Возвращение "блудной" украинской пшеницы на египетскую землю

26 июля 2011, 10:25
За последние 10 дней ведущие сельскохозяйственные информационные порталы запестрили заголовками о возвращении украинской пшеницы на рынок Египта после трехлетнего перерыва. Насколько реально Украине вернуть свои позиции в арабском мире, и как оценивают потенциал украинской зерновой египетские трейдеры (включая представителей GASC), мы постараемся рассмотреть в данном материале.

Немного предыстории

Начиная с ноября 2008 года, из различных источников стали поступать сигналы о том, что Египет имеет серьезные претензии к качеству поставляемой в страну пшеницы украинского происхождения. Первым следствием этого стало недопущение украинского зерна к тендеру госоператора Египта GASC, который проводился 20 ноября. На тот момент с начала сезона Украина уже поставила в данном направлении 886 тыс. тонн пшеницы. При этом вся закупленная пшеница импортировалась как продовольственное зерно, поскольку в Египте действовал запрет на импорт фуражной пшеницы. Однако реальные качественные характеристики поставленного зерна в большинстве случаев назывались египетскими импортерам "неприемлемыми" для мукомольной пшеницы.

Между тем, украинские трейдеры не особо расстроились и продолжали поставлять пшеницу в желаемом направлении, только не госоператору, а уже частным компаниям, о чем свидетельствуют данные об объемах поставок украинской пшеницы в Египет. По оценкам АПК-Информ, за 2008/09 МГ Украина экспортировала в указанную страну свыше 1,12 млн. тонн пшеницы, что позволило Египту занять 4 место в списке импортеров украинской зерновой.

На протяжении следующего года запрета объемы поставок пшеницы из Украины в Египет составили более 700 тыс. тонн, а в 2010/11 МГ - свыше 0,5 млн. тонн. При этом в 2010/11 МГ, учитывая ужесточение политики правительства Египта по отношению к качеству импортируемой пшеницы, риск возникновения проблем при осуществлении закупок данной продукции в страну удалось минимизировать, и информация о каких-либо проблемах с качеством практически не поступала. При этом представители египетских компаний утверждали, что о блокаде украинского зерна речь не идет - его качество просто не устраивает египетских покупателей, и поэтому объемы закупок немного снизились за эти годы.

Возвращение к былым истокам

"Украинская пшеница возвращается на государственный рынок Египта", - такое сообщение прислали египетские трейдеры представителям АПК-Информ буквально после завершения последнего тендера (от 14 июля), проводимого государственным оператором Египта GASC, по итогам которого, в принципе, как и по результатам двух предыдущих тендеров, предпочтение было отдано российской пшенице. Компания GASC приняла решение добавить украинскую пшеницу в качестве участника в своих тендерах по закупке зерновой. Требования GASC к пшенице из Украины будут такими же, как и к российской зерновой. Минимальная доля содержания протеина в товаре должна составлять не менее 11,5%. В зерне, поставляемом импортеру, должны полностью отсутствовать примеси амброзии, а минимальный объем погрузки в порту увеличивается с 8 до 9 тыс. тонн в день.

Однако буквально через несколько дней стало известно, что с августа т.г. в Египте вступают в силу новые правила относительно импорта пшеницы посредством государственных тендеров GASC, что, по мнению операторов рынка, может свидетельствовать об определенном недоверии к качеству причерноморской пшеницы. В частности, в порты отгрузки будут направляться специалисты для проверки соответствия качества экспортируемой пшеницы тем требованиям, которые госоператор предъявляет к указанной продукции. Таким образом, представители GASC намерены минимизировать свои риски при торговле не только с вышеупомянутыми странами, но и с остальными традиционными источниками зерновой для Египта.

Для разъяснения ситуации мы задали пару вопросов представителям египетских компаний. Обобщив их мнения, можем с уверенностью сказать, что основной причиной возвращения Украины на рынок Египта после трехлетнего перерыва стало ценовое преимущество украинского зерна даже по сравнению с российским, не говоря уже о пшенице из США и Европы. Хороший урожай пшеницы в Украине и желание "сбить" цены на американскую и европейскую зерновую подтолкнуло GASC к пересмотру своего отношения к причерноморским поставщикам.

Что касается доли причерноморской пшеницы в общих закупках государственного оператора Египта в 2011/12 МГ, то прогноз трейдеров озвучивается на уровне 70%, в частности на долю России придется 40%, Украины – 27%, США – 23% и Франции и других поставщиков – около 10%. При этом общий импорт пшеницы Египтом в текущем сезоне составит около 11 млн. тонн. Ожидается, что GASC и частные импортеры поделят закупки поровну.

В свою очередь, мировые аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен на пшеницу в мире ввиду намечающейся борьбы российской и украинской зерновой за рынок Египта. Однако египетские игроки не уверены, что Украина сможет перебить российские поставки. Все будет зависеть от цен, постоянно напоминают импортеры.

По мнению украинских трейдеров, вероятность существенного увеличения закупок украинской пшеницы в рамках египетских тендеров не так уж и высока. Качество пшеницы ставится под сомнение. Помня скандал с высоким процентным содержанием клопа-черепашки в украинском зерне, трейдеры не ручаются, что в текущем году смогут выдержать все требования египетской стороны. Уже на данный момент сообщается о содержании клопа-черепашки в пределах 1-5% в пшенице нового урожая, а также о чрезмерном наличии проросших зерен. Кроме того, действие экспортных пошлин в Украине, а также высокая конкуренция со стороны России, что подтверждают преимущественные победы за последний месяц египетских тендеров, сдерживают надежды украинских поставщиков. Вывод напрашивается сам себой: заявки на тендер будут приниматься без проблем, но будет ли наша пшеница конкурентна по цене и качеству - это уже второй вопрос.

Такого же мнения придерживаются и аналитики ведущих украинских агентств, включая АПК-Информ. В 2011/12 МГ экспортный потенциал украинской пшеницы составляет около 8 млн. тонн. Данный экспортный потенциал и желание наших экспортеров наверстать упущенное в прошлом году могут сделать наше зерно интересным на многих рынках, в том числе и на египетском. Однако ожидать, что украинская пшеница массово пойдет на рынок Египта, все же не стоит. Во-первых, потому, что российские компании будут максимально активно способствовать своему возврату на традиционный рынок. К тому же нашим экспортерам в Египте лучше работалось именно с частными покупателями, чем с GASC, а российским компаниям - наоборот. Кроме того, сегодня слишком рано делать излишне оптимистические прогнозы относительно потенциала украинской пшеницы в Египте. Реальным сигналом к изменению ситуации станет не только допуск к тендерам, но и победа на них. Если победы не будет, наши компании быстро разочаруются, и все вернется на круги своя.

Подытожив все вышесказанное, мы все же будем надеяться, что в текущем году Украина сможет заявить о себе не только на рынке Египта, но и других импортеров. Многие египетские компании связывают возвращение украинской пшеницы в Египет с усилиями АПК-Информ. Мы, конечно, очень ценим, что нашему агентству отдается такая роль, но считаем данный факт всего лишь стечением обстоятельств.
Источник: apk-inform.com

Также в разделе:

В России не видно тенденции перехода от экспорта зерна к экспорту переработанной продукции...

В Приморье приступили к посеву кукурузы и сои...

В 2017-2018 Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО...

Стоимость перевалки зерна в черноморских портах снизилась примерно в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина разрешила ввоз бобов из Египта и ЕС
22 августа 2011, 16:14
краина отменила запрет на ввоз бобовых из Европейского союза и Египта, введенный в мае этого года в связи со вспышкой в ЕС эпидемии кишечной палочки E.coli.Согласно сообщению пресс-службы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины во вторник, ограничения сняты в связи с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: