Верховная Рада Украины отменила возмещение НДС экспортерам зерна

31 марта 2014, 08:19

27 марта 2014 г. Верховная Рада Украины все же внесла в повестку дня и проголосовала законопроект №4576 «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине».

Верховная Рада Украины отменила возмещение НДС экспортерам зерна

Данным законом отменяется возмещение НДС для экспортеров зерновых, однако сохраняется специальный режим уплаты данного налога производителями зерна (НДС аккумулируется на специальных счетах сельхозпредприятий).

Перед голосованием премьер-министр Арсений Яценюк напомнил депутатам, что в прошлом году никто экспортерам из государственного бюджета ничего не возмещал. При этом рост валового сельскохозяйственного производства составил 13%, передает ИК «ПроАгро».

«В прошлом году село продемонстрировало высокие показатели роста и доходности без возмещения НДС. Мы предлагаем сделать то же и в этом году, а не давать трейдерам 5 млрд гривен», – сказал он.

В свою очередь, министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что правительство все же учло позицию аграриев и освободило их от уплаты НДС не до 1 января 2016 г., а до 1 января 2015 г., подразумевая при этом, что в следующем году состоится переход на более цивилизованную систему налогообложения в АПК.

Ранее Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым аграрии получили право на возмещение НДС при операциях с зерном с 1 января 2014 г. Однако в проекте изменений к закону «О государственном бюджете на 2014 год» Кабмин предложил отсрочить эту норму до 2016 года.

Нулевой НДС для операций с зерном действовал с 2011 г. При этом с упразднением НДС было упразднено и возмещение этого налога зернотрейдерам.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз: РФ к 17 августа собрала почти 71 млн тонн зерна...

На начало месяца запасы зерна в России выросли за год на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогноз по сбору зерновых в странах ЕС снижен
27 июля 2017, 09:49
Прогноз по сбору зерновых культур в странах Евросоюза снизили в Европейском мониторинговом агентстве аграрных ресурсов (MARS) в июльском отчете. Аналитики предсказали снижение урожайности всех зерновых в странах ЕС до 52,7 ц/га, что на 1,3% меньше прогноза июня и на 0,4% меньше среднего показателя...
Омская область готова в регионы России продать 1 миллион тонн зерна
11 сентября 2014, 11:10
По итогам уборки Омский АПК намерен собрать 3,1 млн тонн зерна. Уже обмолочено 850 тысяч тонн зерна, - заявил на брифинге министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Цена на зерно будет выше цены прошлого года на 150 рублей – 6400 за тонну. В...
К 2023 г. спрос на зерно в мире может увеличиться практически в 2 раза - FAO
9 сентября 2014, 11:00
Согласно прогнозу экспертов FAO, к 2023 г. мировой спрос на пшеницу и грубые зерновые достигнет 1.41 млрд тонн, что практически в 2 раза превышает показатель т.г. (0,77 млрд тонн). Об этом 8 сентября в ходе своего доклада в рамках V Украинского зернового конгресса сообщил экономист инвестиционного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: