Вопросы логистики являются одними из ключевых на казахстанском зерновом рынке – АО «НК «Продкорпорация»

Фильтры

Регион

Новости

Вопросы логистики являются одними из ключевых на казахстанском зерновом рынке – АО «НК «Продкорпорация»

За последние несколько лет Казахстан активно развивает свой транспортный потенциал, претендуя на роль важного игрока на рынке перевозок.

Завершено строительство новых железнодорожных веток, а к 2016 году планируется окончить расширение порта Актау. О том, как данный фактор повлияет на зерновой рынок страны, а также о перспективах в новом сезоне мы поинтересовались у специалистов государственного оператора Казахстана на рынке зерна – АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация».

- По данным официальной статистики, в 2014/15 МГ Казахстан на 32% сократил экспорт пшеницы, на 14% – пшеничной муки. Чем обусловлено снижение данных показателей?

- В 2014 году, согласно статистическим данным, производство зерна в республике составило 17,262 млн. тонн, в том числе пшеницы – 12,996 млн. тонн. Экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте, как сообщает Минсельхоз, оставил 6,443 млн. тонн, в т.ч. 4,05 млн. тонн зерна и 1,674 млн. тонн муки.

В прошлом году основными направлениями экспорта были соседние страны Центральной Азии, Афганистан, потребность которых ограничивается объемами 5-6 млн. тонн, помимо этих стран зерно отгружалось в Иран и Китай. Экспорт в других направлениях осложнен вследствие отсутствия у Казахстана прямого доступа к морским портам России и Прибалтики.

Из-за неблагоприятных погодных условий в структуре урожая 2014 года сократилось производство высококачественной пшеницы, что также способствовало снижению экспортных объемов.

Экспорт казахстанской муки, в свою очередь, снижается после рекордных отгрузок свыше 2,5 млн. тонн в 2009/10 и 2011/12 МГ. Снижение импорта казахстанской продукции связано с защитными мерами, вводимыми странами Центральной Азии для сокращения зависимости от экспорта нашей муки. В последние годы эти страны предпочитают покупать пшеницу, чтобы развивать собственные мельницы.

- Как в настоящее время продвигается уборка в основных зерносеющих регионах страны?

- По данным МСХ РК, на 9 октября т.г. зерновые в целом убраны с площади 13,968 млн. га (94,8% от плана), при этом намолочено 18 млн. тонн при средней урожайности 12,9 ц/га. В текущем году для уборочных работ складываются более благоприятные погодные условия по сравнению с прошлым, и при сохранении устойчивой погоды ожидается завершение уборочных работ в ближайшие дни.

- В связи с успешной уборочной кампанией оцените экспортный потенциал казахстанского зерна. Какие рынки для него являются наиболее перспективными?

- В текущем сезоне, исходя из прогноза по производству зерна на уровне 17,3 млн. тонн, экспортный потенциал казахстанского зерна и муки составит около 7 млн. тонн. Среди основных направлений экспорта останутся страны Центральной Азии, Афганистан.

В числе перспективных и растущих направлений следует рассматривать два направления:

- Китай и страны Юго-Восточной Азии;

- Иран и транзитом через его территорию – в страны Персидского залива.

- Каковы перспективы сотрудничества с Китаем в агропромышленной сфере?

- Казахстан обладает значительным потенциалом для роста поставок зерновых на китайский рынок, этому способствуют существующие договоренности между Казахстаном и Китаем о сотрудничестве в сфере торговли зерновыми.

В период 30 августа–3 сентября т.г. в ходе встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в Пекине было предложено создать условия для диверсификации торгово-экономического сотрудничества, в частности, наладить поставки казахстанского зерна в Китай. В свою очередь, корпорация постоянно осуществляет мероприятия для возможного долгосрочного закрепления на китайском зерновом рынке и является одним из ведущих поставщиков казахстанской пшеницы в КНР.

- Оцените, пожалуйста, проведение торгов основными зерновыми на товарной бирже ЕТС.

- В 2014 г. Продкорпорация получила лицензию на осуществление биржевой деятельности, что существенно облегчило ее участие в биржевой торговле зерном. Продолжая работу по повышению прозрачности ценообразования и доступа участников зернового рынка к биржевым торгам, Продкорпорация стремится увеличить объемы сделок, заключенных через казахстанскую биржу посредством применения наиболее прогрессивных биржевых инструментов – двойных встречных анонимных аукционов.

Работа биржи ЕТС позволяет формировать прозрачные цены на зерновые, уменьшить посреднические затраты при закупке и реализации зерна, а также выполняет важную функцию в установлении справедливых цен для всех участников рынка.

- Расскажите о меморандуме по стабилизации цен на пшеницу. Какой объем был направлен в регионы в 2014/15 МГ?

- В 2015 г. АО «НК «Продкорпорация» продолжает применять меры, направленные на регулирование внутреннего рынка. Для реализации программы в рамках подписанных межведомственных меморандумов о мерах по стабилизации цен на формовой хлеб из пшеничной муки 1 сорта и муку 1 сорта в областях предусматривались поставки в регионы более 738 тыс. тонн зерна. По состоянию на 1 октября т.г. из указанного объема зерноперерабатывающим предприятиям отпущено свыше 158,1 тыс. тонн зерна.

- Какое влияние окажет новая денежно-кредитная политика Казахстана на зерновую отрасль страны?

- В краткосрочной перспективе сельхозпроизводители могут получить преимущество от девальвации тенге, т.к. себестоимость производимого зерна к началу уборки, когда произошло падение национальной валюты, почти полностью сформирована, и осталось реализовать урожай по новым ценам.

В связи с этим влияние девальвации в текущем году будет минимальным, но основные расходы начнутся у аграриев в 2016-м, когда весной и летом необходимо будет обрабатывать химикатами поля, закупать технику и запасные части по новому курсу национальной валюты.

- Какие факторы являются ключевыми при формировании цен на зерно нового урожая? Будет ли ощутимой конкуренция на внутреннем рынке зерна с российской пшеницей, импорт которой, по оценкам аналитиков, в 2014/15 МГ составил до 700 тыс. тонн?

- В большей степени цены на казахстанском рынке зерна зависят от объема урожая, при крайне низких урожаях цены растут, при крайне высоких, как в 2009 или в 2011 гг., цены резко падают до уровня себестоимости.

Так как в текущем году валовой сбор ожидается на уровне 17,3 млн. тонн, что выше среднего, на ценообразование большое влияние будут оказывать объективные факторы, такие как его качество и количество, а также спрос стран-импортеров как из ближнего, так и дальнего зарубежья.

В сентябре т.г. АО «НК «Продкорпорация» установила закупочную цену на пшеницу 3 класса урожая-2015 в размере 40-42 тыс. тенге за тонну, что на 15-20% выше закупочной цены в прошлом году.

Девальвации российского рубля способствовала резкому снижению цен на российскую пшеницу в долларовом эквиваленте, что в условиях стабильного тенге в 2014/15 МГ и снижения урожая в Казахстане сделало российскую пшеницу очень привлекательной на рынке Казахстана. Однако данная ситуация изменилась в связи с решением правительства Казахстана 20 августа т.г. отпустить национальную валюту в свободное плавание. В результате по текущему курсу стоимость российской пшеницы на 10-15 USD/т превышает стоимость казахстанской пшеницы 3 класса, что сделало неприбыльным импорт российской зерновой. Таким образом, ситуация в РФ не будет оказывать или будет иметь крайне ограниченное влияние на казахстанский рынок зерна в связи с выравниванием валютных курсов национальных денежных единиц.

- В настоящее время в Казахстане идет активное развитие транспортного потенциала страны: строительство новых железных дорог, логистических центров, расширение морпорта Актау. Какое влияние данная составляющая окажет на развитие рынка зерна?

- На сегодняшний день вопрос логистики является одним из главных на казахстанском зерновом рынке. Перспективы развития казахстанского экспорта будут расширяться одновременно с созданием и совершенствованием объектов экспортной инфраструктуры, в их числе строительство зерновых терминалов на перспективных направлениях экспорта, запуск новых железных дорог и освоение новых транспортных коридоров.

Одним из перспективных направлений экспорта зерна, как уже было отмечено, является китайское. Проблемными вопросами при отгрузке зерна в КНР являются отсутствие необходимой логистической инфраструктуры и требования по затариванию зерна в мешки. В данное время АО «НК «Продкорпорация» изучаются оптимальные схемы и способы доставки зерна в Китай, а также транзитом через его территорию в страны Юго-Восточной Азии.

Принимая во внимание предложение китайской стороны, в настоящее время проводится работа по изучению возможности строительства приграничного зернового терминала корпорацией совместно с китайской компанией в Бондовой зоне на территории Китая. Одним из ключевых проектов в данном направлении также является создание собственной терминальной инфраструктуры в китайском порту Ляньюньган.

В свою очередь, Иран является важным коридором на пути к портам Персидского залива и Индийского океана. В настоящее время завершена реализация международного инфраструктурного проекта строительства железнодорожной линии «Узень (Казахстан) – Кызылкая – Берекет – Этрек (Туркменистан) – Горган (Иран)». Вследствие возможности железнодорожного сообщения с Ираном ожидается увеличение экспорта зерна на данном направлении в 2 раза.

В рамках создания и развития инфраструктуры морских портов для экспорта казахстанской пшеницы на иранском направлении в настоящее время реализуется проект «Расширение порта Актау в северном направлении» с целью увеличить объемы перевалки дополнительно до 1 млн. тонн в год. Реализация и введение в эксплуатацию вышеуказанных проектов позволит значительно увеличить экспорт зерна из РК на указанных направлениях.

- Строятся ли в республике новые зернохранилища, расширяются ли действующие?

- В рамках государственной Программы по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013–2020 гг. «Агробизнес–2020», были предусмотрены мероприятия по увеличению мощностей хранения зерна на общую емкость 700 тыс. тонн.

В то же время, согласно информации Министерства сельского хозяйства и областных управлений сельского хозяйства, за период 2011-2014 гг. в трех основных зерносеющих областях Казахстана были введены в эксплуатацию новые мощности по хранению зерна на 1,897 млн. тонн. Частный сектор, используя в том числе и меры государственной поддержки, активно и успешно ведет строительство недостающих мощностей по хранению.

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)