Всемирный банк призывает страны мира не ограничивать экспорт зерна по примеру России.

10 августа 2010, 11:58
Всемирный банк призывает страны мира не ограничивать экспорт зерна, как это сделала пострадавшая от засухи Россия, передает Reuters. Управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала сообщила, что запрет на экспорт пшеницы из России, установленный до конца года, пока не вызывает кризис, но возникшие изменения цен на продовольственные товары делают менее устойчивым положение бедных стран. "Мы пока не видим кризиса и надеемся его предотвратить, обратившись к странам с просьбой не следовать политике, которая вызовет его наступление", - заявила представитель Всемирного банка. По ее словам, сокращение поставок зерна из России на мировой рынок можно восполнить из других источников, в частности США.

В начале сентября Всемирный банк обратится к своему правлению с просьбой активизировать всемирный продовольственный фонд, основанный во время кризиса цен на продовольственные товары в 2008г., в случае необходимости помощи нуждающимся странам, сообщила Н.Оконджо-Ивеала.

Напомним, правительство РФ приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой с 15 августа до 31 декабря 2010г. Говоря о введении запрета на экспорт зерна, В.Путин отметил, что у России достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года".

Накануне В.Путин заявил, что рассчитывать на снятие в скором времени запрета на экспорт зерна не приходится. Он отметил, что, по подсчетам Министерства сельского хозяйства РФ, в 2010г. урожай зерна может составить 60-65 млн т, тогда как страна потребляет 77-78 млн т зерна в год.

При этом источник в правительстве сообщил журналистам, что вопрос о продлении или сокращении срока запрета на экспорт зерна из РФ может быть пересмотрен после 1 октября 2010г.

В настоящее время в запасе РФ - 9,5 млн т зерна интервенционного фонда, а также 21 млн т - переходящий остаток с 2009г.

Ранее Минсельхоз РФ прогнозировал урожай зерна в 2010г. в объеме 70-75 млн т, Российский зерновой союз (РЗС) - 72-78 млн т. Урожай зерна в РФ в 2009г. составил 97,1 млн т, в 2008г. - 108,2 млн т.
Источник: РБК

Также в разделе:

Россия с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Синхронизировать работу для организации бесперебойной перевозки зерна...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

Экспорт пшеничной муки и пшеничных отрубей Россией...

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам...

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РЗС: цены на российское зерно упали на 25%
5 июля 2011, 10:24
Спроса на российское зерно почти нет, констатирует Российский зерновой союзСпроса на российское зерно почти нет, поэтому экспортеры вынуждены снижать цены: со дня снятия эмбарго они упали на 25%, пишет газета The Financial Times.«Приходится снижать цены, если мы хотим продавать», — объяснил глава...
Эмбарго следовало отменить раньше: мировые цены на зерно упали
4 июля 2011, 14:37
К 1 июля, когда Россия вернулась на мировой рынок зерна, мировые цены провалились: декабрьские фьючерсы на чикагской бирже стоили на 8% дешевле, чем накануне.За месяц с 30 мая мягкая американская пшеница подешевела на 89 долларов до 245, в Новороссийске за это же время цена на продовольственную...
Злаковый момент
4 июля 2011, 14:33
Россия опять решила продавать зерно за рубеж. Вырастут ли внутренние цены?Россия оправилась от прошлогодней засухи и решила продавать зерно за рубеж. Вырастут ли внутренние цены?Российское зерно, собранное прошлым засушливым летом, все-таки созрело для экспорта. Выждав почти год, правительство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: