Вьетнам не намерен снижать экспортную цену на рис

23 мая 2013, 11:46
Импортеры риса угрожали приостановить закупки, если Вьетнам не снизит продажную цену. Однако если Вьетнам пойдет на это, то в результате пострадает производство зерновой культуры. Кроме того, азиатское государство потеряет свое звание ведущего экспортера риса в мире, пишет ИА “Казах-Зерно”.

Вьетнамская Продовольственная Ассоциация (VFA) закупает зимне-весенний урожай риса по 4500 донгов за 1 кг. Это на 700 донгов за 1 кг меньше стоимости риса в 2011 году.

По словам представителей ассоциации, ее члены (экспортные компании) вынуждены платить мало за рис, так как экспортные цены на данный продукт резко снизились во Вьетнаме.

Вьетнамский рис является наиболее конкурентоспособным в мире, подтвердили эксперты. Тайский рис, как минимум, на 170 долларов за тонну дороже вьетнамского. Индийский экспорт остается более скромным по объемам. Страна с высокой плотностью населения и значительным спросом на продовольствие, как предполагают аналитики, не способна конкурировать с Вьетнамом в долгосрочной перспективе.

Тем временем, рис в Мьянме, несмотря на свою дешевизну, уступает вьетнамскому продукту по качеству. Зарубежные поставки риса в Мьянме не могут превышать 900 000 тонн в год. Эксперты сошлись во мнении, что Мьянма не является серьезным соперником для Вьетнама по экспорту риса, учитывая низкое качество продукта и небольшой объем производства.

Однако, несмотря на значительные преимущества, цены на вьетнамский рис резко упали на мировом рынке. В первом квартале 2013 года азиатское государство поставило за рубеж 1,45 млн. тонн риса. Это приблизительно на 350 000 тонн выше экспорта в аналогичный период 2012 года. При этом оборот по экспорту снизился на 6%.

Вьетнамская Продовольственная Ассоциация (VFA), по заявлениям которой, Вьетнам в настоящее время столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны Таиланда, Мьянмы и Индии, предпринимала попытки снизить экспортные цены на рис.

Эта информация заставила некоторых участников производственной цепочки риса серьезно поволноваться, в особенности это касается фермеров.

Эксперты подтвердили, что у Вьетнама нет никаких оснований для дальнейшего снижения экспортных цен.

Таиланд, экспортирующий 10 млн. тонн риса ежегодно, намерен сохранить цену на 5%-ный рис-сечку на уровне 600 долларов за тонну, с целью защитить доходы фермеров.

Между тем, Индия экспортирует только многолетние запасы, будучи уверенной, что сможет обеспечить продовольственную безопасность внутри страны. Поэтому, качество индийского риса определенно ниже вьетнамского.

В таких условиях, по словам экспертов, Вьетнам должен следовать примеру Таиланда при определении экспортной политики в отношении риса с целью защиты доходов вьетнамских фермеров. А вот следовать примеру Индии, которая экспортирует рис по низким ценам, не стоит.

Кроме того, по оценкам аналитиков, Вьетнам и Таиланд контролируют 50% мирового рынка и поставляют порядка 18 млн. тонн риса ежегодно.

Страны-импортеры риса, которые не могут позволить своему населению голодать с пустыми хранилищами риса, вынуждены будут закупать вьетнамский рис, который дешевле тайского (по $550 за тонну). Данные действия будут обусловлены опасениями о возможности дальнейшего повышения цен на зерно.

Было бы хорошо, если Индия увеличила бы экспортную цену, следуя примеру Вьетнам. Но если этого не произойдет, то это не будет иметь особого значения. Когда Индия распродаст свой дешевый рис, придет время для вьетнамского продукта.

На самом деле, по словам экспертов, импортеры просто пытаются заставить цены снизиться, угрожая вьетнамским экспортерам. Однако если Вьетнам пойдет на уступки и снизит ценовую планку, то стоимость продукта продолжит падать все больше и больше.

Вьетнамские фермеры серьезно пострадали из-за снижения цен на рис. Экспортеры продавали зерно по удивительно низким ценам после того, как Вьетнамская Продовольственная Ассоциация отменила минимальную стартовую цену на 5%-ный рис-сечку. В настоящее время минимальная продажная цена все еще имеется для 35%-ного риса-сечки. однако такой продукт не должен служить эталоном для определения экспортной стоимости.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таиланд: Цена на рис первого урожая сохраняется на уровне 15 000 бат за тонну
29 августа 2013, 11:17
Национальный комитет по закупкам риса Таиланда принял решение сохранить фиксированную цену на рис нового урожая на уровне 15 000 бат за тонну и снизить цену до 13000 бат/тонну на рис второго урожая.Правительство также ограничило бюджетные расходы на закупку риса до 270 миллиардов бат. Решение было...
Вьетнам: План закупок риса перешагнул отметку в 1 млн. тонн
22 августа 2013, 12:33
Вьетнамские торговые предприятия уже приобрели 1 млн. тонн риса в рамках правительственной программы по закупке риса, сообщает официальный представитель Продовольственной Ассоциации Вьетнама (VFA).Реализуемый с 15 июня по 15 августа, план направлен на поддержку местных производителей риса,...
Таиланд: Цены на рис – 12 июля 2013 года
17 июля 2013, 11:25
Экспортные цены на рис в Таиланде снизились на 1 %, из-за падения курса тайского бата. Правительство планирует продать около 0,5-1 млн. тонн риса из государственных резервов через открытые тендеры. Продажа намечена на начало следующего месяца.Экспортные цены (FOB) для различных марок тайского риса...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: