Вопросы логистики являются одними из ключевых на казахстанском зерновом рынке – АО «НК «Продкорпорация»

12 октября 2015, 09:07

За последние несколько лет Казахстан активно развивает свой транспортный потенциал, претендуя на роль важного игрока на рынке перевозок.

Вопросы логистики являются одними из ключевых на казахстанском зерновом рынке – АО «НК «Продкорпорация»

Завершено строительство новых железнодорожных веток, а к 2016 году планируется окончить расширение порта Актау. О том, как данный фактор повлияет на зерновой рынок страны, а также о перспективах в новом сезоне мы поинтересовались у специалистов государственного оператора Казахстана на рынке зерна – АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация».

- По данным официальной статистики, в 2014/15 МГ Казахстан на 32% сократил экспорт пшеницы, на 14% – пшеничной муки. Чем обусловлено снижение данных показателей?

- В 2014 году, согласно статистическим данным, производство зерна в республике составило 17,262 млн. тонн, в том числе пшеницы – 12,996 млн. тонн. Экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте, как сообщает Минсельхоз, оставил 6,443 млн. тонн, в т.ч. 4,05 млн. тонн зерна и 1,674 млн. тонн муки.

В прошлом году основными направлениями экспорта были соседние страны Центральной Азии, Афганистан, потребность которых ограничивается объемами 5-6 млн. тонн, помимо этих стран зерно отгружалось в Иран и Китай. Экспорт в других направлениях осложнен вследствие отсутствия у Казахстана прямого доступа к морским портам России и Прибалтики.

Из-за неблагоприятных погодных условий в структуре урожая 2014 года сократилось производство высококачественной пшеницы, что также способствовало снижению экспортных объемов.

Экспорт казахстанской муки, в свою очередь, снижается после рекордных отгрузок свыше 2,5 млн. тонн в 2009/10 и 2011/12 МГ. Снижение импорта казахстанской продукции связано с защитными мерами, вводимыми странами Центральной Азии для сокращения зависимости от экспорта нашей муки. В последние годы эти страны предпочитают покупать пшеницу, чтобы развивать собственные мельницы.

- Как в настоящее время продвигается уборка в основных зерносеющих регионах страны?

- По данным МСХ РК, на 9 октября т.г. зерновые в целом убраны с площади 13,968 млн. га (94,8% от плана), при этом намолочено 18 млн. тонн при средней урожайности 12,9 ц/га. В текущем году для уборочных работ складываются более благоприятные погодные условия по сравнению с прошлым, и при сохранении устойчивой погоды ожидается завершение уборочных работ в ближайшие дни.

- В связи с успешной уборочной кампанией оцените экспортный потенциал казахстанского зерна. Какие рынки для него являются наиболее перспективными?

- В текущем сезоне, исходя из прогноза по производству зерна на уровне 17,3 млн. тонн, экспортный потенциал казахстанского зерна и муки составит около 7 млн. тонн. Среди основных направлений экспорта останутся страны Центральной Азии, Афганистан.

В числе перспективных и растущих направлений следует рассматривать два направления:

- Китай и страны Юго-Восточной Азии;

- Иран и транзитом через его территорию – в страны Персидского залива.

 

- Каковы перспективы сотрудничества с Китаем в агропромышленной сфере?

- Казахстан обладает значительным потенциалом для роста поставок зерновых на китайский рынок, этому способствуют существующие договоренности между Казахстаном и Китаем о сотрудничестве в сфере торговли зерновыми.

В период 30 августа–3 сентября т.г. в ходе встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в Пекине было предложено создать условия для диверсификации торгово-экономического сотрудничества, в частности, наладить поставки казахстанского зерна в Китай. В свою очередь, корпорация постоянно осуществляет мероприятия для возможного долгосрочного закрепления на китайском зерновом рынке и является одним из ведущих поставщиков казахстанской пшеницы в КНР.

 

- Оцените, пожалуйста, проведение торгов основными зерновыми на товарной бирже ЕТС.

- В 2014 г. Продкорпорация получила лицензию на осуществление биржевой деятельности, что существенно облегчило ее участие в биржевой торговле зерном. Продолжая работу по повышению прозрачности ценообразования и доступа участников зернового рынка к биржевым торгам, Продкорпорация стремится увеличить объемы сделок, заключенных через казахстанскую биржу посредством применения наиболее прогрессивных биржевых инструментов – двойных встречных анонимных аукционов.

Работа биржи ЕТС позволяет формировать прозрачные цены на зерновые, уменьшить посреднические затраты при закупке и реализации зерна, а также выполняет важную функцию в установлении справедливых цен для всех участников рынка.

- Расскажите о меморандуме по стабилизации цен на пшеницу. Какой объем был направлен в регионы в 2014/15 МГ?

- В 2015 г. АО «НК «Продкорпорация» продолжает применять меры, направленные на регулирование внутреннего рынка. Для реализации программы в рамках подписанных межведомственных меморандумов о мерах по стабилизации цен на формовой хлеб из пшеничной муки 1 сорта и муку 1 сорта в областях предусматривались поставки в регионы более 738 тыс. тонн зерна. По состоянию на 1 октября т.г. из указанного объема зерноперерабатывающим предприятиям отпущено свыше 158,1 тыс. тонн зерна.

 

- Какое влияние окажет новая денежно-кредитная политика Казахстана на зерновую отрасль страны?

- В краткосрочной перспективе сельхозпроизводители могут получить преимущество от девальвации тенге, т.к. себестоимость производимого зерна к началу уборки, когда произошло падение национальной валюты, почти полностью сформирована, и осталось реализовать урожай по новым ценам.

В связи с этим влияние девальвации в текущем году будет минимальным, но основные расходы начнутся у аграриев в 2016-м, когда весной и летом необходимо будет обрабатывать химикатами поля, закупать технику и запасные части по новому курсу национальной валюты.

- Какие факторы являются ключевыми при формировании цен на зерно нового урожая? Будет ли ощутимой конкуренция на внутреннем рынке зерна с российской пшеницей, импорт которой, по оценкам аналитиков, в 2014/15 МГ составил до 700 тыс. тонн?

- В большей степени цены на казахстанском рынке зерна зависят от объема урожая, при крайне низких урожаях цены растут, при крайне высоких, как в 2009 или в 2011 гг., цены резко падают до уровня себестоимости.

Так как в текущем году валовой сбор ожидается на уровне 17,3 млн. тонн, что выше среднего, на ценообразование большое влияние будут оказывать объективные факторы, такие как его качество и количество, а также спрос стран-импортеров как из ближнего, так и дальнего зарубежья.

В сентябре т.г. АО «НК «Продкорпорация» установила закупочную цену на пшеницу 3 класса урожая-2015 в размере 40-42 тыс. тенге за тонну, что на 15-20% выше закупочной цены в прошлом году.

Девальвации российского рубля способствовала резкому снижению цен на российскую пшеницу в долларовом эквиваленте, что в условиях стабильного тенге в 2014/15 МГ и снижения урожая в Казахстане сделало российскую пшеницу очень привлекательной на рынке Казахстана. Однако данная ситуация изменилась в связи с решением правительства Казахстана 20 августа т.г. отпустить национальную валюту в свободное плавание. В результате по текущему курсу стоимость российской пшеницы на 10-15 USD/т превышает стоимость казахстанской пшеницы 3 класса, что сделало неприбыльным импорт российской зерновой. Таким образом, ситуация в РФ не будет оказывать или будет иметь крайне ограниченное влияние на казахстанский рынок зерна в связи с выравниванием валютных курсов национальных денежных единиц.

- В настоящее время в Казахстане идет активное развитие транспортного потенциала страны: строительство новых железных дорог, логистических центров, расширение морпорта Актау. Какое влияние данная составляющая окажет на развитие рынка зерна?

- На сегодняшний день вопрос логистики является одним из главных на казахстанском зерновом рынке. Перспективы развития казахстанского экспорта будут расширяться одновременно с созданием и совершенствованием объектов экспортной инфраструктуры, в их числе строительство зерновых терминалов на перспективных направлениях экспорта, запуск новых железных дорог и освоение новых транспортных коридоров.

Одним из перспективных направлений экспорта зерна, как уже было отмечено, является китайское. Проблемными вопросами при отгрузке зерна в КНР являются отсутствие необходимой логистической инфраструктуры и требования по затариванию зерна в мешки. В данное время АО «НК «Продкорпорация» изучаются оптимальные схемы и способы доставки зерна в Китай, а также транзитом через его территорию в страны Юго-Восточной Азии.

Принимая во внимание предложение китайской стороны, в настоящее время проводится работа по изучению возможности строительства приграничного зернового терминала корпорацией совместно с китайской компанией в Бондовой зоне на территории Китая. Одним из ключевых проектов в данном направлении также является создание собственной терминальной инфраструктуры в китайском порту Ляньюньган.

В свою очередь, Иран является важным коридором на пути к портам Персидского залива и Индийского океана. В настоящее время завершена реализация международного инфраструктурного проекта строительства железнодорожной линии «Узень (Казахстан) – Кызылкая – Берекет – Этрек (Туркменистан) – Горган (Иран)». Вследствие возможности железнодорожного сообщения с Ираном ожидается увеличение экспорта зерна на данном направлении в 2 раза.

В рамках создания и развития инфраструктуры морских портов для экспорта казахстанской пшеницы на иранском направлении в настоящее время реализуется проект «Расширение порта Актау в северном направлении» с целью увеличить объемы перевалки дополнительно до 1 млн. тонн в год. Реализация и введение в эксплуатацию вышеуказанных проектов позволит значительно увеличить экспорт зерна из РК на указанных направлениях.

 

- Строятся ли в республике новые зернохранилища, расширяются ли действующие?

- В рамках государственной Программы по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013–2020 гг. «Агробизнес–2020», были предусмотрены мероприятия по увеличению мощностей хранения зерна на общую емкость 700 тыс. тонн.

В то же время, согласно информации Министерства сельского хозяйства и областных управлений сельского хозяйства, за период 2011-2014 гг. в трех основных зерносеющих областях Казахстана были введены в эксплуатацию новые мощности по хранению зерна на 1,897 млн. тонн. Частный сектор, используя в том числе и меры государственной поддержки, активно и успешно ведет строительство недостающих мощностей по хранению.

 

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая партия казахстанского зерна отправлена во Вьетнам
20 января 2017, 12:07
С железнодорожной станции Жалтыр во вьетнамский порт Хошимин отправлено зерно в контейнерах АО «НК «КТЖ». Груз пойдет через порт Ляньюнган. Пилотная отправка зерна осуществлена дочерним предприятием Компании - АО «KTZ Express» совместно с ООО...
Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет
19 января 2017, 13:18
На 1 января 2017 года, по данным Агентства РК по статистике, в хозяйствах Казахстана объем учтенных запасов зерновых культур составил  14819029 тонн. Это самый высокий уровень объемов зерна на начало календарного года за последние пять лет. Нынешние запасы зерна превышают запасы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: