Вопрос, станет ли Грузия страной-транзитером казахстанского зерна, остается открытым

26 мая 2010, 09:48
Вопрос, станет ли Грузия страной-транзитером казахстанского зерна, до сих пор остается открытым. С одной стороны, импортер казахстанской пшеницы Египет заинтересован покупать ее как можно ближе к своим портам, с другой стороны, казахстанская сторона сомневается в целесообразности перевалки зерна через Грузию из-за ее дороговизны. Ведь для того, чтобы доставить пшеницу из Казахстана в Батуми или Поти, грузам необходимо пройти через несколько перевалочных пунктов и пересечь несколько границ.

Недавно глава МИД Египетской Арабской республики Ахмед Абул Гейт на совместной пресс-конференции с грузинским коллегой Григолом Вашадзе заявил о своей заинтересованности транзита казахстанского зерна через порт «Батуми», сообщает «Казах-Зерно» со ссылкой на «Бизнес-Грузия».

«Мы заинтересованы, чтобы этот транзит (транзит зерна) происходил через порт «Батуми», отметил глава МИД Египта. По его словам, ежегодно Египет в Казахстане закупает значительные партии зерна, но доставка составляет проблемы, так как приходится делать большие крюки в дороге из-за поставок через Россию и Финляндию. «Мы заинтересованы в том, чтобы дорога стала короче и это возможно сделать через Грузию, в этом наш интерес», - отметил Гейт.

А вот мнение казахстанской стороны, высказанное управляющим директором по внешнеэкономической деятельности АО "НК "Продкорпорация" Даулетом Увашевым: "Да, мы поедем в Грузию, и будем вести расчеты по целесообразности строительства зернового терминала в одном из черноморских портов в этой стране, но даже, не приступая к ним, могу сказать, что доставка нашего зерна до Грузии очень дорогая". По его словам, на стоимость казахстанского зерна через Грузию скажутся дорогие железнодорожные тарифы через территорию России, Азербайджана и самой Грузии.

"Кроме этого, еще одна причина, которая ставит под сомнение вопрос целесообразности строительства зернового терминала в одном из портов Грузии, это небольшая глубина в порту, которая помешает войти туда судам большого дейдвейта. А наш крупнейший партнер и потребитель - Египет закупает зерно крупными партиями, и грузит его, в основном, в большегрузные суда", - сообщил Даулет Увашев.

"Мы также намерены посетить Украину, где около 20 портов, и будем просчитывать на месте все плюсы и минусы: стоимость земли, глубина порта и т.д. Подобные расчеты будут вестись и по покупке или строительству зернового терминала в России», – отметил Увашев.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Мексика готовит соглашения о беспошлинной торговле кукурузой с Аргентиной и Бразилией...

Посевная площадь на Урале останется на уровне прошлого года...

Яровой сев в Чувашии проведут на площади в 320 тысяч га...

России нужно сократить посевы из-за ограничений Турции на ввоз зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз выделит зерно Крыму, чтобы компенсировать стоимость его доставки
13 мая 2015, 11:45
Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) выделит до 4 тыс. тонн ржи из интервенционного фонда республике Крым и Севастополю, чтобы компенсировать для региона стоимость его доставки, сообщает пресс-служба ведомства. "Крым не выращивает рожь. Ее закупка по рыночным ценам и доставка...
Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: