Власти Украины намерены ввести квоты на экспорт зерна и ячменя

05 октября 2010, 09:19
Власти Украины снова обсуждают вопрос о введении квот на экспорт зерновых. К примеру, вице-премьер Борис Колесников сообщил, что сейчас обсуждается возможность продажи квот на аукционах, а его коллега Виктор Слаута предлагает выдавать их исходя из объема экспорта компаниями в предыдущем маркетинговом году.

Как пишет издание "КоммерсантЪ-Украина", оба решения планируется рассмотреть на заседании Кабмина сегодня, 4 октября. По мнению специалистов, в обоих случаях пострадают сельхозпроизводители – закупочные цены на зерно будут снижаться.

По словам вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса Виктора Слауты, правительство склоняется к необходимости введения квот на экспорт пшеницы и ячменя и рассмотрит этот вопрос на заседании в понедельник.

"Продовольственная пшеница пользуется большим спросом, цены на нее снова растут, - отметил он. - Мы должны защитить внутренний рынок, как это делают все страны".

Слаута также полагает, что введение квот на экспорт позволит операторам внутреннего рынка и хлебопекам закупать зерно по приемлемым ценам.

Между тем, как пишет издание, директор аналитического центра Украгроконсалт Сергей Феофилов отметил: "Цены растут в результате снижения предложения на рынке – последние две-три недели сельхозпроизводители придерживали зерно в надежде продать его максимально выгодно". Он также напомнил, что на мировом рынке цены на зерновые уже месяц остаются стабильными.

В группе "Немецко-украинский аграрный диалог" сообщили, что в Украине за последнюю неделю на фуражную пшеницу они выросли в среднем на 50 грн/т, до 1,4 тыс. грн/т, ячмень – на 120-150 грн/т, до 1,62 тыс. грн/т. Цены на продовольственную пшеницу выросли почти на 300 грн/т, до 1,7 тыс. грн/т.

Ранее сообщалось, что украинские власти собираются ограничить экспорт не только пшеницы, но и кукурузы. Как сообщило Минагрополитики, такое решение может быть принято в первую очередь из-за плохого урожая кукурузы.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мирового рынка зерна
4 февраля 2011, 09:40
Европейский рынокРынок пшеницы продолжает расти, ситуация на конец этого сезона предвещает быть крайне напряженной из-за ускорения закупок среди основных стран-импортеров. Другой фактор, который необходимо отслеживать - погодные условия в Северном полушарии.Мнения трейдеров о последствиях кризиса...
Украина: Квоты на зерно планируют вновь увеличить
20 января 2011, 09:22
Министерство аграрной политики и продовольствия планирует в очередной раз увеличить квоты на экспорт зерновых. Об этом сообщил сегодня в комментарии журналистам Министр АПК Николай Присяжнюк."Квотирование будет пересмотрено и будут выделены еще квоты. Сегодня мы этим занимаемся", - отметил...
Украина: Аграрии проиграли войну за отмену квот
8 декабря 2010, 13:49
Минэкономики продлевает квотирование зерна на следующий год. Игроки рынка опасаются, что 7-9 млн. т зерна попросту сгниет к сезону сбора нового урожаяРеакция аграриев на притеснения чиновников может оказаться достаточно непредсказуемойКабмин не внял требованиям сельхозпроизводителей освободить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: