,

Витебская область первой в стране выполнила госзаказ по сдаче продовольственного зерна

13 сентября 2018, 09:56

Первая пресс-конференция председателя  облсельхозпрода Михаила Придыбайло

зерно, урожай, беларусь, госзаказ

Витебская область первой в стране выполнила госзаказ по отгрузке продовольственного зерна. Об этом вчера во время брифинга сообщил председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил ПРИДЫБАЙЛО, вступивший на днях в эту должность. Вклад северного региона в общий каравай республики 756 тысяч тонн зерна. План по госзаказу составил 102 тысячи тонн.

Михаил Придыбайло остановился на особенностях жатвы, которая, по его мнению, для области сложилась неплохо, но стала не лучшей по производству зерна:

— Рассчитывали на среднюю урожайность не меньше 30 центнеров с гектара, смогли взять только 25,4. При этом все полевые работы проходили на высоком технологическом уровне, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки. Надеялись минимум на миллион тонн зерна, однако природный фактор — летняя засуха — оказался сильнее. Наиболее эффективно полевые работы были организованы на землях интеграционных структур, которые объединяют региональных производителей и переработчиков. Именно на них легла основная задача по производству и продаже зерна. Благодаря применению новых сортов, техническому обновлению, грамотной работе с удобрениями сельхозпредприятия, которые вошли в состав агрохолдингов, получили весомые урожаи. И это помогло первыми справиться с госзаказом. Качество нашего зерна соответствует ГОСТу.

 картинка Речкина всегда в настроении
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Молочное животноводство на Могилевщине никак не восстановится в положительной динамике
Генеральный директор Оршанского КХП Сергей Герасимец рассказал о вкладе Оршанской интеграционной структуры, земли которой называют главной житницей северного региона:

— На долю структуры в бункерном весе приходится 77 тысяч тонн зерна, хотя надеялись взять на треть больше. По госзаказу сдали около 11 тысяч тонн продовольственного зерна, при том, что должны были отгрузить государству 8,5 тысячи тонн. Таким образом, подставили плечо другим регионам, где сложились худшие условия. Свой урожай мы собрали за три недели.

Сегодня для аграриев Витебщины главная задача — обеспечить кормами животноводство. Пока область по молочным и мясным показателям не вышла на уровень прошлого года. Изначально, чтобы их выполнить, в облсельхозпроде рассчитывали получить на кормовые цели не меньше 600—700 тысяч тонн зерна. Существенный недобор, как объяснил Михаил Придыбайло, перекроют травяными кормами и кукурузой. По кормовым культурам, в отличие от зерновых, год выдался удачным. Область заготовила 15,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Едва ли не в два раза увеличили по сравнению с прошлым годом  заготовку сенажа в стретч-пленку (с 60 до 108 тысяч тонн). Кукуруза пока убрана с 12 процентов площадей. Детальных прогнозов в целом по заготовке кормов в облсельхозпроде делать не торопятся, опасаются, как бы переменчивая погода вновь не сыграла злую шутку.

В качестве первоочередных задач для развития АПК Михаил Придыбайло определил следующие позиции:

— Сегодняшние показатели в животноводстве не те, которые нам нужны. Мы должны ориентироваться на лучшие области и регионы, где получают 6 тысяч и больше килограммов молока от коровы в год. Для этого намерены и дальше проводить стратегию технического перевооружения АПК. Каждый год в среднем с тракторных парков списывается 600—700 сельхозмашин. С учетом этого технику необходимо обновлять на 7—8 процентов. Если этого делать не будем, в перспективе обрабатывать землю будет нечем. 

 

Также в разделе:

Российский зерновой рынок: рост цен возобновился, особенно активно дорожает фураж...

Поставка кукурузы в Иран с марта по октябрь достигла 4,8 млн тонн, показав 20%-ный рост...

Роccия более чем в 2,5 раза увеличила экспорт сои благодаря поставкам в Китай...

19 ноября сбор зерна достиг 115,6 млн тонн в первоначально-оприходованном весе...

Алексей Гордеев: на финансирование госпрограммы АПК нужно 400 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусы сыграют в голодные игры. Впереди мощный рост цен на мясо и молоко
12 ноября 2018, 10:20
В 2018 году Беларусь собрала самый низкий урожай за полтора десятилетия. Как это отразится на доступности продуктов, ценах и кто пострадает больше всех? По данным Белстата, каравай зерновых и зернобобовых культур без кукурузы завесил 5 270 тысяч тонн....
Сирия может получить важную роль в торговле российским зерном
6 ноября 2018, 11:20
Сирия присоединилась к целой группе стран Ближнего Востока, желающих разбогатеть на российском зерне. САР вслед за Египтом, Саудовской Аравией, Катаром и прочими предлагает свою территорию для строительства крайне дорогостоящего сооружения – так называемого зернового хаба,...
Цены на пшеницу начали снижаться
6 ноября 2018, 11:18
Из-за слухов о возможных ограничениях экспорта зерна на прошлой неделе зерно на внутреннем рынке подешевело сразу на 225–250 руб. – до 10,8–11,02 тыс. руб. за тонну. Это наиболее заметное снижение за последние месяцы. До этого котировки были более-менее стабильны. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: