Витебская область первой в стране выполнила госзаказ по сдаче продовольственного зерна

13 сентября 2018, 09:56

Первая пресс-конференция председателя  облсельхозпрода Михаила Придыбайло

зерно, урожай, беларусь, госзаказ

Витебская область первой в стране выполнила госзаказ по отгрузке продовольственного зерна. Об этом вчера во время брифинга сообщил председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил ПРИДЫБАЙЛО, вступивший на днях в эту должность. Вклад северного региона в общий каравай республики 756 тысяч тонн зерна. План по госзаказу составил 102 тысячи тонн.

Михаил Придыбайло остановился на особенностях жатвы, которая, по его мнению, для области сложилась неплохо, но стала не лучшей по производству зерна:

— Рассчитывали на среднюю урожайность не меньше 30 центнеров с гектара, смогли взять только 25,4. При этом все полевые работы проходили на высоком технологическом уровне, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки. Надеялись минимум на миллион тонн зерна, однако природный фактор — летняя засуха — оказался сильнее. Наиболее эффективно полевые работы были организованы на землях интеграционных структур, которые объединяют региональных производителей и переработчиков. Именно на них легла основная задача по производству и продаже зерна. Благодаря применению новых сортов, техническому обновлению, грамотной работе с удобрениями сельхозпредприятия, которые вошли в состав агрохолдингов, получили весомые урожаи. И это помогло первыми справиться с госзаказом. Качество нашего зерна соответствует ГОСТу.

 картинка Речкина всегда в настроении
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Молочное животноводство на Могилевщине никак не восстановится в положительной динамике
Генеральный директор Оршанского КХП Сергей Герасимец рассказал о вкладе Оршанской интеграционной структуры, земли которой называют главной житницей северного региона:

— На долю структуры в бункерном весе приходится 77 тысяч тонн зерна, хотя надеялись взять на треть больше. По госзаказу сдали около 11 тысяч тонн продовольственного зерна, при том, что должны были отгрузить государству 8,5 тысячи тонн. Таким образом, подставили плечо другим регионам, где сложились худшие условия. Свой урожай мы собрали за три недели.

Сегодня для аграриев Витебщины главная задача — обеспечить кормами животноводство. Пока область по молочным и мясным показателям не вышла на уровень прошлого года. Изначально, чтобы их выполнить, в облсельхозпроде рассчитывали получить на кормовые цели не меньше 600—700 тысяч тонн зерна. Существенный недобор, как объяснил Михаил Придыбайло, перекроют травяными кормами и кукурузой. По кормовым культурам, в отличие от зерновых, год выдался удачным. Область заготовила 15,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Едва ли не в два раза увеличили по сравнению с прошлым годом  заготовку сенажа в стретч-пленку (с 60 до 108 тысяч тонн). Кукуруза пока убрана с 12 процентов площадей. Детальных прогнозов в целом по заготовке кормов в облсельхозпроде делать не торопятся, опасаются, как бы переменчивая погода вновь не сыграла злую шутку.

В качестве первоочередных задач для развития АПК Михаил Придыбайло определил следующие позиции:

— Сегодняшние показатели в животноводстве не те, которые нам нужны. Мы должны ориентироваться на лучшие области и регионы, где получают 6 тысяч и больше килограммов молока от коровы в год. Для этого намерены и дальше проводить стратегию технического перевооружения АПК. Каждый год в среднем с тракторных парков списывается 600—700 сельхозмашин. С учетом этого технику необходимо обновлять на 7—8 процентов. Если этого делать не будем, в перспективе обрабатывать землю будет нечем. 

 

Источник: sb.by

Также в разделе:

Зерновой союз отказался от прогноза рекордного сбора зерна в РФ в 2019 году...

ОЗК выявила недостачу зерна в госфонде почти на 16 тыс. тонн...

Производители зерна обвинили Россельхознадзор в финансовых потерях при экспорте...

В ЕС рассчитывают на рост урожая зерновых...

Сельхозпроизводители Новосибирской области снизили цены...

85% российских аграриев хотят страховаться от всех погодных явлений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновой союз отказался от прогноза рекордного сбора зерна в РФ в 2019 году
17 июля 2019, 10:46
Прогноз снижен до 128 млн тонн из-за засухи в нескольких регионах Российский зерновой союз, прогнозировавший ранее новый рекорд в сборе зерна в РФ в этом году, отказался от этой оценки. Новый прогноз составляет 128 млн тонн. Об этом сообщил президент союза Аркадий Злочевский на...
Качество российской пшеницы нового урожая удивило весь мир
15 июля 2019, 09:33
В чем причина этого явления, спросили у российских аграриев американские журналисты На юге России настало время жатвы. Сухая и жаркая погода обеспечила качественный урожай пшеницы с высоким содержанием белка, что повышает стоимость продукта. Повезло даже тем, кто не вкладывал особых усилий...
Урожай зерна в Беларуси в 2019 ожидается на уровне 7,6 млн тонн
8 июля 2019, 09:49
Валовой сбор зерна в 2019 году в Беларуси ожидается на уровне 7,6 млн тонн. Об этом сообщила замначальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович. «По оперативной информации, ожидаемый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: