геленджике, передает Advis.ru

"Прямого обязательства РФ не вводить ограничения на экспорт зерна нет, то есть теоретически это возможно", - заявил он.

Введение этой меры оговорено предварительным уведомлением и определенным обоснованием. "В этом случае возможность введения ограничения на практике равна нулю", - заявил он, пояснив, что предварительные объявления о намерении ограничить экспорт резко увеличивает его объем. "У нас это уже было - и когда вводилась повышенная экспортная пошлина, и когда вообще запрещался экспорт", - сказал он, приведя в пример 2010 год. Тогда о запрете экспорта было объявлено всего за 10 дней, но поставки все равно резко возросли.
"Тогда и инфраструктура была слабее, не прошла реконструкция Новороссийского комбината хлебопродуктов, не в полную силу работал порт в Туапсе, не были развиты малые порты, - сказал он. - При современной инфраструктуре вывезем здорово".

Корбут сообщил, что единственной зоной, за которой сохраняются экспортные пошлины и в рамках ВТО, являются масличные. После присоединения РФ к ВТО пошлина на рапс и подсолнечники сохранятся, но снизятся - с 20%, но не менее 0,35 евро за килограмм, до 6,5%, но не менее 0,114 евро за кг и с 20%, но не менее 0,30 евро за кг, до 6,5%, но не менее 0,95 евро за кг соответственно. Пошлина на соевые бобы, которая в настоящее время составляет 20%, но не менее 0,35 евро, обнулится.

"У нас принципиальная позиция в том, что экспортные пошлины на масличные должны быть отменены, чтобы сельхозпроизводитель имел возможность выбрать место продажи, а не ограничиваться одним рынком", - подчеркнул Александр Корбут. Вообще же он считает, что использование вывозных пошлин на агропродукцию является ошибкой, "потому, что любая экономика развивается тогда, когда деньги приходят с других рынков".
"Защита от ВТО - это второстепенный вопрос. Надо ставить вопрос развития и модернизации и поддерживать не отдельные отрасли, а создавать общие условия для эффективного развития, - заявил он. - От политики защиты надо переходить к политике развития".
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

НТБ: на итервенционных торгах 22 января реализовано более 56 тыс. тонн зерна...

Мировой рынок зерна: подъем в ожидании прорыва...

Россия попросила Марокко о снижении пошлины на зерно...

Продукты питания на Камчатке подорожали до 30%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия попросила Марокко о снижении пошлины на зерно
23 января 2019, 09:57
Россия заинтересована в снижении ввозной пошлины на зерно в Марокко. Такая возможность обсуждалась на переговорах Россельхознадзора с генеральным директором Национального управления санитарной безопасности пищевых продуктов министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства...
РЗС. Россия сохраняет право на ограничение экспорта зерна в условиях ВТО
13 июня 2012, 11:04
Россия сохраняет право на ограничение экспорта зерна в условиях ВТО, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на 13 международном зерновом раунде в Геленджике, передает Финмаркет.Зерно не включено в перечень товаров, на которые не могут вводиться экспортные пошлины,...
Российские производители зерна против экспортных субсидий в других странах
6 декабря 2011, 10:54
России в рамках ВТО придется добиваться отмены субсидий на экспорт зерна и в других странах, так как для нашей страны они запрещены, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве."Почему одним разрешено, а другим нельзя использовать экспортные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: