Виктор Зубков: Национальная Зерновая Компания

13 января 2009, 17:56
В России планируется создать национальную компанию, ориентированную на укрепление зернового потенциала страны. Об этом сегодня на заседании президиума правительства РФ заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

По его словам, «анализ хода закупочных интервенций выявил две серьезные проблемы».

«Первое — существенный, двукратный недостаток мощностей зернохранилищ в зернопроизводящих регионах Центрального и Южного федеральных округов. Сегодня мы предпринимаем меры по перераспределению зерна в Северо-Западный федеральный округ и северные части Центрального и Приволжского федеральных округов. Повышены закупочные цены на зерно, перемещаемое в регионы, имеющие свободные складские емкости», — сказал Зубков, слова которого приводит правительственная пресс-служба.

«Второй вопрос — это высокий износ и крайняя отсталость инфраструктуры элеваторного хозяйства страны в целом. Эта проблема требует пристального внимания, даже в условиях финансового кризиса. В этих целях уже подготовлен и сегодня направлен в администрацию президента указ о создании национальной компании, ориентированной на укрепление зернового потенциала России, в том числе путем развития отечественной портовой инфраструктуры, хранения, транспортировки и реализации зерна», — уточнил первый вице-премьер.

По его словам, «в уставный капитал создаваемой компании предусмотрено внесение пакетов акций, находящихся в федеральной собственности либо предприятий-элеваторов». Это позволит увеличить объемы закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, повысить эффективность экспорта зерна, обеспечить модернизацию и строительство элеваторных мощностей портовых терминалов. «Главное — добиться стабильности доходов производителей зерна, выйти на устойчивые объемы его производства», — подчеркнул Зубков.

Он уточнил, что национальная компания сможет выступать от лица Российской Федерации как крупнейший экспортер зерна, участник международных тендеров, поставщик зерна и муки в рамках международных гуманитарных программ. «Она должна составить достойную конкуренцию тем многочисленным зарубежным компаниям, которые сегодня также работают на нашем рынке. То есть это будет такая конкурентная компания», — сказал первый вице-премьер.

Он также напомнил, что в прошлом году был «хороший урожай» зерновых — 108 млн тонн после доработки, который позволил полностью обеспечить внутренние потребности страны в объеме 73 млн тонн и поставить на экспорт порядка 12,1 млн тонн.

«Всего, я полагаю, экспорт составит порядка 15 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году он был 13 млн тонн», — отметил Зубков.

В тоже время, заявил он, крайне необходимо поддержать отечественного сельхозпроизводителя путем проведения государственных закупочных интервенций в объеме не менее 18-20 млн тонн в условиях снижения цен на зерно как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

«Первые месяцы закупок — а мы начали их в конце августа — выявили недостаточную эффективность механизма их проведения, в основном — организационного характера. Встречи в регионах, селекторные совещания, консультации с агробизнесом позволили выработать полный комплекс мер экономического и организационного характера», — сказал первый вице-премьер.

Так, по его словам, были повышены закупочные цены на зерно (в среднем на 500 рублей за тонну), увеличено количество торговых дней с двух до пяти в неделю, расширен перечень аккредитованных элеваторов: было 60, сейчас — 323. Кроме того, был снижен размер гарантийного взноса, необходимого для участия в торгах: для юридического лица до ста рублей за тонну, для представителей малого бизнеса, крестьянских, фермерских хозяйств — до 60 рублей за тонну. Увеличен срок действия исключительного железнодорожного тарифа на перевозку зерна для районов Сибири.

«Реализация этих мер позволила сегодня привлечь к участию в интервенции сельхозпроизводителей из 35 субъектов Российской Федерации, то есть практически охватить все зернопроизводящие регионы, обеспечить в конце декабря объем до 390 тыс. в день. Все это позволило на первое января закупить 5 млн 300 тыс. тонн зерна, как мы и планировали, на общую сумму 25 млрд рублей. Сельхозпроизводителям уже перечислены 12 млрд рублей», — сообщил Зубков, добавив, что «эти средства поступили в реальный сектор экономики, что обеспечит финансовую стабильность данной отрасли».
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники...

Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: