Высокий урожай зерна в РФ в будущем может обернуться сокращением площадей под зерновыми

11 ноября 2008, 17:03
Высокий урожай зерна в РФ в этом году и ставшие его следствием проблемы с реализацией могут обернуться сокращением посевных площадей под зерном в будущем году и снижением валового сбора. Этого не исключают специалисты, опрошенные "Интерфаксом".

Тем не менее, представители ряда регионов настроены оптимистично и заявляют не только о сохранении, но и расширении посевных площадей.

"То, каким будет зерновой клин в 2009 году, во многом зависит не только от проблем, с которыми столкнулись производители зерна в этом году, но и от того, сколько вообще хозяйств выживет к весне будущего года", - считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский.

Он назвал вполне реальными оценки ряда экспертов о том, что в результате кризиса банкротами могут стать до 20% сельхозорганизаций. А у выживших хозяйств существенно сократятся возможности для внесения достаточного количества удобрений, покупки средств защиты растений, техники и других материальных ресурсов, добавил он.

По оценке эксперта, площади под зерновыми в будущем году могут сократиться на 1 млн га по сравнению с этим годом - до 45,5 млн га. При этом он напомнил, что озимые под урожай 2009 году в сельхозорганизациях посеяны на 16,7 млн га, это на уровне или чуть больше, чем в прошлом году. Но проблемы наиболее остро проявятся весной, когда будет проводиться яровой сев, и в большей степени они коснутся регионов Урала и Сибири.

По прогнозу И.Павенского, урожай зерна в 2009 году может снизиться до 82 млн тонн.

Сокращения площадей под зерновыми не исключают и специалисты региональных органов управления АПК.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит более 100 млн тонн против 81,8 млн тонн в прошлом году.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евгений Зайцев: Сокращение сева яровых не приведёт к снижению урожая
28 февраля 2017, 14:28
В этом году яровой сев в этом году планируется провести на 52,7 млн га против 53,3 млн га в 2016 году, об этом сообщал Минсельхоз РФ. Milknews попросил ведущего эксперта рынка зерна ИКАР Евгения Зайцева рассказать, снизиться ли при этом условии конечный урожай зерновых, и какая ситуация...
В этом году пшеницы в РФ засеяно на 2,5 процента больше, чем в 2010 году
21 июня 2011, 15:10
Весенние полевые работы вышли в России на "финишную прямую", сообщил сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по посевной в Сибирском федеральном округе, оценив ситуацию как "в целом неплохую".Яровой сев, отметил он, "практически завершен", засеяно более 12 млн га - на 2,5 проц...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: