Во второй декаде августа осадки осложнили проведение уборки урожая в Казахстане

26 августа 2013, 12:04
Во второй декаде августа осадки в начале периода в северных областях, в центре и на востоке Казахстана повлияют на созревание зерновых культур, способствуют проявлению болезней и вредителей с/х. культур, а также осложнят проведение уборки урожая. По наблюдению метеорологов, на посевах яровых зерновых культур отмечены фазы: колошение - восковая, местами полная спелость.

На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние посевов в основном хорошее, удовлетворительное местами в Балкашинском районе. В Балкашинском районе и в окрестностях АМП Заозерный и Кудыкагаш на наблюдаемых участках отмечается пожелтение нижних ярусов листьев яровой пшеницы, повреждены многие растения.

«В Жаксынском и Зерендинском районах наблюдается проявление болезни бурой ржавчины на посевах пшеницы. На наблюдаемых участках в Ерейментауском районе и в окрестности АМП Шубарагаш на посевах пшеницы отмечается септориоз листьев яровой пшеницы, повреждены немногие растения. Также на посевах пшеницы, на наблюдаемых участках в Енбекшилдерском районе отмечается повреждение пшеницы хлебной блошкой. В окрестности АМП Алтынды на наблюдаемых участках отмечается проявление болезни бактериоза пшеницы», - говорится в обзоре РГП «Казгидромет».

На наблюдаемых участках в Северо-Казахстанской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительные посевы отмечаются в Айыртауском районе, в окрестностях АМП Пресновка и МС Явленка.

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в Карабалыкском и Наурзумском районах и плохие посевы пшеницы в окрестностях МС Тобол и АМП Камысты, где отмечается много сорной растительности. В Карасуском районе в окрестностях МС Преснегорьковка и Железнодорожный приступили к уборке яровой пшеницы.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области состояние зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Актогай и МС Шарбакты, плохое в окрестности МС Федоровская.

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Нураталды и Кежек.

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур хорошее, удовлетворительное в окрестности МС Урджар.

На наблюдаемых участках в западных областях на посевах зерновых культур отмечается фаза: восковая - полная спелость. Выпавшие осадки в течение 1-2 суток несколько осложнили проведения уборки зерновых культур.

На наблюдаемых участках зерновых культур в Алматинской области состояние растений хорошее, отмечается фаза: восковая спелость. Повсеместно приступили к уборке ярового ячменя, кроме предгорных районов.

В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях завершается уборка озимой пшеницы и ярового ячменя, состояние растений хорошее.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным МСХ РК, на 23 августа в Казахстане было убрано 956 тыс. га, намолочено 1454,9 тыс. тонн зерновых. Средняя урожайность по республике на указанную дату составляла 15,2 ц/га.

В Енбекшиказахском районе Алматинской области приступили к уборке листьев нижних ярусов табака. Завершается сбор плодов в садах в окрестности г. Алматы.

«Во второй декаде августа выпас животных на пастбищных массивах республики продолжался повсеместно. Состояние трав в животноводческих районах страны в основном хорошее и удовлетворительное. Пастбища в животноводческих регионах в основном умеренно и слабо стравлены. Дернина на пастбищах по республике повсеместно находится в сухом состоянии», - отметили метеорологи.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Север Аргентины ежегодно недобирает миллионы тонн зерна из-за отсутствия железных дорог...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Россия подписала контракт на поставки зерна в Китай...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: