Валовой сбор зерновых в Китае в 2010 году должен быть не ниже уровня 500 млн т

05 февраля 2010, 09:24
Неуклонный рост валового сбора зерновых культур в последние 6 лет не должен стать поводом для расслабления. С таким предупреждением выступило центральное руководство Китая, которое свое первое в наступившем году постановление посвятило, как это было и в предыдущие годы, аграрному сектору. Необходимо обеспечить стабильный характер зернопроизводства и снабжения зерном, говорится в постановлении, в котором содержатся указания и рекомендации по решению этой задачи первостепенной важности.

Таким образом, отмечают, останавливаясь на документе "номер один", аналитики, перед страной поставлена цель -- собрать в 2010 году не менее 500 млн тонн урожая, если этому не будут мешать серьезные природные катаклизмы. Как указывают аналитики, хороший урожай зерновых укрепит потенциал страны для преодоления последствий глобального финансового кризиса и поможет сбить инфляционные ожидания на внутреннем рынке.

Валовой сбор зерновых культур в Китае не опускается ниже 500 млн тонн с 2007 года, когда данный рубеж был преодолен впервые в новом столетии. До этого страна смогла выйти на такой уровень только в 1998 году, однако тогда сохранить тенденцию роста не удалось и вскоре сбор зерна пошел на спад.

Чтобы не допустить повторения этой ситуации, в ноябре 2009 года Госкомитет по делам развития и реформ обнародовал программу, направленную на активное наращивание потенциала зернопроизводства: объем сбора зерна в стране к 2015 году должен вырасти до 530 млн т, к 2020-му -- 550 млн и более тонн.

В качестве одного из главных путей увеличения потенциала рассматривается бюджетное субсидирование сельхозпроизводства. В 2009 году объем ассигнований из центрального бюджета на предоставление крестьянам субсидий на выращивание зерновых, покупку средств сельхозпроизводства, сельхозмашин и элитных сортов семян достиг 123 млрд юаней /1 ам. долл = 6,8 юаня/, что на 19,4 проц больше по сравнению с предыдущим годом. Дальнейшее расширение списка субсидий ожидается в 2010 году.

Как не менее важная мера в документе "номер один" предусматривается повышение закупочных цен на зерно. Как отмечается, повысить закупочные цены необходимо сегодня, когда в условиях мирового финансового кризиса сохраняется риск спада цен на сельхозпродукцию.

Кроме того, аналитики указывают также на усиление внимания центрального руководства к вопросам, связанным с совершенствованием гидротехнических сооружений, капитальным строительством в полеводстве, внедрением в производство новых сортов растениеводческой продукции, полученных на основе генной инженерии, и др. В таких житницах страны, как провинции Аньхой, Шаньдун и Хэйлунцзян, определенный опыт в этих сферах уже имеется.

Обильные снегопады, имевшие место нынешней зимой на севере Китая, специалисты расценивают как благоприятствующие получению высоких урожаев в летнем сезоне. При отсутствии серьезных стихийных бедствий вполне вероятен рост объема сбора зерна в 2010 году, убеждены специалисты.

Также в разделе:

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом...

В Рязанской области сев проведен на 97% от плана...

Сев яровых в Саратовской области выполнен на 60%...

Минсельхоз: зерно в РФ к 19 мая посеяно на 18,2 млн га...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: