Вагонов недостаточно для обеспечения бесперебойной перевозки российского зерна - МСХ

01 марта 2018, 09:28

По состоянию на 22 февраля Минсельхозом России от ОАО «РЖД» в рамках льготной перевозки зерна получено 355 заявок общим объемом 967,8 тыс. тонн, сумма субсидии по которым составляет 937,6 млн рублей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

перевозка зерна, дефицит вагонов, ж/д-перевозка зерна

Вопросы перевозок обсудил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов с участниками рынка грузовых железнодорожных перевозок, которое провел генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Как отметил Джамбулат Хатуов, рост внутреннего потребления существенно отстает от возрастающих объемов собираемого урожая. «72 млн тонн зерновых – таково текущее потребление на внутреннем рынке страны. Прирост потребления составляет около 1 млн тонн в год. Все остальное - это экспортный потенциал нашей страны. В текущем году мы намерены экспортировать свыше 45 млн тонн зерновых. Прирост в сравнении с предыдущим годом порядка 40%»,- сказал Джамбулат Хатуов.

Первый замглавы Минсельхоза России указал, что в ситуации возросших объемов грузоперевозок текущего количества вагонов-зерновозов недостаточно для обеспечения бесперебойной перевозки зерна железнодорожным транспортом.

Джамбулат Хатуов сообщил, что на основании проведенного Минсельхозом России анализа ситуации с транспортировкой урожая зерновых из регионов Сибирского федерального округа выявлены «слабые точки» в логистической цепочке.

По его мнению, для повышения эффективности зерновой логистики необходимо начинать планирование будущих грузоперевозок заранее, начиная с марта. Он отметил, что с целью подготовки к транспортировке зерна будущего урожая уже в ближайшее время Минсельхоз России проведет ряд селекторных совещаний с регионами, к участию в которых будут приглашены экспортеры. Раннее планирование позволит синхронизировать совместные действия всех участников зернового рынка и заранее предупредить потенциальные риски.

Первый замминистра сельского хозяйства отметил важность развития глубокой переработки зерна, а также наращивания объемов экспортных поставок.

«Стратегическая задача - не скупать и хранить, а создать условия для вывоза излишков произведенной продукции на экспорт»,- сказал первый замминистра.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Новосибирской области выросли закупочные цены на зерно и молоко...

Ухудшение погоды в третьей декаде октября может помешать завершению уборки кукурузы...

Мировой рынок зерна: торги на американских биржевых площадках в основном велись в «красной зоне»...

Анализ экспорта зерна и продуктов его переработки за 2018/19 сельхозгод...

Марокко существенно снизит импортную пошлину на мягкую пшеницу...

Комментарии (1):

#1
01 марта 2018, 09:28

Об этом только поняли 01 марта 2018 года......)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курганское зерно по льготному тарифу отправилось в Петербург
31 января 2018, 06:59
Первые вагоны из Курганской области отправлены в город Санкт-Петербург по льготному железнодорожному тарифу. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», грузоотправителем выступил ООО «Колосагротранс», который имеет в собственности небольшой вагонный парк. Проблем при...
Зауралье жалуется на нехватку вагонов для отгрузки зерна
17 января 2018, 10:51
Зауральским производителям  не хватает вагонов для отгрузки зерна, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на департамент АПК региона.   В рамках очередного заседания оперативного штаба Минсельхоза по мониторингу рынка зерна в режиме селекторного совещания...
Омичи просят об увеличении льготного лимита перевозок зерна до 250 тыс.тонн
12 января 2018, 12:29
Власти Омской области надеются на увеличение льготного лимита объёма перевозок омского зерна железнодорожным транспортом, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Эту перспективу глава сибирского региона Александр Бурков обсудил с министром сельского хозяйства России Александром...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: