Выращивать зерно мы уже научились

29 апреля 2016, 11:44

28 апреля состоялось заседание правительства с докладом о ходе и результатах реализации в 2015 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

Выращивать зерно мы уже научились

Эксперты отмечают, что на фоне колоссальной господдержки отрасль и правда демонстрирует успехи, но все же далека от полного благополучия. С точки зрения общего баланса один рекордный экспорт пшеницы оправдывает финансовые вливания со стороны государства, при том что они распределяются по всем отраслям агросектора.

На сегодняшнем заседании Правительства РФ один из главных пунктов - доклад о реализации в 2015 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. После заседания глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев сказал журналистам, что Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, обойдя Канаду и США. Интересно, что еще раньше сообщения об этом появились у нас из источников в США, где чутко уловили рыночный сдвиг.

"По экспорту пшеницы эта цифра (составляет) порядка 25 млн тонн, - передает ТАСС слова Ткачева. - Мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы. Обошли тем самым такие страны как Канада, Америка". Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна на этот сезон - 33 млн тонн.

Ткачев также сообщил, что пока нет оснований отменять экспортную пошлину на пшеницу и ее расчет: "сегодня эта формула фактически ничего плохого не делает для производителей и компаний". А накануне на правительственной комиссии по конъюнктуре продовольственных рынков у Аркадия Дворковича было отмечено, что поддержка сельхозпроизводителей помогла снизить инфляцию. Хотя есть регионы, где растут цены на крупы, рыбу, растительное масло, цитрусовые.

Сельское хозяйство стало одним из немногих секторов экономики, который по итогам 2015 года показал рост - оно прибавило более 3% к показателям аналогичного периода 2014 года, - отмечает член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по улучшению налогового администрирования Дмитрий Липатов. - Кроме того, существующие объемы практически полностью обеспечивают производственную безопасность России. За последние несколько лет Россия сократила затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти в 2 раза: с 42-44 миллиарда долларов до 23-24 миллиарда в 2015 году.  Наблюдаемая положительная динамика уже вселяет оптимизм.

Основными проблемами отрасли являются высокая степень изношенности и дефицит парка сельхозмашин, уровень финансовой поддержки российских аграриев, климатические условия (только 30% территорий России имеют благоприятный климат) и управленческий или человеческий фактор. Что касается объемов финансирования, в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, то на развитие сельского хозяйства только в текущем году направят почти 237 млрд руб., а всего за период ее действия агросектор должен получить более 2 трлн, - напоминает аналитик

Среди основных задач на 2015 и последующие годы наряду с увеличением общих производственных показателей ранее отмечалась острая необходимость в строительстве новых и модернизации имеющихся овощехранилищ, так как даже при средних объемах урожая оказывалось, что его либо вовсе негде сохранить, либо же значительная его часть подвергалась порче при хранении, - напоминает эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко.

Статистика, - признает он, - говорит о высоких результатах по количеству выращенной продукции в данной отрасли: растут в сравнении с прошлым 2014 годом объемы производства отечественной мясной и молочной продукции (в среднем на 6%), выращенных овощей, ягод, плодов и корнеплодов (в среднем на 9%). При этом почти в 1,5 раза были увеличены субсидии на поддержку программ развития с/х, сократился на 33,7% импорт сельскохозяйственной продукции.

Технологическая модернизация с поддержкой из федерального бюджета в 2015 году затронула более 40 предприятий сельхозмашиностроения, но в масштабах страны это немного. С учетом влияния кризиса и общего тяжелого материального положения в хозяйствах, отрасли продажи техники в 2015 году упали на 20-25% (за исключением зерноуборочных комбайнов, которые удержались на отметке 2014 года) и без поддержки государства такие предприятия могли бы просто разориться. Полагаю, что планомерное развитие с постоянным мониторингом и соответствующей корректировкой курса может существенно помочь в развитии агропромышленной отрасли России», - заключает Сергей Литвиненко.

Ну да, наверное, тем более что один только зерновой экспорт "отбивает" по деньгам всю годовую господдержку.

Источник: expert.ru

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеницу подкосила пошлина
24 марта 2017, 09:09
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн Российские сельхозпроизводители опасаются серьезных последствий искусственного ограничения экспорта в Турцию российского зерна, кукурузы, шрота и масла. Аналитики оценивают возможные потери в $500 млн. Цены на...
Турция ввела пошлины для русских экспортеров на поставки пшеницы и кукурузы
17 марта 2017, 11:17
При этом, как поведал репортерам генеральный руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, Турция остановила выдачу лицензий на ввоз зарубежных товаров сразу из нескольких стран. Российская Федерация лишилась права беспошлинной поставки пшеницы, кукурузы...
Эксперты: Австралия может экспортировать рекордные 22,8 млн тонн пшеницы
9 марта 2017, 10:48
Экспорт австралийской пшеницы в текущем сезоне может достичь рекордных значений в 22,8 млн тонн. Об этом пишет "Зерно Он-Лайн" со ссылкой на обновленный прогноз агентства ABARE. В декабре это же аналитическое агентство сообщало о возможном годовом объеме экспорта в 22,4 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: