Возврат российского зерна на рынок обеспечил падение цен на продовольствие

09 декабря 2011, 10:26
Продовольственная организация ООН в своем докладе зафиксировала снижение цен на продовольствие в течение пяти месяцев подряд. Основным двигателем мировой продовольственной дефляции стали цены на зерно — возвращение РФ на мировой рынок не прошло незамеченным.

Цены на продовольствие в мире снижаются пятый месяц подряд — максимум за два года,— и этот процесс может продолжиться, сообщила вчера Продовольственная организация ООН (ФАО ООН). Индекс ФАО (он учитывает цены 55 продовольственных товаров) опустился в ноябре до 215 пунктов с 216 пунктов в октябре 2011 года. За ноябрь год к году прирост индекса составил лишь 1%. Основным двигателем мировой продовольственной дефляции стали цены на зерно как одну из основных составляющих индекса. К октябрю 2011 года они снизились на 1% из-за падения цен на пшеницу на 3% в связи с ожиданием значительных урожаев в некоторых странах Азии и в РФ, а также с увеличением запасов зерна в России. В то же время, по расчетам организации, дефляция практически не коснулась цен на рис и кукурузу.

Снижение цен "обусловлено пересмотром прогноза по предложению зерна на 2011-2012 годы в сторону его значительного повышения в связи с ожиданием хороших урожаев в некоторых странах Азии и в России, а также увеличением запасов зерна в России", отмечается в докладе. Напомним, урожай 2011 года в РФ приближается к 93 млн тонн, при этом, по оценкам российских экспертов, до конца года на экспорт может быть отгружено до 18 млн тонн зерна. ФАО ожидает, что в целом в 2011-2012 сельхозгоду (с июля по июль) экспорт пшеницы из России составит 19 млн тонн, ячменя — 2,1 млн тонн против 4 млн тонн и 300 тыс. тонн соответственно в 2010-2011 сельхозгоду — тогда поставки были резко прекращены из-за введения Белым домом эмбарго на экспорт зерна на фоне засухи.

В целом же мировой сбор зерна в 2011 году станет рекордным и достигнет 2,323 млрд тонн, прогнозирует ФАО. Оценки организации несколько ниже прогнозов, обнародованных ею в октябре 2011 года, однако "новые цифры остаются на 3,5% выше показателей объема производства в 2010 году". Этого будет достаточно, чтобы покрыть ожидаемый рост потребления в 2011-2012 годах и пополнить мировые запасы, отмечают эксперты. Общее потребление зерна в 2011-2012 сельхозгоду прогнозируется ФАО на уровне 2,31 млрд тонн (на 1,8% выше, чем в 2010-2011 году). Прогноз мировых запасов зерна к концу сельхозгода вырос почти на 1% (5 млн тонн) по сравнению с оценками прошлого месяца и составил 511 млн тонн, а сами они будут на 10 млн тонн выше запасов прошлого года — соотношение запасов к потреблению постепенно возрастет до 22%.

Впрочем, за год с ноября 2011 года к ноябрю 2010 года зерновые подорожали на 6%. "Важной особенностью" является "резкое, восьмипроцентное повышение потребления пшеницы в качестве корма для животных, учитывая ее конкурентоспособную цену по сравнению с кукурузой",— говорится в докладе ФАО. Среди других факторов, оказывающих влияние на рынок, ФАО отмечает ухудшение мировых экономических прогнозов и укрепление доллара США.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1834136?stamp=634590232172562571
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса...

Ставропольское зерно идет на рынок ближайших стран...

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний...

Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы...

Прошлая неделя прошла под знаком снижения котировок пшеницы в США и Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортное окно продолжает оставаться открытым. Приведет ли это к дальнейшему укреплению цен?
6 февраля 2012, 11:19
По итогам совещания, проведенного в пятницу Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубковым, прогноз экспорта зерновых в 2011/12 сельскохозяйственном году повышен до 27 млн.т. В этой связи правительство РФ не видит оснований для введения каких-либо ограничений...
Пшеница в США подешевела после отмены Россией запрета на экспорт зерна
15 июля 2011, 11:12
Снятие Россией эмбарго на экспорт зерна привело к первому за три дня падению цены на пшеницу на рынке Соединенных Штатов. Местные инвесторы опасаются, что рост поставок из Восточной Европы приведет к усилению конкуренции и серьезно скажется на позиции США как главного мирового экспортера...
Хлеб уходит в коридор
23 июня 2011, 12:16
Россия возвращается на мировой рынок зерна: с 1 июля будет отменен введенный почти год назад запрет на экспорт этого продукта. И очень вовремя, потому что западные аграрии столкнулись с проблемами, сопоставимыми с нашей прошлогодней засухой. Впрочем, самим россиянам возвращение их стране статуса...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: