Временная отмена ЕС пошлин на продукцию Украины не спасет ее экономику

24 апреля 2014, 11:44

Мер ЕС по отмене пошлин на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции Украины явно недостаточно для развития украинской экономики, считает эксперт в области геополитики и в связях с общественностью, президент и исполнительный директор компании "Mediasiete" Педро Моуриньо.

Временная отмена ЕС пошлин на продукцию Украины не спасет ее экономикуЕвросоюз со среды на полгода отменяет или сокращает таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины, ограничив квотами снижение пошлин на некоторые сельскохозяйственные продукты. Еврокомиссия 11 марта объявила о предоставлении Украине односторонних торговых преференций для поддержания ее экономики. Согласно заявлению ЕК, эти меры позволят отменить пошлины для 94,7% украинского промышленного экспорта и введут "неограниченные преференции" для 82,2% сельскохозяйственного экспорта.

Эксперт считает, что, поскольку эта мера ограниченна временным интервалом в 6 месяцев, то "этого времени явно недостаточно, чтобы достичь развития уже сломанной украинской экономики". Он также отметил, что у данного решения ЕС имеется явный политический контекст и Евросоюз таким образом "пытается избежать свободного падения украинской экономики и украинского правительства, пытаясь сделать это с помощью вливания средств в экономику страны".

Моуриньо также отметил, что данные действия ЕС "непосредственно связаны с выборами в европейский парламент".

"Если будет проделана работа по массовому вливанию европейских средств для предотвращения дефолта на Украине, европейские избиратели не одобрили бы такую идею, так как существует множество проблем внутри самого ЕС", отметил эксперт.

Моуриньо также считает, что этой меры явно недостаточно для спасения экономики Украины. "Эта мера не самодостаточна. В то время как эти меры отменяют пошлины для 94,7% промышленного экспорта и на 82,2% сельскохозяйственной продукции, основная часть экспорта Украины приходится на зерновые, подсолнечное масло, машинное оборудование и металлы. И по причине временных ограничений этой меры это решение, без сомнения, породит реакцию у естественного партнера украинской экономики - РФ". Эксперт добавил, что, несмотря на эти меры, "скорее всего, сальдо Украины во внешней торговле через 6 месяцев будет отрицательным".

Сергей Сарымов

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

В Египте завершила кампания по закупке пшеницы в госфонд...

В Тульской области запасы зерна превышают 225 000 тонн...

Экспорт канадской пшеницы превысит 21 млн. тонн в следующем году...

Индия. Производство зерна превысит 139 млн. тонн в 2017-18 году...

Правительство Китая увеличит субсидии фермерам, отказывающимся от выращивания кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европарламент еще на год продлил отмену импортных пошлин для Украины
24 октября 2014, 09:50
На сессии Европарламента в Страсбурге большинством голосов принято решение о продлении отмены импортных пошлин для Украины до 31 декабря 2015 года, сообщается на портале ЕС-плюс. Новости Евросоюза. В пояснительной записке к докладу отмечается, что это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: