Владельцы мукомольных предприятий Кыргызстана (учредители)

03 апреля 2015, 11:14

За 2014 год в Кыргызстане было произведено 319 тыс. тонн муки, темп роста составил 113,4% к уровню 2013 года. В том числе было произведено 5,5 тыс. тоннобогащенной муки. За этот же период мука была импортирована в объеме 56,2 тыс. тонн, в том числе 52,4 тыс. тонн из Казахстана и 3,4 тыс. тонн из России.

Владельцы мукомольных предприятий Кыргызстана (учредители)

По информации Министерства сельского хозяйства и мелиорации, одной из проблем в мукомольной отрасли является сбыт продукции местных производителей, так как рынок заполнен более дешевой импортной мукой.

За последние 5 лет производство уменьшилось в 1,5 раза. Если в 2010 году объем производства составлял 478,8 тыс. тонн, то к 2014 году уменьшился до 319 тыс. тонн.

В целом за январь 2015 года Кыргызстан импортировал 1,1 тыс. тонн пшеничной муки на 451,6 тыс. долларов и 24 тыс. тонн пшеницы на 4 млн 772,1 тыс. долларов. Средние цены на импортируемую муку в январе составляли 24 тыс. 366,1 сома за тонну или 412,4 доллара и 11 тыс. 841,4 сома или 199,2 доллара за тонну пшеницы.

В 2014 году министерство высказывало мнение о необходимости увеличить пошлину на ввозимую муку до 15%, считая, что данная мера окажет поддержку отечественным мукомолам. Однако, Министерство экономики сообщало, что 15% пошлина может вводиться в отношении третьих стран, например, Китая. Но применение данных ставок в отношении стран Таможенного союза не обсуждается, как и в отношении стран зоны свободной торговли (СНГ), где с каждым государствам есть свои договоренности (о ставке тарифов).

Потребность населения по хлебопродуктам в пересчете на зерно за 2015 год, по среднефизиологическим нормам, утвержденным постановлением правительства, составляет 679,7 тыс. тонн. Обеспеченность хлебопродуктами за 2014 год с учетом экспорта и импорта без переходящих остатков составила 139,9%.

По информации Государственного агентства антимонопольного регулирования, на сегодняшний день рынок муки характеризуется высокой степенью насыщения. Однако, учитывая, что более 40% рынка зерна и свыше 25% рынка муки составляют импортные поставки, поведение цен на муку зависит от ситуации на внешних рынках. Кроме того, в настоящее время на данном рынке действуют таможенные пошлины на ввоз импортной муки, которые также оказывает влияние на ценовую составляющую рынка.

Относительно прогнозов стоимости муки после полного вступления Кыргызстана в Таможенный союз Минсельхоз сообщал, что цены не изменятся. Министерство предлагало изменить структуру посевов площади, тем самым уменьшить площадь посевов пшеницы, так как страна в связи с вступлением в Таможенный союз сможет покупать муку по приемлемым ценам и более высокого качества.

Tazabek провел обзор мукомольных предприятий Кыргызстана. Всего по республике насчитываются 37 мукомольных предприятий, при этом большая их часть расположена в Чуйской области — 11 предприятий, меньше всего в Баткенской области (1) и в Нарынской области (1).

Источник: tazabek.kg

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстанские производители не выдерживают конкуренции с более дешевой казахстанской мукой
19 июня 2013, 13:12
Отечественные производители не выдерживают конкуренцию с более дешевой казахстанской мукой. На мукомольных складах Кыргызстана скопилось более 16 тыс. тонн муки и 109 тыс. тонн зерна, сообщает министерство экономики КР.«Остатки не реализованной муки на складах мукомольных предприятий по состоянию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: