Великое зерновое ограбление

27 октября 2009, 12:59
Россия может экспортировать в два раза больше зерна, чем на сегодняшний момент. Наша страна может стать мировым лидером зернового рынка, но излишки зерна продолжают гнить в закромах родины. В чем причина?
Великое зерновое ограбление
Подписаться на «Новости природных ресурсов и сырья»

Этой осенью Россия установила рекорд по сбору зерна: валовый сбор уже в конце октября составил 98,8 млн тонн. Как мы писали ранее, по итогам 2008-2009 гг. наша страна экспортировала 21,2 млн тонн пшеницы и ячменя и стала вторым после США игроком мирового зернового рынка. Однако объемы сборов урожая зерновых таковы, что мы могли бы экспортировать и больше. Гораздо больше. Настолько, что власти считают возможным вывести Россию в мировые лидеры зернового рынка.

Между тем, далеко не многие в курсе, сколь внушительны успехи нашей страны на сельскохозяйственной ниве. Многие мои коллеги и друзья, например, даже не подозревают, что Россия вообще экспортирует зерно, и до сих пор пребывают в уверенности, что мы по-прежнему продаем нефть и на вырученные деньги закупаем зерно в США.

Сказывается советская закалка. В СССР, несмотря на мощную пропаганду, вещавшую «о миллиарде тон зерна» и постоянных «битвах за урожай», который потом засыпали «в закрома Родины», практика закупок зерна в США действительно существовала.

Существует целая история, связанная с госзакупками, которая даже получила название «Великое зерновое ограбление». Вкратце суть истории такова.

В начале лета 1972 года стало очевидно, что урожай зерновых в СССР будет катастрофически низким, и в июле делегация «Экспортхлеба» в составе трех человек отправилась за океан для проведения переговоров с американскими производителями зерна. Буквально за несколько дней им удалось провести переговоры с «большой шестеркой» - шестью крупнейшими агропромышленными компаниями. Самые смелые аналитики оценивали объем закупок со стороны СССР как «чудовищный» - около 2,7 млн тонн. Их более умеренные коллеги не верили таким цифрам, не подозревая, что СССР уже законтрактовал 8 млн тонн. Поначалу эта ситуация несказанно обрадовала Минсельхоз США, которому необходимо было избавляться от накопленных зерновых запасов. Компании-продавцы держали в секрете объемы контрактов, дабы не травмировать рынок.

Во второй приезд «Экспортхлеба» американские аналитики говорили уже о 4 млн тонн, однако реальность перекрыла все их ожидания: Советский Союз заключил контракты на поставку 19 млн тонн зерна. Советская делегация убеждала каждую компанию, что «мы работаем только с вами». И, как ни странно, прагматичные американцы поверили этому. В итоге реальный объем намечающихся поставок не был известен никому.

В начале августа, когда компании, до этого державшие в строгом секрете объемы договоренностей, стали лихорадочно закупать зерно и фрахтовать пароходы, рынок прозрел: цены сразу поднялись почти в два раза. Теперь о катастрофе заговорили в США. Дело в том, что в тот момент существовала практика выравнивания внутренних и мировых цен в США. Если компания экспортировала зерно по цене, превышающей «внутреннюю»,- разница выплачивалась правительству, если мировые цены были ниже внутренних, то разница компенсировалась правительством. Эта практика была вполне приемлемой, пока объем платежей был примерно равен. Когда же дело дошло до экспорта 19 млн. тонн по ценам, почти вдвое превышающим внутренние, счет экспортных субсидий пошел на сотни миллионов. Поднялся шум и среди налогоплательщиков, которым пришлось оплачивать поставки зерна своему «вероятному противнику» из собственного кармана.

Нам остается только гадать, была ли эта акция задумана как действительное ограбление вероятного противника, или так получилось случайно. По крайне мере забывать такие уроки нам не следует.

Нынешняя ситуация – обратная. В России, напротив, удачный зерновой год, и теперь уже нашим крестьянам, а не американским фермерам нужно думать, куда деть излишки зерна.

Согласно планам Правительства РФ, в среднесрочной перспективе Россия , должна довести объемы экспорта зерна минимум до 40-45 млн. тонн в год – на 20 млн. больше, чем было экспортировано в удачном 2008ом. Ничего другого и не остается. Богатый урожай для нашего крестьянина – пока почти также губителен, как и неурожай. Помните русскую пословицу? У крестьян есть две неприятности - неурожай и урожай. Первая горе, вторая - беда. Излишки зерна просто-напросто некуда деть. Вопрос, как «пережить» внушительный урожай, Виктор Зубков поднял на встрече с представителями аграрного бизнеса.

Экспорту мешают нехватка мощностей по хранению зерна в точках его производства, дефицит терминалов в крупнейших портах и недостаток вагонов для транспортировки. Нужно инвестировать в логистику и налаживать биржевые торги, призвал зерновиков первый вице-премьер. Это дорогостоящее занятие: аналитики «Русагротранса» сделали неутешительный прогноз, что только в развитие инфраструктуры зернового экспорта нужно вложить не менее 100 млрд. руб., и тогда Россия сможет стать лидером на международном рынке зерновых.

Но самое главное, заявил Зубков, крестьяне должны научиться работать по-другому. Нужно не просто вырастить пшеницу, но еще и знать, куда ее пристроить. Иначе между производством и потреблением будет вечный дисбаланс. Между тем, на государственные закупки в этом сезоне особой надежды нет – на элеваторах до сих пор мертвым грузом лежат прошлогодние запасы.

Прочитав эти слова, я по-настоящему испугался. Ведь это означает, что, по сути, крестьяне будут оставлены с этим богатством один на один. Без госпомощи в вопросе реализации продукции богатейший урожай способен не только практически мгновенно превратится в кучу гнили, но и разорить крестьян-производителей, которые при нынешнем «сырьевом разврате» являются одной из последних надежд земли русской.

Что будет в этой ситуации с нынешним рекордным урожаем? Все просто: часть зерна будет сохранена, часть скормлена скоту, ну а некая часть пойдет в силосные ямы, на будущий период. Обидно, что по крайней мере 20-25 млн. тонн зерна могли бы быть успешно проданы на внешнем рынке, имей мы соответствующие экспортные мощности.
Источник: Финам

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: