Верховный суд Франции и ЕС признал запрет на генетически модифицированное зерна недействительным

12 декабря 2011, 15:42
Высшая судебная инстанция Франции, Государственный совет (Conseil d’Etat), подтвердил, что принятое Европейским верховным судом решение о том, что введенный в 2008 году во Франции запрет на выращивание генетически модифицированных культур (ГМ), является незаконным.

Оба суда отменили национальный запрет, заявив, что правительство Франции не представило никаких научных доказательств какого-либо риска для здоровья или окружающей среды от производства на территории страны генетически модифицированных зерновых культур.
Карел дю Марше Сарваас, глава «EuropaBio», отметил: "Решения, принятые Верховным европейским судом и Верховным судом Франции, лишний раз подтверждает то, что введение запрета на производства ГМ-культур не может быть основано на политических догмах. Как заявили оба суда, никакой запрет на выращивание ГМ-культур не может быть введен в стране без предоставления достоверных научных доказательств".
Запрет на производство генетически модифицированного зерна обошелся французским аграриям довольно дорого, поскольку потери урожая от вредителей были довольно ощутимы , а правительство сократило инвестиции в государственном и частном секторе сельскохозяйственных исследований и развития.
«Фермеры во Франции выращивали более чем 20 000 гектаров ГМ-кукурузы в 2007 году, прежде, чем был введен незаконный запрет. Четыре года спустя после введения запрета, аграрии ощутили реальные потери от него, поскольку урожай зерновых страдает от большого количества вредителей, которые влияют как на урожайность, так и на качество кукурузу. Лидеры Франции теперь должны решить, хотят ли они восстановить позицию Франции как одного из лидеров сельскохозяйственных инноваций, решить глобальные проблемы аграриев и создать новые рабочие места, или продолжать оказывать поддержку антинаучного запрета, который ослабляет конкурентоспособность не только Франции, но и Европы в целом", - продолжает г-н Сарваас.
Результаты исследований «Объединенного исследовательского центра ЕС» показали, что за четыре года действия запрета на производство генетически модифицированных зерновых, французские аграрии потеряли более € 40 млн. дохода, а урожайность упала в несколько раз, что привело к сокращению объемов производства кукурузы до 370 000 тонн, которые едва способны удовлетворить внутренние потребности рынка.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Конечные запасы семян рапса в ЕС достигнут рекордного уровня...

Прогноз урожая озимой пшеницы в США снижен - Informa Economics...

Кукурузные поля впервые со времен СССР появятся в Забайкалье...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Россия готова побить рекорд США по экспорту пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство кукурузы в ЕС превысит 64 млн. тонн - эксперты
26 января 2018, 10:23
Урожай кукурузы в ЕС в 2017-18 сезоне вырастет в сравнении с прошлым годом до 64,6 млн. тонн, по данным январского отчета IGC. В ноябре производство оценивалось на 5,3 млн. тонн ниже. Годом ранее данный показатель составил 62,8 млн. тонн. Напомним, 2015-16 сезон принес Евросоюзу урожай...
В Приморье растет производство кукурузы
27 ноября 2017, 10:20
Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, на сегодняшний день с полей убрано более 22 тысяч гектаров кукурузы. План выполнен на 60%.  «Собрано кукурузы на зерно более 130 тысяч тонн, что на 30 тысяч тонн больше, чем в 2016 году. Средняя урожайность...
Вьетнам: Тестирование генетически модифицированной кукурузы прошло успешно
23 августа 2011, 12:33
Экспериментальное поле генетически модифицированной (ГМ) кукурузы, посаженное на севере провинции Даклак, продемонстрировало отличные результаты урожайности. ГМ кукуруза отличается высоким качеством, а также повышенной устойчивостью к пестицидам, по сравнению с обычной кукурузой. Информация о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: