Власть почти созрела для создания фьючерсной Причерноморской зерновой биржи, но это должен быть исключительно украинский проект — Л.Козаченко

18 июня 2010, 14:25
Власть почти созрела для создания фьючерсной Причерноморской зерновой биржи, но это должен быть исключительно украинский проект. Об этом сказал президент Украинской аграрной конфедерации, председатель совета предпринимателей при КМУ Леонид Козаченко в интервью агентству «РБК-Украина».

По его мнению, целесообразно в центре Черноморско-Дунайский бассейна, как ценообразующего сегмента мирового зернового рынка, иметь мощную биржу фьючерсов, которая бы давала котировки зерна на перспективу и была серьезным инструментом для управления ценовыми рисками, давала бы возможность их страховать.

Л.Козачено отметил, что Украина дважды делала попытки создать такую биржу, но не хватало политической воли. Создание такой биржи требует либерализации рынка, потому администрирование сразу дестабилизирует работу фьючерсной биржи, загоняет в убытки игроков такого рынка. Это может произойти один раз, но потом, чтобы вернуться к этому проекту, пройдет минимум 10 лет, и все будут обходить десятой дорогой Украину. «В 2003 г. мы были очень близки к тому, чтобы начать торговлю фьючерсами, базовым активом которых является с/х продукция, но остановились, ибо увидели растущий администрирования экспорта зерна, квотирования», - добавил Президент УАК.

«Сейчас власть почти созрела. Теоретически и практически это возможно начать в следующем году. Это должен быть украинский проект. А кто может купить брокерскую контору на этой бирже, то это могут быть и Россия, и Казахстан. Но чтобы это была общая биржа, то я такой перспективы не вижу. В этом проекте могут быть задействованы как владелец ноу-хау, как бренд, или Чикагская биржа, или Euronext. Эти площадки хорошо знают этот бизнес, имеют программные продукты и могут вместе с Украиной создать такую биржу», - высказал свое мнение Л.Козаченко.

Также он отметил, что участников торгов на такой площадке от Украины может быть довольно большое количество. Они должны быть со стороны производителей продукции и покупателей.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: