Весенний сев в ЕАО затянулся

30 мая 2013, 12:18
В настоящее время зерновыми культурами удалось засеять чуть больше половины полей

Такой затяжной посевной не было в области давно. На 27 мая удалось засеять зерновыми культурами чуть больше половины полей. А в Облученском районе посевная началась только на прошлой неделе с опозданием на 20 дней. На многих полях техника вязнет до сих пор, сообщает РИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Ирины Сергеевой в газете "Биробиджанер Штерн".

Управиться с севом зерновых удалось лишь тем хозяйствам, где их площади невелики. Это КФХ Вадима Клячина, Николая Еськова, Григория Литовченко, Анатолия Махусаева и других фермеров из Октябрьского, Ленинского и Биробиджанского районов. Заканчивают сеять зерновые во многих хозяйствах Смидовичского района.

Трудно идет посадка картофеля и овощей. А в ОАО "Раддевское" вообще решили отказаться от картофельных посадок.

В ООО "Доброе", "Новый луч", "Новотроицкое" и нескольких фермерских хозяйствах начался сев сои. Под нее отведено две трети посевных площадей - почти в пять раз больше, чем под ранние зерновые культуры. Предстоит еще досеять кукурузу на зерно, другие кормовые культуры. Так что первый месяц лета станет, судя по ситуации, посевным и посадочным месяцем. К тому же придется перепахать поля, где не успели поднять по осени зяби, а их примерно половина.

Ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что сев ранних зерновых завершили несколько хозяйств ЕАО, которые отвели под эти культуры 100 и более гектаров. Ряд сельхозпредприятий области уже начали сеять сою: ООО "Доброе", ООО Новый Луч", ООО "Новотроицкое" и несколько фермерских хозяйств. Площадь ее посевов пока составляет 770 гектаров.

В этом году в области планируется провести сев на площади 113,8 тысяч гектаров, что составляет 101% к уровню 2012 года. Соя займет 82 тысячи гектаров. Начало весенних полевых работ в ЕАО задержала капризная погода. Растениеводы ЕАО ожидали от государства большей финансовой поддержки. Между тем, погектарная помощь в ЕАО возросла вдвое. "Царица полей" может лишить сою трона в ЕАО. Зерновая кукуруза, по мнению специалистов, может в скором времени сместить сою с позиции самой ликвидной культуры в области.

Производство сельхозпродукции сократилось на 11% в 2012 году в ЕАО. Основную причину специалисты сельхозуправления видят в неблагоприятных погодных условиях. Капризная дальневосточная погода в очередной раз преподнесла неприятный сюрприз земледельцам ЕАО. В Октябрьском районе до снегопада успели убрать лишь 73% посевных площадей сои. В 2012 году соеводам района предстоит убрать почти 25 тысяч гектаров. Подготовить землю под ранние зерновые земледельцы также не успели - зябь не вспахана. Депутаты ЕАО поддержат КФХ, пострадавшие в результате непогоды при сборе урожая.
Источник: eaomedia.ru

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Яровой сев в России выполнен на 75% запланированных площадей
26 мая 2017, 12:28
Согласно оперативным данным, по состоянию на 25 мая в целом по Российской Федерации яровыми культурами было засеяно 39,3 млн. га, или 74,7% к прогнозу, в т.ч. площадь сева яровых зерновых культур составила 23,8 млн. га (76,9%). При этом на аналогичную дату годом ранее площадь ярового сева...
К 20 апреля в Курской области завершится весенний сев
13 апреля 2015, 11:28
Эту задачу поставил губернатор Александр Михайлов на расширенном заседании областного штаба АПК. В нем участвовали руководители районов, представители агропромышленных инвестиционных компаний и профильных комитетов администрации. Тема совещания - ход весенних полевых работ в...
Под председательством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание коллегии Министерства на тему: «О ходе подготовки к весенним полевым сельскохозяйственным работам»
14 января 2011, 10:55
В нем приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти и управлений АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, научно-исследовательских организаций, кредитно-финансовых учреждений.На заседании были подведены итоги прошедшего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: