Все беды украинского мукомольного рынка...

19 декабря 2011, 10:28
Часто говорят: «Лучшее враг хорошего». Эту уже практически аксиому прочувствовал на себе и мукомольный рынок Украины. Дело в том, что украинские переработчики в минувшем сезоне часто сообщали о сложностях с продажами муки, рассчитывая, что в 2011/12 МГ станет легче работать ввиду большого урожая пшеницы. Вместе с тем, как показала первая половина текущего сезона, ситуация с продажами на рынке муки близка к критической. Однако есть и хорошая новость: оптимизм мукомолов дает надежду на то, что борьба на рынке будет продолжаться, как говорится, до победного конца.

Для того же, чтоб детально разобраться в сложившейся ситуации на украинском рынке муки, эксперты ИА «АПК-Информ» провели опрос среди 50 ведущих крупных и средних производителей муки. О том, как оценивают сложившиеся реалии наши респонденты и каким они видят дальнейшее развитие событий в данном сегменте зернового рынка, читайте далее...



Низкий спрос и недополученная прибыль

Первым существенным отличием первой половины сезона от аналогичного периода в минувшем МГ стали темпы реализации пшеничной муки. Многие переработчики отмечали, что на протяжении указанного периода не наблюдалось ажиотажного спроса на готовую продукцию.


Все беды украинского мукомольного рынка...

Вместе с тем, большая часть опрошенных компаний (45%) отметила, что, если все же оценить динамику продаж более точно, то ее пик приходился на период с июля по август 2011 года. При этом, по словам мукомолов, в минувшем сезоне ситуация с продажами складывалась лучше: увеличение темпов продаж начало отмечаться уже в сентябре 2010 года, пик продаж пришелся, по мнению большинства опрошенных, на зимние месяцы и начало весны, спад же торговой активности начал отмечаться уже в середине весны 2011 года.

Переработчики отмечали, что практически с начала 2011/12 МГ на рынке пшеничной муки преобладала тенденция снижения цен. Она была вызвана, в первую очередь, большим количеством предложений мукомольной продукции на рынке, а также сохранением достаточно высоких цен на пшеницу. В связи с этим борьба за покупателя в текущем сезоне была достаточно жесткой.

Все беды украинского мукомольного рынка...

Вместе с тем, как отметили практически все респонденты, в ноябре-декабре т.г. продажи муки были крайне низкими. Именно на этом периоде остановимся более подробно. В частности, операторы рынка отмечали, что при отсутствии роста потребления муки на внутреннем рынке достаточно сложно было удержать цены спроса прежними. Вместе с тем, снижение цен, в первую очередь, позволяло операторам рынка в лучшем случае лишь удержать покупателя, об увеличении объемов реализации речь не шла.

Подобные сложные периоды для украинских мукомольных компаний не в новинку. Как правило, в предыдущие сезоны переработчики имели возможность, не получив ожидаемого результата от торгового периода, компенсировать недостачу в последующие более удачные месяцы. Однако, как уже было сказано, последние полгода текущего сезона оказались не самыми лучшими в истории мукомольного рынка Украины, а это незамедлительно сказалось на объемах производства муки.

Хотя большинство переработчиков отмечали, что снижение объемов выпуска муки способствует увеличению себестоимости каждой тонны муки, в октябре т.г. многим компаниям все же пришлось пойти на такой шаг ввиду того, что затоваривание складских помещений было недопустимо. К тому же проблемы с формированием запасов зерна по приемлемым для переработчиков ценам оставались.

Так, глядя на объемы производства основных производителей (топ-20 по данным оперативной статистики), можно сказать, что у большинства из них (около 60%) в ноябре по сравнению с октябрем снизились объемы производства. И это при том, что официальные цены на муку в этот период продолжали снижаться (наряду с предоставлением скидок постоянным клиентам), а цены на зерно либо оставались неизменными, либо немного повышались.



Конкуренция и предпочтения покупателей

Близкая к катастрофической ситуация с продажами муки заставляет задать вполне резонный вопрос: чем обусловлено такое перенасыщение рынка продукцией?

По словам операторов рынка, существует два определяющих фактора в данной ситуации: увеличение конкуренции между компаниями, производящими муку, и низкие темпы экспортных отгрузок. Для начала следует сказать, что низкая активность экспортных продаж обусловлена тем, что украинская мука ввиду высокой стоимости зерна, используемого при ее производстве, зачастую не может конкурировать на мировом рынке. К тому же импортеры еще не забыли о том, что государственное регулирование, которое может начаться совершенно спонтанно, не является залогом улучшения репутации украинских трейдеров.

Все беды украинского мукомольного рынка...

Говоря о втором факторе, стоит отметить, что мукомолы основной причиной этого, в первую очередь, называли увеличение количества небольших компаний, которые в прошлых сезонах либо производили муку сезонно (в первые несколько месяцев после уборки урожая), либо вовсе не были связаны с мукомольным производством. Вместе с тем, именно работа таких компаний, которые довольно часто предлагали менее дорогостоящую муку, привела к тому, что постоянные производители вынуждены были агрессивнее конкурировать как с новичками, так и друг с другом.

Все беды украинского мукомольного рынка...

Стоит сказать, что выход на рынок небольших компаний в определенной степени отразился на предпочтениях покупателей муки. Так, по данным проведенного опроса, 53% респондентов отмечали, что более высоким спросом в текущем сезоне пользуется мука высшего сорта. Одной из причин подобных предпочтений является то, что производители хлебобулочных изделий, приобретая менее дорогостоящую продукцию зачастую с низкими качественными показателями, предпочитают улучшать качество общей партии муки для выпечки за счет добавления качественной продукции.

Все беды украинского мукомольного рынка...

Вместе с тем, переработчики все же акцентировали внимание, что во многом предпочтения клиентов зависели от их специализации. То же замечание операторы рынка высказывали насчет продаж фасованной и бестарной продукции.

Все беды украинского мукомольного рынка...

Говоря о конкуренции, стоит отметить, что в начале сезона операторы рынка внимательно следили за тем, как будет вести себя Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Ее стремительный выход и включение в ее состав 17 мельничных компаний давали основания операторам рынка пристально следить за ее деятельностью. Вместе с тем, как показали данные опроса, данный оператор пока не составляет существенной конкуренции на рынке, как и прочие государственные операторы.



Сценарии развития ситуации

Никогда не хочется думать о худшем развитии ситуации, однако при подобных обстоятельствах необходимо понять, чего же ожидают операторы мукомольного рынка в дальнейшем. В ходе опроса производителей муки эксперты ИА «АПК-Информ» поинтересовались, при каких обстоятельствах операторы рынка могут начать уходить с рынка. Чаще всего переработчики отмечали, что это возможно в том случае, если темпы реализации ухудшатся, а зерно повысится в цене. Вместе с тем, большинство респондентов выразили уверенность в том, что подобная ситуация все же не произойдет. Вместе с тем, рассматривая возможность усугубления ситуации с продажей муки и закупками зерна, операторы рынка отмечали, что вероятность прекращения работы на рынке все же выше у небольших и средних компаний. В группе риска окажутся компании, которые не смогут сохранить клиентов, не будут иметь необходимое количество оборотных средств, а также дополнительных источников дохода (услуги хранения, давальческая переработка, собственное хлебопечение и т.п.).

Также операторы рынка отмечали, что если официальные цены (без учета скидок) на муку высшего сорта опустятся ниже 2550-2600 грн/т, на муку 1 сорта - ниже 2350-2400 грн/т (на условиях франко-склад продавца), а цены на зерно будут повышаться, то вероятность осуществления неблагоприятного сценария развития ситуации значительно вырастет. Вместе с тем, большинство переработчиков отмечали, что во избежание подобного исхода они будут стараться, в первую очередь, не допустить повышения закупочных цен на пшеницу. В настоящее же время многие переработчики продолжают работать, стараясь сохранить объемы производства (допуская снижение до 10-15%) и постоянных клиентов.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пасха не стала переломным периодом для украинского рынка муки
18 апреля 2012, 10:47
Среди украинских производителей пшеничной муки уже несколько лет кряду ходит шутка о том, что, надеясь на улучшение ситуации на рынке, приходится констатировать ее ухудшение. Возможно, кто-то скажет – несмешная шутка. Спорить не буду – несмешная, зато правдивая.Начиная данный материал с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: