Всемирная торговая организация как преграда санкциям против России

Фильтры

Регион

Новости

Всемирная торговая организация как преграда санкциям против России

Россия намерена использовать инструменты Всемирной торговой организации (ВТО) для борьбы с западными санкциями. «Власть» решила разобраться, как членство в ВТО может помочь Москве в случае дальнейшего ухудшения отношений с остальным миром.

После саммита в Нормандии, посвященного 70-летию высадки союзников, угроза секторальных санкций, нависшая над российской экономикой, немного спала. На саммите G7 в Брюсселе никаких новых пакетов санкций, помимо уже существующих черных списков физических лиц и компаний, объявлено не было, что рынки восприняли как свидетельство того, что наиболее острая фаза кризиса между Россией и Западом из-за ситуации вокруг Украины миновала. Тем не менее риски сохраняются. Президент США Барак Обама заявил, что новые санкции против России могут быть введены в начале июля, если Москва не изменит политику в отношении Украины. Возможное введение секторальных санкций подтвердил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Никто уже не вспоминает о том, что совсем недавно членов неформального клуба крупнейших экономик и демократий мира было восемь, сам саммит должен был пройти в Сочи, а о санкциях в отношении одного из членов не могло быть и речи.

Пока российские власти в основном уповают на то, что практичные европейцы не будут принимать секторальные санкции, которые больно ударят по самому же ЕС. А из-за отсутствия единства в рядах членов ЕС менее решительны будут и США. «Я верю в человеческий разум в целом, и в данном конкретном случае я верю, что этого не произойдет,– заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на прошлой неделе.– Но, если это произойдет, мы должны будем принять меры, которые защитят нашу экономику».

С марта, когда Россия признала результаты референдума в Крыму, а затем приняла его в свой состав, финансово-экономический блок правительства прорабатывал различные варианты ответа на санкции. Изучались варианты ответов как на мягкие символические жесты вроде черных списков (как в случае с принятым Конгрессом США в 2013 году «законом имени Сергея Магнитского»), так и на жесткие секторальные санкции по иранской модели (нефтяное эмбарго, ограничение высокотехнологичного экспорта, исключение из международной финансовой системы). Одним из ответных инструментов стало обращение во Всемирную торговую организацию, куда Россия пыталась вступить почти 20 лет (см. справку ниже). В условиях когда «восьмерку» Россия уже покинула, а в ОЭСР еще не вступила, ВТО является самой крупной международной организацией в области экономики, где Москва может попытаться отстаивать свои позиции.

В первую очередь Россия намерена использовать ВТО для того, чтобы оспорить возможные экономические санкции. Еще в прошлом году, когда речь шла о введенных Россией ограничениях на таможне в отношении идущих в РФ украинских товаров, об обращении в ВТО говорила Украина, однако до формального иска дело не дошло. Теперь же механизмы ВТОнамерена использовать Москва. Как отмечает директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, «ограничения в отношении российских компаний, которые были введены США и Канадой, не соответствуют обязательствам ВТО и должны быть отменены» (интервью с Медведковым см. в материале «Главный принцип ВТО – равенство»). По его словам, правда, санкции против физических лиц под регулирование ВТО не подпадают.

Еще в преддверии неформального саммита Евросоюза 27 мая российские власти объявили, что пойдут в ВТО, а если их там не услышат, то вся система развалится. «Если будет принято решение в пользу Европы по этому иску, то тогда ситуация возникнет еще более интересная. Это будет означать, что в практику ВТО будут внедрены такие санкции. Я могу назвать десятка три стран, которые тут же этим воспользуются. И если члены организации начнут вводить санкции друг против друга, то ВТО просто потеряет свой смысл»,– говорил тогда помощник президента Андрей Белоусов.

Хотя на неформальном саммите решили, что с санкциями можно повременить, уже известно, какими они могут быть. Накануне неформального саммита ЕС в прессу просочились три варианта возможных ограничений. Наиболее мягкий предполагает ограничение на импорт из России предметов роскоши – золота, алмазов, соболей, водки и черной икры. Обратно в Россию может быть перекрыт экспорт удобрений, химикатов, шин и судов. Средний сценарий включает ограничения на торговлю и инвестиции в финансовой сфере, а также на свободное движение капитала, запрет на импорт угля, ограничение судоходства, движение транспорта и приостановку инвестиций в энергетический сектор России. Наиболее жесткий вариант предполагает ограничения на рынках капитала, полный запрет на инвестирование в экономику России и запрет на импорт нефти и газа. Очевидно, что, если дело вдруг дойдет до санкций, на рассмотрение лидеров западных стран вновь будут выдвинуты эти варианты.

Основные надежды российские власти связывают не столько с улучшением ситуации, сколько с европейской практичностью. Евросоюз является самым крупным российским торговым партнером. В прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы, на него пришлось 49,4% российского товарооборота. «Есть опасность, угроза применения так называемых секторальных санкций – это ограничение российского экспорта, возможное ограничение платежей и расчетов в финансовой сфере. Это могло бы быть материальным, но я верю, что все участники процесса понимают бесперспективность такого рода мер и их обоюдный вред – как для тех, против кого они направлены, так и для тех, кто инициирует эти меры»,– заявил Улюкаев.

Об обоюдном вреде предупреждает и Всемирный банк. «Повышенная напряженность в отношениях между ЕС и Россией является ключевым риском для снижения регионального прогноза. Учитывая тесную экономическую взаимозависимость между ЕС и Россией, эскалация санкций, если она произойдет, скорее всего, принесет большие экономические издержки и нанесет удар по посткризисному восстановлению для обеих сторон со значительным негативным вторичным эффектом для всей Европы»,– сказано в июньском докладе «Глобальные экономические перспективы».

Теоретически механизм ВТО может быть использован против нас. В организации традиционно сильна позиция США, наиболее заинтересованных во введении санкций. «Накануне нашего присоединения кВТО последней страной, которая отказывалась давать согласие, была Грузия. Не секрет, что США и Евросоюз оказали серьезное давление, чтобы в Тбилиси передумали. Так что теоретически оказывать какое-то давление можно, но в случае с такой страной, как Россия, этого быть не может»,– считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества МИГСУ РАНХиГС Роман Андреещев.

«Использовать напрямую механизм ВТО для изоляции какой-то конкретной страны нельзя, но ухудшение общей атмосферы будет заметно, наверное, в большинстве международных организаций, в том числе в ВТО. Споры, которые сейчас ведутся в ВТО, никак не связаны с отмеченным ухудшением обстановки вокруг России, но сама ситуация уже не в нашу пользу. В последнее время заметно изменилась атмосфера вокруг России. Остановлен переговорный процесс по присоединению к ОЭСР, которому придавалось огромное значение. Новая Зеландия прекратила вести переговоры о создании зоны свободной торговли с РФ. Это весьма интересные и перспективные для нас переговоры»,– говорит профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

«Но дело ведь не только в санкциях. Повсеместно наблюдается ограничение российского присутствия – даже в сферах, далеких от политики. Например, недавно большой группе российских физиков-ядерщиков было отказано во въезде в США на крупную конференцию. Не менее чувствительно сворачивание контактов на уровне малого и среднего бизнеса, которое, к сожалению, происходит»,– добавляет Портанский.

Хотя о буквальном исключении из ВТО речь не идет, ухудшение обстановки может привести к увеличению количества исков, а главное – к росту числа решений не в пользу России. «Нельзя просто так прийти и начать предъявлять претензии. Например, недавно Украина собиралась предъявить нам иск об ограничениях на ввоз в РФ своей продукции в рамкахВТО, но передумала. Хотя политическая обстановка между нашими странами резко испортилась, использовать механизм ВТО они не могли»,– напоминает Портанский. При этом споры в ВТО рассматриваются годами, а за это время отношения вновь могут перемениться. В самом крайнем случае Россия может пригрозить выходом из ВТО.

Однако вне зависимости от того, примут санкции или нет, сейчас подходящее время для того, чтобы активизировать свое присутствие в ВТО.

«Использовать механизм ВТО в полной мере мы пока не можем. Мы вступить – вступили, а работать там пока не готовы. Основная работа в международных клубах ведется в кулуарах, где можно разъяснить свою позицию, завербовать сторонников и договориться с крупным бизнесом. Классический пример – когда перед официальным визитом канцлера Ангелы Меркель в США немецкий бизнес опубликовал обращение не вводить санкции против России. Уверен, что это помогло. Крупный бизнес всегда активно участвует в работе ВТО, и где, как не там, заводить активные контакты»,– напоминает Роман Андреещев.

Долгий путь в ВТО

В 1979 году СССР подал заявку на получение статуса наблюдателя в Генеральном соглашении о тарифах и торговле (ГАТТ, предшественникВТО), добившись его к 1990 году. В 1992 году Россия унаследовала статус, а в 1993-м подала заявку на полноценное членство. К февралю 1994 года был собран пакет необходимых документов, но с января 1995 года ГАТТ преобразовалось в ВТО, и заявку пришлось переоформлять.

В июле 1995 года в Женеве прошло первое заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО, после которого вице-премьер Олег Давыдов заявил: «Мы рассчитываем, что это может произойти уже в 1996 году». На деле переговоры затянулись, и новой датой вступления был назван 1998 год. После дефолта августа 1998 года ВТО отложила российскую заявку до урегулирования ситуации с суверенным долгом.

В 2000 году Москва возобновила двусторонние переговоры с участниками ВТО. В марте 2001 года премьер Михаил Касьянов обвинил европейских партнеров в предъявлении «завышенных требований», в частности о разделе «Газпрома». В мае 2004 года ЕС подписал протокол о завершении переговоров, добившись лишь частичного роста внутренних цен на газ. В октябре 2004 года удалось договориться еще с одним ключевым членом ВТО, Китаем, а в ноябре 2006 года – с США.

Тем временем в июле 2006 года свое согласие отозвала Грузия, переговоры с которой были завершены в 2004 году. Причинами стали запрет на ввоз грузинских вин и минералки и отсутствие грузинского таможенного контроля на границах России с Абхазией и Южной Осетией. При этом в 2007 году закончился 12-летний срок, предусмотренный уставом ВТО для рассмотрения заявок, и Москве пришлось переоформлять двусторонние протоколы. В августе 2008 года после пятидневной войны Россия и Грузия разорвали дипотношения, и переговоры между странами по ВТО были заморожены.

В июне 2009 года Москва объявила, что хочет вступать в ВТОсовместно со странами Таможенного союза Белоруссией и Казахстаном, но через три месяца отказалась от этой идеи. Одновременно появлялись новые разногласия с европейскими партнерами, например по пошлинам на круглый лес или режиму промсборки автомобилей. В марте 2011 года в Швейцарии возобновились консультации с Грузией, договоренность между двумя странами была достигнута в ноябре в Женеве.

16 декабря 2011 года на министерской конференции ВТО в Женеве был утвержден пакет документов о присоединении России к организации, включая список принимаемых ею на себя обязательств по доступу на рынок товаров и услуг. Москва ратифицировала протокол о вступлении в ВТО в июле 2012 года. 22 августа 2012 года Россия официально стала 156-м членом организации.

Вера Ситнина

Источник: Журнал «КоммерсантъВласть»

Также в разделе

Комментарии (0)