Влияние нового птичьего гриппа в Китае на спрос на кукурузу может быть небольшим

25 апреля 2013, 09:45
Степень влияния вспышки нового штамма вируса птичьего гриппа в Китае на производство птицы и спрос на корма остается неопределенной, но может быть меньше, чем первоначально опасались аналитики. Как сообщалось на прошлой неделе, вспышки птичьего гриппа распространились по всему региону в Шанхае и на юге Китая.
Поскольку случаи распространились и на другие регионы, такие как Пекин и провинция Хэнань, последствия закрытий рынков птицы и сокращения запасов птицы позволит снизить расход кормов в птицеводстве. Однако, если потребители переключатся на свинину вместо мяса птицы, это будет компенсировать потери в секторе птицеводства и уменьшит чистое влияние на спрос на корма.
"Так как свиньи являются менее эффективными в плане преобразования кормов в мясо и используют более высокую долю энергии корма, как кукуруза, любые замещения свинины на мясо птицы, которое происходит, ослабят негативное влияние сокращения производства птицы на спрос на корма, в частности, на кукурузу, – говорит Брайан Ломар , глава Американского зернового совета в Китае, - С другой стороны, рыба более эффективна в преобразовании кормов и потребляет меньше энергии корма, так что если потребители переключат свое внимание на рыбу, это поможет увеличить спрос на сою, но не на кукурузу".
До сих пор, однако, нет ни одного подтвержденного сообщения о том, что потребители отдают предпочтение свинине или птице. Некоторые покупатели, которые избегают покупок мяса птицы вместо него покупают свинину, а в ресторанах клиенты сейчас предпочитают заказывать два блюда из свинины, вместо более традиционного выбора одного блюда из курицы и одного – из свинины. Исследования показали, что свинина является основным заменителем курицы. Существует также предположение, что потребители избегают мяса в целом, что может иметь более негативные последствия для спроса на кукурузу. Цены на рыбу, однако, растут, что является свидетельством того, что потребители могут заменить птицу рыбой, а не свининой.
Конечное влияние на спрос на корма будет зависеть от продолжительности и географического распространения вируса. До сих пор, все случаи заболеваний, кроме пяти, были выявлены в Шанхае, провинциях Цзянсу и Чжэцзян, где проживает около 11 процентов населения Китая. Пять дополнительных случаев были выявлены в провинции Аньхой (2), Хэнань (2) и Пекин (1), где проживает еще 13 процентов населения Китая. Если мы предположим, что на долю этих провинций приходится также около 25 процентов потребления мяса птицы в Китае, то, это позволит говорить всего лишь об однопроцентном снижении производства мяса птицы. На конференции комбикормовой промышленности, прошедшей на днях в г. Чэнду, некоторые производители домашней птицы выразили мнение, что существует слишком много шумихи вокруг проблемы, и они уже готовятся пополнить запасы.
Если вирус продолжит распространяться еще месяц или два, и распространится по всей стране, эффект, однако, будет более значительным. Китай производит около 17 млн. тонн мяса птицы, так что пятипроцентное сокращение производства составит 850 000 тонн мяса. Пятипроцентное сокращение производства мяса птицы, таким образом, может привести к снижению спроса на кукурузные корма примерно на 2,25 млн. тонн (88,5 млн. бушелей), или на 1,6 %.
Однако, замена свинины на мясо птицы, которое происходит, таким образом, вероятно, ограничит любое сокращение спроса на кукурузу, а если чуть больше половины потребляемой птицы будет замещена свининой, то спрос на кукурузу в действительности увеличится из-за более высокого объема кукурузы, необходимой для производства свинины. Эффект замещения свинины на мясо птицы, тем не менее, идет с некоторым отставанием; увеличившееся потребление свинины сегодня поднимет цены на свинину и заставляет производителей пополнять запасы быстрее, чем обычно, в результате чего спрос на корма в течение лета, как ожидается, будет высоким. Однако, если рыба станет основным заместителем мяса птицы, увеличить спрос на кукурузные корма вряд ли удастся.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: