Валовой сбор зерна в Беларуси уже составляет уже превысил 5,5 млн. т

06 августа 2010, 10:05
Валовой сбор зерна в Беларуси превысил 5,5 млн. т. К утру сегодняшнего дня в Беларуси намолочено 5 млн.547,7 тыс. т зерна, это почти в 2 раза превышает намолот, достигнутый на аналогичную дату прошлого года - 2 млн. 858тыс. т.

Лидирует по намолоту по-прежнему Минская область, где намолочено 1млн. 293,8 тыс.т зерна. Появился и второй миллионер- в Могилевской области валовой сбор составил 1млн. 1.1 тыс. т. На тресьем месте по намолоту- Гродненская область, где получен урожайв 948,9 тыс.т Сегодня к вечеру Гродненская область обещает преодолеть планку в 1 млн. т. И это по праву- здесь самая высока урожайность зерна -42,2ц/га и в самые высокие темпы уборки - 4,7% в день убирают земледельцы Гродненщины. Гродненская область по намолоту обошла Брестскую область, где намолочено 905 тыс. т. Хотя здесь тоже не теряют надежды получить миллион. тонн зерна. В Гомельской области собрано 728,4тыс. т , на счету Витебской области 6664,4 тыс. т. Больба в поле идет за каждую тогнну. Работать механизаторам приходится в экстремальных условиях жаркой погоды. Счет идет буквально за каждый килограммзерна.

Урожайность составляет 30,8ц/га. В прошлом году на аналогичную дату прошлого года убирали по 39,4 ц/га. В среднем по республике урожайность ниже примерно на 8,7 ц/га, чем была 2-3 года назад. Урожайность колеблется от 24,8 ц/га в Гомельской до 42,3ц//га в Гродненской областях. В Могилевской области убирают по 31,8 ц/га, В Минской 31,7 ц/га.

В Беларуси осталось убрать 25% площади зернового клина. На сегодняшний день зерновые и зернобобовые скошены на 1 млн. 825тыс. га, что составляет 75% уборочной площади. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, ежедневные темпы уборки превыщают в среднем 3,8%. Самые высокие темпы уборки зерна отмечаются в Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях - в среднем 4-4,7%.

В Могилевской области уже убрано 91,2% площади зерновых- это самые высокие темпы в республике, и по темпам хозяйства данного региона обошли Гомельскую область , где убрано 83,8%. В Брестской области темпы возросли до 77%. В Минской области убрано более 70,4%. Несмотря на то, что Витебская область позднее вступила в уборку, чем северные и центральные регионы, здесь уже убрано 68,6%. В Гродненской области убрано 64%. Более всего сейчас растут темпы в Гродненской, Минской и Витебской областях. Комбайнеры работают в две смены. Задействована в работе вся имеющаяся техника. Такой высокий темп в работе диктует сама ситуация в поле- зерновые перестаивают на корню. При ветре они подвержены осыпанию, поэтому их нужно убирать как можно оперативнее. При этом особое внимание уделяется качеству обмолота.

В счет государственных республиканских нужд продано 627тыс.т (63% к плану). В нынешнем году необходимо принять в счет госзаказа 990 тыс. т продовольственного зерна. Основное внимание сейчас уделяется пшенице - отбираются лучшие партии с высоким содержанием клейковины. В текущем году Беларусь может часть излишков зерна и ржаной муки продать на экспорт. Складываются выгодные предпосылки для этого, считают в Минсельхозпроде.

Близится к завершению уборка пивоваренного ячменя - он убран на 79,2тыс. га, что составляет 93,5% к заданию. Намолот пивоваренного ячменя в целом по республике составил 275,5 тыс. т. Продано в счет госзаказа 61,5 тыс. т , что составляет 41% В счет госзаказа необходимо принять 150 тыс. т. Необходимо, чтобы содержание белка в нем было не менее 12%, самый оптимальный вариант- 10-11%. Кроме того, для пивоваренных заводов необходимо заготовить светлое, ярко-желтое, почти янтарного цвета зерно.

Завершается также уборка озимого рапса. Он убран на площади 248тыс.га, что составляет 91,4%. В Брестской и Витебской областях он практически уже убран. Намолот составил 400,6 тыс. при средней урожайности 16ц/га. Продано в счет госзаказа 260,1 тыс.маслосемян рапса, что составляет 48,3% к плану. Хозяйства северных областей уже приступили к севу озимого рапса под урожай 2011 года. Это значительно раньше, чем в прошлом году. Обычно к его севу приспали в конце августа.

В целом по республике уборку зерновых и зернобобовых культур планируется завершить к 12 августа, поэтому хозяйства принимают все меры к тому, чтобы в максимально сжатые сроки убрать зерновые колосовые.
Источник: infobaza.by

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси в нынешнем году намолочено 8,9 млн. т зерна
7 сентября 2015, 08:55
В Беларуси в нынешнем году намолочено 8,9 млн т зерна. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц сообщил сегодня в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.  "Общий намолот составил 8,9 млн т. Средняя урожайность - 39,7 ц/га, это практически на...
Более 8,5 млн. т зерна собрано в Беларуси
26 августа 2015, 12:31
Белорусские аграрии намолотили более 8 млн 543 тыс. т зерна, убрав зерновые и зернобобовые с 99% площадей. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Около 2 млн 160 тыс. т зерна засыпали в закрома хлеборобы Минской области, 1 млн 690 тыс. т...
Более половины озимого ячменя убрано в Беларуси
14 июля 2015, 10:31
Белорусские аграрии убрали более половины озимого ячменя. Об этом свидетельствуют оперативные данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщает БЕЛТА.  Так, по состоянию на 13 июля, озимый ячмень убран чуть более чем с 5 тыс. га (всего в этом году под него...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: