Во второй декаде августа осадки осложнили проведение уборки урожая в Казахстане

26 августа 2013, 12:04
Во второй декаде августа осадки в начале периода в северных областях, в центре и на востоке Казахстана повлияют на созревание зерновых культур, способствуют проявлению болезней и вредителей с/х. культур, а также осложнят проведение уборки урожая. По наблюдению метеорологов, на посевах яровых зерновых культур отмечены фазы: колошение - восковая, местами полная спелость.

На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние посевов в основном хорошее, удовлетворительное местами в Балкашинском районе. В Балкашинском районе и в окрестностях АМП Заозерный и Кудыкагаш на наблюдаемых участках отмечается пожелтение нижних ярусов листьев яровой пшеницы, повреждены многие растения.

«В Жаксынском и Зерендинском районах наблюдается проявление болезни бурой ржавчины на посевах пшеницы. На наблюдаемых участках в Ерейментауском районе и в окрестности АМП Шубарагаш на посевах пшеницы отмечается септориоз листьев яровой пшеницы, повреждены немногие растения. Также на посевах пшеницы, на наблюдаемых участках в Енбекшилдерском районе отмечается повреждение пшеницы хлебной блошкой. В окрестности АМП Алтынды на наблюдаемых участках отмечается проявление болезни бактериоза пшеницы», - говорится в обзоре РГП «Казгидромет».

На наблюдаемых участках в Северо-Казахстанской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительные посевы отмечаются в Айыртауском районе, в окрестностях АМП Пресновка и МС Явленка.

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в Карабалыкском и Наурзумском районах и плохие посевы пшеницы в окрестностях МС Тобол и АМП Камысты, где отмечается много сорной растительности. В Карасуском районе в окрестностях МС Преснегорьковка и Железнодорожный приступили к уборке яровой пшеницы.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области состояние зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Актогай и МС Шарбакты, плохое в окрестности МС Федоровская.

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Нураталды и Кежек.

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур хорошее, удовлетворительное в окрестности МС Урджар.

На наблюдаемых участках в западных областях на посевах зерновых культур отмечается фаза: восковая - полная спелость. Выпавшие осадки в течение 1-2 суток несколько осложнили проведения уборки зерновых культур.

На наблюдаемых участках зерновых культур в Алматинской области состояние растений хорошее, отмечается фаза: восковая спелость. Повсеместно приступили к уборке ярового ячменя, кроме предгорных районов.

В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях завершается уборка озимой пшеницы и ярового ячменя, состояние растений хорошее.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным МСХ РК, на 23 августа в Казахстане было убрано 956 тыс. га, намолочено 1454,9 тыс. тонн зерновых. Средняя урожайность по республике на указанную дату составляла 15,2 ц/га.

В Енбекшиказахском районе Алматинской области приступили к уборке листьев нижних ярусов табака. Завершается сбор плодов в садах в окрестности г. Алматы.

«Во второй декаде августа выпас животных на пастбищных массивах республики продолжался повсеместно. Состояние трав в животноводческих районах страны в основном хорошее и удовлетворительное. Пастбища в животноводческих регионах в основном умеренно и слабо стравлены. Дернина на пастбищах по республике повсеместно находится в сухом состоянии», - отметили метеорологи.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…
19 января 2017, 13:17
Крестьяне, однако, далеко не в «шоколаде». Рекордный урожай зерна оборачивается рекордными излишками. «Сельское хозяйство стало драйвером развития российской экономики» — дежурная нынче фраза. Рост объемов сельскохозяйственного производства в 2016 году...
Нашествие мышей в Австралии поставило под угрозу урожай
17 января 2017, 12:05
Благоприятные погодные условия и высокий урожай создали идеальные условия для интенсивного роста популяции мышей в основных зерновых районах Австралии, предупреждают ученые. По данным государственного объединения научных и прикладных исследований страны, в штатах Виктория и Южная Австралия...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: