Впервые за 15 лет РФ может столкнуться с необходимостью импорта ржи, считают российские мукомолы

11 августа 2010, 11:25
Впервые за последние 15 лет Россия может столкнуться с необходимостью импортирования ржи для производства муки. Такая позиция содержится в заявлении Российского союза мукомольных и крупяных предприятий.

Отмечается, что валовое производство ржи в условиях засухи ожидается в объемах 2-2,2 млн т, включая непродовольственную, доля которой составляет 15-20%. При этом только для производства муки ежегодно требуется примерно 1,8 млн т продовольственной ржи.

Мукомолы также ожидают по итогам сбора урожая 2010г. дефицита важнейшей крупяной культуры - гречихи.

Обеспокоенность мукомолов вызывает и качество пшеницы нового урожая. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах незначителен объем пшеницы 3-го класса. В других округах, особенно пострадавших от засухи, пшеница выросла с низким натурным весом - от 600 до 700 г/л, то есть фуражного типа.

Союз привел и свои оценки урожая зерна 2010г. - до 68 млн т (по оптимистической оценке). Помимо этого, Союз мукомолов переоценил и запасы зерна в РФ. "Выяснилось, что официальные переходящие остатки несколько поднатянутые", - говорится в сообщении. Столько зерна, сколько называется, согласно Росстату на 1 июля 2010г., было в реальности по состоянию на 1 июня 2010г., но в июне было израсходовано 6,3 млн т зерна на внутреннее потребление и отгружено на экспорт 1,6 млн т.

В итоге на 1 июля с.г. в хозяйствах и на предприятиях находилось около 16 млн т зерна, а без интервенционного фонда (9,6 млн т) - всего чуть больше 6 млн т. Причем это зерно хранилось в основном в Сибири, на Юге страны и в Поволжье, отмечается в заявлении.
Источник: РБК

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красноярский край: Мукомолов тревожит дефицит зерна
29 декабря 2016, 12:35
Сегодня на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике была рассмотрена ситуация с обеспечением сырьем мукомольных предприятий Красноярского края. Поводом для обсуждения стало письмо генерального директора ООО "Енисей" Александра Блинова из города Минусинска и...
Украина: Мукомолы сократили производство муки
16 февраля 2011, 09:14
Мукомольные предприятия Украины существенно сократили производство муки. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать «в плюс» в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого...
На Урале растут цены на зерно
2 июля 2010, 12:48
По данным Мониторинга цен в Уральском Федеральном округе от 1 июля цены на зерновые культуры пошли в рост. В крае складывается крайне тяжелая ситуация на полях. Из-за засухи в крае объявлено чрезвычайное положение, в связи с гибелью посевов. На южном Урале прогноз урожая сократился в 3,5 раза....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: